10 декабря, суббота Время на сервере 02:16
Теннис: Все новости

Опять счастливый 13-й

12 мая 2008, 08:18 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Спорт Сегодня
Опять счастливый 13-й
Число 13 в последнее время благоволит нашим девушкам. Два месяца назад в Дубае Дементьева, которой катастрофически не везло в финалах с соотечественницами, выиграла именно 13-й по счету русский финал. А в 14-м русском финале в Берлине Дементьевой опять не повезло, потому что ей противостояла посеянная под 13-м номером Динара Сафина.

Мнения специалистов и болельщиков насчет фаворитки в русском берлинском финале разделились поровну, потому что финалистки были на загляденье, обе показали на турнире прекрасную игру.

Вдвоем Лена и Динара «выгнали» с турнира четырех из первых пяти сеяных. Каждая одержала по две победы над теннисистками первой мировой десятки. Дементьева стала второй теннисисткой в этом сезоне, кому удалось одолеть на одном турнире обеих сербок — после Шараповой на Australian Open. Сафина прервала победную серию Серены Уильямс из 17-ти матчей, а также во второй раз в карьере обыграла первую ракетку мира — в первый раз это была Шарапова на Кубке Кремля в 2005 году.

Статистика личных встреч больше свидетельствовала в пользу Динары. Счет по два, но за пять лет успела наметиться «специализация» — Динара выиграла обе встречи на грунте, Лена обе встречи на харде. Кстати, в первый раз они встречались именно в Берлине в 2003 году, и победа осталась за Динарой.

В пользу Дементьевой говорили ее опыт и более высокий уровень стабильности. К этому моменту Лена провела уже 20 финалов, 9 из которых выиграла. А у Динары их всего было 9. А еще Дементьева не проигрывала в финалах с 2006 года, то есть выиграла четыре финала подряд. Но финал это одно, а русский финал в случае с Дементьевой это статистически совсем другой случай. А для Динары это был дебют, и первый блин сразу вышел таким, как надо.

Последние две встречи между Сафиной и Дементьевой не были отмечены даже намеком на борьбу. Динара в 2006 году в Риме одержала победу со счетом 6:1, 6:1, Лена на прошлогоднем победном Кубке Кремля выиграла со счетом 6:1, 6:0. Но в этот раз такого просто не могло получиться — обе в очень хорошей форме и для обеих это был принципиальный финал.

Первый сет прошел под диктовку Дементьевой. Обе окопались на задней линии, и вопрос, как обычно в таких случаях, состоял в том, у кого больше снарядов. А снарядов по определению всегда больше у Дементьевой. Мало кто в туре может перебить и перебегать ее на задней линии, если она в хорошей форме и все попадает. У Динары периодически нарисовывались брейкпойнты, но по такой игре у Сафиной было мало шансов их реализовать.

В матчах с Энен и Уильямс Динара тоже проигрывала первый сет, так что были все основания рассчитывать на три сета. Динара одна из самых тактически грамотных теннисисток, она умеет приспосабливаться к сопернице, менять игру. Но ключ к успеху конкретно в этом матче для Динары был даже не в том, что она умеет варьировать игру, а в том, что Дементьева этого делать не умеет.

И Динара взяла игру с свои руки. Она заметно присела Дементьевой под лево, направляя удары один косее другого. Сначала Динара пыталась в продолжение этой комбинации делать переводы по линии, но получалось плохо, и тогда она стала мучить бедную Лену укороченными. А у сетки обладательница титула «Большого шлема» в паре действовала, естественно, более надежно и изобретательно. Этого нехитрого плана вкупе с подобающим случаю уровнем концентрации было достаточно, чтобы держать игру под контролем, а когда розыгрыш получал неожиданное продолжение, Сафина варьировала темп, посылая полусвечки а-ля Патти Шнидер, или играла в противоход.

По сути, Динаре удалось сделать то, что не удалось сделать Янкович и Иванович — сбить Дементьеву с ритма. Сербкам это не удавалось, потому что проводя свою тактику в жизнь, они сами слишком много ошибались. Динара тоже ошибалась, но в меру.

Вот так Динара Сафина не только с первой попытки выиграла русский финал, но еще с первой попытки выиграла турнир первой категории. До сих пор ее лучшим достижением была победа в зальном Париже второй категории в 2005 году. Тогда в финале Динара обыграла на тот момент четвертую ракетку мира Амели Моресмо, а в полуфинал, что примечательно, вышла без борьбы — вторая ракетка мира Серена Уильямс (!) снялась с турнира.

А еще приятно, что на Динару проклятие Энен не подействовало. И она теперь, между прочим, третья теннисистка после Серены Уильямс и Марии Шараповой, которой после победы над Жюстин Энен удалось выиграть турнир за последние пять сезонов.

Динара говорит, что накануне турнира поругалась с Маратом — он ей говорил, что она все делает неправильно. Наверное, она отвечала что-то вроде «на себя посмотри», но неважно, что она отвечала — главное, что подействовало. Теперь даже есть надежда, что у Динары одиночных титулов в послужном списке опять станет больше, чем парных. Может теперь ей сказать Марату, что он все делает неправильно?

Система Orphus

Комментарии