10 декабря, суббота Время на сервере 04:03
Теннис: Все новости

"Золотой ключик" Америки

18 июля 2009, 08:47 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Американская теннисная общественность уже успела обеспокоиться вопросом, кто же придёт на смену Сампрасу, Агасси и всё более приближающимся к категории "ветеран" сёстрам Уильямс. Поэтому дебют юной американки в команде "Филадельфия Фридомс" в рамках чемпионата World Team Tennis привлёк не меньше внимания, чем приём в Белом доме президентом США Бараком Обамой чемпионки Уимблдонского турнира Серены Уильямс.

Встреча с главой государства прошла для Серены успешно. "Это было невероятно, - призналась Уильямс-младшая. - Мне очень понравился президент Обама. Он вёл себя так естественно, непосредственно. Для меня событием дня стало, что ему понравились мои туфли на 12-сантиметровом каблуке. Обама в шутку спросил меня, обязательно ли носить обувь с таким высоким каблуком. Он абсолютно прав - носить такие туфли достаточно опасно для меня, но иногда я заставляю себя надеть их".

Но настоящая опасность поджидала Серену с матче с 14-летней Мэдисон Кис – самой юной участницей соревнований за всю их историю. Билли Джин Кинг вместе со своим бывшим мужем Ларри Кингом начала их проводить с 1974 года. Билли Джин очень гордится тем, что её поддерживают Пит Сампрас, Андре Агасси и с 14 лет Мария Шарапова: "Очень просто сказать после Уимблдона: "Я устал. Ничего не хочу делать. А вместо этого Мария говорит: "Я хочу вас поддержать".

Однако Мэдисон Кис (чью фамилию - Keys - можно перевести как "ключи"), родившаяся 17 февраля 1995 года, дебютировала в World Team Tennis, будучи на 17 дней моложе, чем в своё время Мария Шарапова. Мэдисон тренируется у Джона Эверта, брата легендарной Крис. Её семья даже решилась на перемену места жительства и переехала на Флоридщину, чтобы продолжать тренироваться под руководством Джона.

Очень любопытно, что Мэдисон начала свой теннисный путь в четыре года, когда увидела по телевизору, как играет Винус Уильямс. Особенно девочке понравился наряд, в котором играла Винус. Но отец ответил, что она может его получить только вместе с ракеткой. Поэтому выбора у Мэдисон практически не оставалось.

Несмотря на возраст, на корте Мэдисон Кис выглядит уже бывалым бойцом, настолько внушительна её игра на задней линии, даже на фоне самого мощного игрока всех времён и народов – Серены Уильямс. Только когда игра останавливается и девушка поворачивается к вам лицом, становится понятно, насколько она ещё молода.

Можно скептически относиться к результату 5:1 в матче Мэдисон и Серены, который вывел вперед команду Philadelphia Freedoms в поединке против Washington Kastles. Да, этот поединок нельзя сравнить с четвертьфиналом и полуфиналом, проведёнными в этом году на Уимблдоне Сереной. Да, Мэдисон пока – ученица средней школы, даже не колледжа. Но, несмотря на свои 14 лет, она уже играет в профессиональной лиге! В 14 против Серены, которая без двух месяцев ровно в два раза старше!

Кис появилась в команде Филадельфии не случайно. До этого она уже дебютировала в марте на турнире WTA и дошла до полуфинала на самом престижном юниорском турнире - Orange Bowl. Соперницам было уже по 16 лет, а Мэдисон – только 13. Сейчас в WTA действуют правила, жёстко ограничивающие выступления девушек, не достигших 18 лет. Поэтому до 2013 года её соперницы будут иметь передышку и не будут встречаться с ней слишком часто.

После матча с Сереной Мэдисон рассказала: "Я действительно пришла в теннис из-за Винус и Серены Уильямс. Как-то я смотрела Уимблдон по телевизору и увидела, как играет Винус. И платье её мне очень понравилось. Но, когда я сказала о нём отцу, он сделал такую хитрую физиономию, как обычно делает в интервью Ричард Уильямс, и сказал: "Только, если ты будешь играть в теннис". Так что мы пошли в магазин Walgreen’s, мне купили ракетку, и я начала играть в теннис".

Матчи World Team Tennis сильно отличаются от тех, что проходят на турнирах WTA. Поражение в одном матче не делает погоды. Поэтому Серена после поражения от юной соперницы приложила массу усилий в парной комбинации и миксте, чтобы на супер-тай-брейке её команда одержала победу. Да и в поединке против Мэдисон она не собиралась отдавать матч. Возможно, чемпионка вначале была не против того, чтобы дать дебютантке возможность выиграть несколько очков, и немного недооценила соперницу. Но остаётся фактом, что Мэдисон смогла подобрать ключи к игре Серены и выиграла 5:1 на профессиональном корте, а не в Nintendo или Play Station. И есть все основания услышать о "золотом ключике" американского тенниса как о новой звезде в ближайшие годы.

Вот так и закончилась первая встреча кумира и поклонницы. Серена и Винус Уильямс отправились в Лос-Анджелес, чтобы пройтись по ковровой дорожке на торжественной церемонии ESPY Awards и очаровать всех своими новыми платьями. А Мэдисон добавила в свой архив, где хранится история про платье а-ля Винус, свежую историю про то, как она сумела одолеть своего кумира.

Система Orphus

Комментарии