07 декабря, среда Время на сервере 21:25
Теннис: Все новости

Динара обрела свободу

14 мая 2008, 06:18 | Автор: Елена Кузнецова | Источник: Спорт день за днём
Динара обрела свободу
Динара Сафина, выиграв турнир первой категории в Берлине, одержала самую важную победу в своей жизни. Однако, по мнению известной в прошлом теннисистки, а ныне телекомментатора НТВ Анны Дмитриевой, девушка и раньше была способна на победы в турнирах первой категории.

— Наконец-то мы увидели основательную игру Динары. Она очень хорошо выступила — победы над Жюстин Энен и Сереной Уильямс говорят сами за себя. В первом сете чисто российского финала Елена Дементьева предложила Сафиной удобный для себя быстрый теннис. Играла мощно и плотно, заставляя Динару допускать ошибки. А потом Сафиной удалось изменить невыгодный для себя ход матча. Не знаю, сама ли она приняла правильное решение, или спортсменке помогла ее команда, но Динара разнообразила свою игру и перехватила инициативу. Если бы она пошла в опрометчивую атаку, то, скорее всего, нарвалась бы на резкие обводящие удары Дементьевой. Динара поступила очень правильно. Варьировала удары: делала много укороченных — такие подкрученные полугорки, которые очень эффективно работали и против Жюстин Энен, меняла темп игры. При ее росте, мощи такой комбинационный теннис был очень неожиданным.

Хотя, мне кажется, она даже не до конца использовала свои возможности. Сафина еще довольно робко предлагает разные варианты игры, но теперь мы видим, что ее технический арсенал весьма разнообразен. На мой взгляд, она сейчас выглядит даже лучше, чем в 2006-м, когда побеждала сильнейших теннисисток.

Мне, кстати, всегда казалось, что Динара опередит Марата в плане теннисных успехов. Мы всегда знали, что у Сафиных очень хорошие данные. Девочку же легче подготовить, создать условия для ее прогресса. Но, видимо, на Динару слишком давила слава брата. В 2005 году она выиграла два турнира, как я уже сказала, очень хорошо выступала и в сезоне-2006. С победы Динара начала и прошлый год, но затем у нее наступил непонятный спад. Как объяснила мама Динары Рауза Исланова, бывший наставник Сафиной голландец Глен Шаап, ранее сотрудничавший и с Надеждой Петровой, слишком сильно давил на Динару. Теннисистка потеряла радость от игры. Она боялась разочаровать тренера, слишком нервничала из-за этого. Смена наставника способствовала тому, что Динара опять стала показывать свой теннис. Мама теннисистки всегда старалась сохранить индивидуальность своих детей. Не зажимала их, а напротив, давала свободу, помогая раскрыться таланту. Рауза, конечно, теснее связана с Динарой, не только как мама, но и как тренер. Все-таки Марата она не тренирует уже лет пятнадцать, а с Динарой они всегда работали вместе.

Пойми меня

Взаимоотношения Марата и Динары Сафиных, как и любых братьев и сестер, не обходятся без обид и примирений. Как говорят, одно время Марат обижался, что его мама больше времени уделяет дочери. Но как старший брат все же опекал и опекает сестру. Накануне турнира в Берлине они с Динарой даже на этой почве немного поругались.

«Марат говорил, что я все делаю неправильно», — пожаловалась Сафина журналистам.

Зато после победы над Сереной Уильямс Сафин поздравил сестру, прислав ей эсэмэску: «Продолжай в том же духе, сестренка». Отдает должное брату и Динара.

«Марат невероятный игрок, — сказала теннисистка. — Он тренируется полтора часа в день и удивляется, зачем другие проводят на корте по пять часов? Я же больше полагаюсь не на талант, а на кропотливую работу. Именно поэтому я никогда не пойму брата, так же как и он никогда не понимает меня».

Ахиллесова спина

После своего триумфа в Берлине Динара должна была сыграть на турнире первой категории в Риме. Но вчера спортсменка известила организаторов итальянских состязаний, что не сможет сыграть из-за травмы спины. Проблемы с позвоночником у Динары возникают не впервые — в 2004-м и в начале 2005-го она не могла играть в полную силу из-за стрессовой травмы спины.

Система Orphus

Комментарии