03 декабря, суббота Время на сервере 09:48
Теннис: Все новости

Кириленко, Петрова и гладиаторские бои

14 мая 2008, 05:15 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Теннис и Бизнес
Кириленко, Петрова и гладиаторские бои
Программа второго игрового дня в Риме начнется поединком россиянок Марии Кириленко и Нади Петровой. Любопытно, что неделю назад в Берлине девушки встречались между собой во втором круге. Тогда Мария Кириленко одержала победу 6/3, 6/3, что привело к тому в понедельник они поделили 25-26 место в рейтинге WTA, набрав по 1083 очка.

Но это равенство – весьма обманчивое. Мария провела в 2008 году 9 турниров и один из них выиграла, победила в 13 встречах при 8 поражениях и занимает в гонке WTA 28-е место. Надя при тех же 8 поражениях смогла выиграть только 4 раза на 8 турнирах, и, что немаловажно перед завтрашним матчем, проиграла оба поединка с Кириленко в 2008 году.

Если год назад Надя была игроком первой десятки, членом сборной России и , казалось, превосходит Кириленко по классу, то сегодня даже букмекеры отдают небольшое преимущество Марии. На победу Кириленко ставки принимаются 1 к 1,60, а на победу Петровой 1 к 2,25. Однако, метаформозы в игре наших девушек таковы, что даже посмотрев первый сет, нет никаких гарантий того, что во втором вы не увидите совершенно противоположную картину. Наглядный пример тому можно было увидеть в берлинском финале в исполнении Сафиной и Дементьевой.

Динара и Елена благоразумно отказались от участия в «римских каникулах», Жюстин Энен заплатила даже за это «удовольствие» (штраф за поздний отказ от турнира) 20 тысяч долларов. Да и другие лидеры сезона вряд ли попробуют повторить подвиги римских гладиаторов, ложась костьми под стенами Колизея. Нехитрый расчет показывает, что финалистки турнира должны будут сыграть в канун «Ролан Гаррос» 5 матчей за 5 дней(!). И это накануне двухнедельного марафона, в течение которого реальные претендентки на победу стараются не форсировать форму в первых матчах, чтобы сохранить достаточно сил на решающие матчи.

В первый день Internazionali BNL d'Italia неожиданностей не произошло, во второй определятся три участницы круга третьего, причем будут задействованы обе сестры Уильямс. Мария Шарапова (2), Светлана Кузнецова(3) и Анна Чакветадзе(6) начнут турнир в среду, также как и сербки Иванович(1) и Янкович(4). Но думается, что у Веры Звонаревой или кого-нибудь из Агнешек есть реальный шанс повторить берлинский подвиг Динары Сафиной и из темной лошадки превратиться в победителя турнира 1-й категории. В матчах первого круга они сыграли уверенно. Почему бы и Наде Петровой с Марией Кириленко не проявить характер в Вечном городе и не последовать их примеру?!

Стадион, построенный Муссолини в Риме ("Форо Италико") впечатляет. Все спортсмены "как на подбор": мордастые, поджарые, ощетинившиеся. Что любопытно: несмотря на ориентацию на обезличенную античность, скульпторам удалось придать некоторым парням индивидуальность. Странно видеть Геркулеса, попирающего львиную голову и тут же, по соседству - лыжника. В отличие от сталинской архитектуры (и скульптуры), ансамбль довольно гармоничный и даже элегантный. Но все эти римские красоты не вдохновили лидеров мужского тенниса, которые один за другим снимались с турнира, прошедшего на этом стадионе на прошлой неделе. "Никто не хотел умирать" - под таким девизом прошел мужской "Мастерс" в Риме. Думается, что и женский не будет сильно отличаться.

Традиция боёв гладиаторов сохранялась в Риме на протяжении более чем 700 лет. Гладиаторские бои были переняты римлянами у греков, этруссков и египтян и приняли религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговорённые к смертной казни. Законы древнего Рима позволяли им участие в гладиаторских боях. В случае победы (на полученные деньги) можно было выкупить свою жизнь. Были случаи, когда граждане, отказавшись от имеющейся у них свободы, вступали в гладиаторы в погоне за славой и деньгами.

Для того чтобы стать гладиаторами, необходимо было принять присягу и объявить себя "юридически мёртвыми". С этого момента бойцы вступали в другой мир, где царили жестокие законы чести. Первым из них - было молчание. Гладиаторы объяснялись на арене жестами. Второй закон - полное соблюдение правил чести. Так, например, гладиатор, упавший на землю и сознающий своё полное поражение, был обязан снять защитный шлем и подставить горло под меч противника или же вонзить свой нож в собственное горло. Конечно, аудитория могла всегда предоставлять милосердие тем гладиаторам, которые отважно сражались и нравились публике, однако такое помилование случалось крайне редко.

"Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых" - так император Каракалла в III веке нашей эры сформулировал идейную основу гладиаторских боев, вместе со звериными травлями ставших самым кровавым и жестоким зрелищем в истории человечества. Только зачем молодым, красивым и богатым девушкам подобные жертвы накануне романтической (пока) поездки в весенний Париж?! 

Система Orphus

Комментарии