03 декабря, суббота Время на сервере 14:43
Теннис: Все новости

Интернационал

22 июля 2009, 09:32 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Интернационал
В начале этого сезона на сайте WTA открылся новый раздел – Road to Bali. Для тех, кто до сих пор в танке, – на Бали теперь будет проходить альтернативный итоговый чемпионат, для победительниц турниров серии International с призовым фондом в 220 000 долларов. Приезд первой ракетки мира Динары Сафиной на турнир серии International в Портороже определенно повод, чтобы присмотреться к новому явлению поближе.

Организаторы турнира в Портороже, должно быть, счастливы. И, наверное, каждый день шлют письма с выражением пламенной благодарности WTA и ее новым правилам. Жил-был нормальный такой турнир четвертой категории, но сколотить звездный состав ему никак не удавалось. Да что там состав – вообще ни одной нормальной звезды. Было что-то вроде «заходи – не хочу», ну то есть двери открыты для всех, но никто не заходит. За пятилетнюю историю турнир в качестве первой сеяной видел максимум 19-ю ракетку мира, два раза – в 2007-м это была Татьяна Головин, в 2008-м Мария Кириленко. Но теперь все изменилось. Турнир можно сказать унизили, официально причислили к касте неприкасаемых, International это вам не Premier, официально запретили принимать у себя больше одной теннисистки из Топ-10, но это оказалось к лучшему. Сразу такой фарт – финалистка двух турниров «Большого шлема» этого сезона, полуфиналистка «Уимблдона», действующая первая ракетка мира. В общем, что дал новый порядок вещей организаторам мелких турниров, примерно понятно, а что участие в подобных турнирах дает самим ведущим теннисисткам – вопрос, конечно, интересный.

По новым правилам, теннисистки из первой мировой десятки могут участвовать в турнирах этой серии не больше двух раз в год, по одному на каждую половину сезона. По итогам первой половины сезона с хвостиком ведущие теннисистки разделилась на две неравные группы. Первая – те, кто пока что игнорирует турниры International, как, например, Серена Уильямс, Светлана Кузнецова, Елена Янкович. Вторая – те, кто впустил турниры International в свою жизнь. В этом сезоне на интернациональных кортах отметились Ана Иванович, Елена Дементьева, Вера Звонарева, Винус Уильямс, Агнешка Радванска, Динара Сафина. Это из тех, кто начал сезон в качестве теннисисток Топ-10 – все, как и положено, по одному разу за первую половину сезона. А еще есть Надежда Петрова, Каролин Возняцки, Виктория Азаренко, которые начинали сезон за пределами первой десятки, по ходу сезона успели побывать в ней, а Вика Азаренко даже смогла остаться.

В общем, турниры International пользуются спросом. Причины самые разные, но главная, наверное, – покрытийно-географическая. Теннисистки используют возможность сыграть разогревочный турнир накануне крупных соревнований или «Больших шлемов» на том же примерно покрытии и в той же примерно географической зоне. В этом качестве можно рассматривать австралийские Окленд Дементьевой, Брисбен Иванович. Агнешка Радванска тоже вполне органично смотрелась бы весной в мексиканском Монтеррее на харде накануне Индиан-Уэллса и Майами, если бы не проиграла в первом круге. Надежда Петрова логично начала подготовку к Чарльстону на грунте в американском Понте Ведра Бич. У Вики Азаренко тоже был план. Брисбен очевидно был нужен как подготовка к Australian Open. Мемфис она предпочла проходящему на той же неделе двухмиллионнику в Дубае – видимо, хотела оказаться в Америке накануне Индиан-Уэллса и Майами раньше остальных. Оба своих турнира International Виктория выиграла и после того как вошла в десятку, на интернациональных кортах больше не появлялась. Да и сама Динара Сафина, и тоже в качестве первой ракетки мира, посетила накануне «Уимблдона» Хертогенбош, где, по привычке что ли, проиграла второй год подряд традиционно «зажигающей» на траве Тамарин Танасугарн.

Набирать очки в зачет рейтинга на таких турнирах теннисисткам Топ-10 невыгодно. Их, очков, и так дают немного, а кроме того, они с большой долей вероятности даже не войдут в рейтинговый зачет. С этого года рейтинг высчитывается по 16 результатам. Для первой десятки аж 10 результатов идут в зачет вне зависимости от качества выступления – это 4 турнира «Большого шлема», 4 турнира с призовым фондом 4 500 000 долларов и 2 лучших результата на турнирах серии Premier 5. Остается всего 6 турниров, которые можно провести в режиме свободного полета. Но это не считая итогового для Топ-8 – у них остается 5. Так что разменивать эту «пятерку» на турнирах International ведущим теннисисткам не с руки. Но то, что не годится для рейтинга, вполне может сгодиться для гонки.

Каролин Возняцки, наверное, спит и видит себя на итоговом чемпионате в Дохе. И она делает все, чтобы туда попасть. Например, в первой половине сезона, когда она еще не входила в Топ-10, она по полной воспользовалась отсутствием ограничений на количество таких турниров в своем календаре и сыграла их целых пять. Из своих 3700 очков в гонке 820 она набрала именно на турнирах International, и во многом благодаря этому она сейчас в гонке 6-я и имеет отрыв от 8-й Звонаревой больше чем в 1000 очков. Наверное, она хочет еще оторваться – иначе зачем ей понадобился грунтовый турнир в Баштаде между «Уимблдоном» и US Open. Впрочем, может она просто любит играть много и беспорядочно, в лучших традициях ранней Янкович.

