08 декабря, четверг Время на сервере 19:07
Теннис: Все новости

Племя младое

15 июля 2009, 06:05 | Автор: Алексей Упатов | Источник: Sports.ru
Племя младое
Главный тренер сборной России по теннису Владимир Камельзон признается в недоработке штаба сборной в матче Израиль – Россия, считает, что в Кубке Дэвиса фаворитов нет, предлагает влить в сборную свежую кровь и называет Андрея Кузнецова одним из самых талантливых в мире юниором.

Объективности ради, то, что Давыденко не было – это наша недоработка, нужно было его доставать. Он должен был быть в команде. В своем матче недоработал немного Сафин. Никто не ожидал, что он плохо сыграет на своей подаче. Марат был очень удручен. Все понимали, что он неудачно сыграл в том моменте. Андреев сыграл как мог. Дуди Села переиграл Южного закономерно. Я редко видел, чтобы игрок так четко играл у сетки, всегда вовремя выходил. Не все наши игроки привыкли к такой аудитории. Пожалуй, только Сафин постоянно играл на больших турнирах и на центральных кортах, где зрителей много, и все они активно болеют. Но Сафин не был готов играть одиночку. Никаких шапкозакидательских настроений не было, все много тренировались, настраивались на борьбу. Израиль был лучше.

Теперь им предстоит играть с Испанией в полуфинале. В Испании тоже очень тяжелая для соперников аудитория. Но я бы не лишал совсем шансов сборную Израиля. Скажу больше: на них я бы поставил 45%. Потому что это Кубок Дэвиса. Потому что они сейчас на подъеме, они национальные герои, и если им удастся сохранить этот настрой и эту форму до сентября, то у них будет очень много шансов. В другой паре – Хорватия-Чехия -вообще ничего не понятно, там 50 на 50. Сегодня нельзя ни одной из команд отдавать большое преимущество. В полуфинал просто так не выходят. Даже если есть какие-то неожиданные результаты, то это только для зрителей неожиданность, а команды полностью заслуживают это своей игрой.

После матча Израиль-Россия мы не стали проводить никаких разборов полета, собирать тренерские советы, чтобы не пороть горячку. Все были в разобранных чувствах. Сейчас все отдохнут, соберутся с мыслями, и недели через три мы соберемся, проведем глубокий анализ ситуации и придем к каким-то выводам, решим, что делать дальше. Мне кажется, что надо вводить свежую кровь, потому что видно, что некоторые игроки уже начинают сдавать. Поэтому я буду предлагать сделать крен на молодых игроков. Конечно, все это должно происходить постепенно. Получится ли у нас создать такую плеяду сильных молодых теннисистов – зависит от того, сможем ли мы найти для них тренеров, теннисный центр, средства, плюс вся эта работа должна сочетаться с их личными графиками. Работы много.

У молодежи «выстрелил» Андрей Кузнецов. Я его знаю очень хорошо, и ездил просматривать его на «Ролан Гаррос». Правда, там он сыграл не очень удачно, вылетел во втором круге. На «Уимблдоне» ему в масть пошло покрытие. На мой взгляд, Кузнецов сейчас один из самых талантливых молодых игроков не только в России, но и в мире. Он умеет приспосабливаться к любому покрытию, он мягкий игрок с высокой скоростью, у него врожденное чувство мяча, здорово видит корт. На него обратил внимание Тарпищев, мы сейчас будем ему помогать. Тарпищев собирается его привлекать к играм сборной.

В организационном плане Кузнецов еще не окреп. Ему негде тренироваться на должном уровне, у него нет денег. Мы готовы ему помочь, но все будет зависеть от него – что он сможет из этого взять. Сейчас ему предстоит переход во взрослые турниры, а это – самое сложное. Там совсем другой теннис и другие игроки. Роддик, Федерер, Надаль. Выдержит он нагрузку – вот в чем вопрос. Я говорю не только о психологической, но и о физической нагрузке. Детский теннис для него закончился.

Система Orphus

Комментарии