Есть в этом ряду и свои недоразумения, и даже откровенные нелепости. Так, например, Вера Звонарева странно смотрелась в Таиланде (Паттайя) между Australian Open и Дубаем. Ну а февральский грунтовый поход Винус Уильямс в Акапулько, спустя две недели после Дубая и за две недели до Майами – это просто шедевр. Наверное, Винус решила устроить себе каникулы или просто захотелось мексиканской кухни.

В общем, у всех ведущих теннисисток свои причины, пусть даже гастрономические, но вряд ли хоть у одной была собственно цель попасть на Бали. Это все равно что заранее признать себя неудачницей, ведь Бали это, по сути, пристанище, второй шанс, для тех, кто не попал на «взрослый» итоговый чемпионат, с той только оговоркой, что билет не совсем бесплатный, ну то есть дело не только в рейтинге, а надо еще выиграть для соблюдения формальностей один мелкий турнир. Естественно, все вышеназванные теннисистки предпочли бы Доху, но кто-то из них на Бали почти наверняка попадет, потому что система распределения кадров между двумя итоговыми турнирами очень интересная.

Сначала надо исключить тех, кто точно на Бали не поедет. Первая восьмерка чемпионской гонки в обязательном порядке едет на «взрослый» итоговый чемпионат в Дохе, даже если среди этих теннисисток есть победительницы турниров International. Ну, например, если Динара Сафина сподобится выиграть в Портороже, попасть на Бали ей все равно не грозит. За судьбу Елены Дементьевой (Окленд) и Виктории Азаренко (Брисбен, Мемфис) тоже, наверное, можно не волноваться – в гонке они комфортно расположились на 4-й и 5-й строчках и пока нет оснований предполагать, что у них будет серьезный спад. 6-я Каролин Возняцки (Понте Ведра Бич) и 7-я Винус Уильямс (Акапулько), как видится, имеют все же больше шансов попасть в Доху, чем в нее не попасть. А дальше – отрыв от 7-го места больше 1000 очков, и это целая пропасть, и это неплохой вид на Бали.

Группу теннисисток, которые в раздумье – покупать билет в Доху или на Бали – единолично представляет 8-я Вера Звонарева (Паттайя). От ближайшей преследовательницы Раззано Веру отделяет больше 600 очков, но у нее посттравматический период, и вероятность того, что она не сохранит место в первой восьмерке, достаточно велика. Еще две теннисистки ни рыба ни мясо, то есть, возможно, им не светит ни Доха, ни Бали. Это главные неудачницы этого сезона сербки Янкович и Иванович, которые занимают в гонке 11-е и 12-е места соответственно, причем с разницей в 10 очков. С одной стороны от этих девушек можно ожидать, что они выйдут на свой пусть не лучший, но хотя бы приемлемый уровень и потеснят из Топ-8 хотя бы ту же Звонареву. Или Возняцки. А с другой стороны, от них вполне можно этого не ожидать. Может быть, девушкам все же имеет смысл выиграть хотя бы по одному титулу International, чтобы гарантировать себе в качестве утешительного приза поезду на Бали. Сейчас это кажется более реальным планом, чем борьба за попадание в Доху.

В общем, в конце прошлого сезона, когда появились новые правила, казалось, что итоговый на Бали должен стать чем-то вроде бала монстров, где выяснять отношения в финале будут, допустим, Раззано и Пеннетта. Но уже сейчас складывается ощущение, что на остров поедет куда более интересная компания. Более того, не исключено, что балийский чемпионат может даже получиться интереснее «взрослого» в Дохе. Звонарева и Петрова? Почему нет. Янкович и Иванович – запросто. А еще Винус Уильямс может решить не напрягаться – в конце концов она в прошлому году выиграла итоговый, а это даже прикольно стать первой в истории чемпионкой итогового турнира International. Ну и заодно можно попробовать местную экзотическую кухню. А еще, представьте себе, Шарапова может попасть на Бали – было бы желание. И не было бы времени на борьбу за путевку в Доху. Вот так навскидку на Бали уже занято 6 мест из 12. Все это следует приправить – выбор приправ большой. Тут и старые вояки вроде Пеннетты (Палермо), Медины Гарригес (Фес), Баммер (Прага), Танасугарн (Хертогенбош), Винчи (Барселона). И молодежь разной степени молодости и перспективности вроде Квитовой (Хобарт), Резаи (Страсбург), Рыбариковой (Бирмингем), Шавай (Будапешт), Викмайер (Эшторил). Это и вездесущая Бартоли (Монтеррей). И до сих пор неопознанный объект Мария Хосе Мартинес Санчес, и, кстати, только она после Азаренко выиграла целых два турнира – в Баштаде и в Боготе. А ведь это еще не конец сезона, впереди еще 10 турниров, если считать 2 на этой неделе. Какие-то из них могут выиграть Цибулкова, Радванска, Моресмо, Лисицки, Гантухова, Кирстя, Корне – да мало ли кто еще.

Система Orphus

Комментарии