10 декабря, суббота Время на сервере 02:12
Теннис: Все новости

Загнанных лошадей пристреливают...

12 мая 2008, 07:35 | Автор: Евгений Гайдуков | Источник: Чемпионат.ру
Загнанных лошадей пристреливают...
В Риме завершился очередной турнир из серии "Мастерс". К сожалению, запомнится он прежде всего не выдающимися матчами в исполнении ведущих теннисистов, не замечательной победой Новака Джоковича, а многочисленными травмами и отказами спортсменов.

Король грунта, трёхкратный действующий чемпион Рима испанец Рафаэль Надаль приехал в Вечный город после выигранных подряд титулов в Монте-Карло и в Барселоне, но в столице Италии уже во втором круге уступил соотечественнику Хуан-Карлосу Ферреро – 5:7, 1:6. Ещё перед стартом "Мастерса" Рафа испытывал боль в ноге, но всё же принял решение играть. "Доктор наклеил мне специальные пластыри на мозоли, очень толстые пластыри, – рассказал Надаль. – Они были с каким-то кремом, анестетиком, чтобы снять боль. В любом случае это мешало мне играть, двигаться, потому что я просто не чувствовал своих ног, как обычно".

Понятно, что испанец стал жертвой чрезвычайно плотного календаря, который в нынешнем сезоне составлен таким образом, что фактически все крупные грунтовые турниры идут друг за другом и лишь перед "Ролан Гаррос" у теннисистов появится возможность передохнуть. Как оказалось впоследствии, Рафа стал только первой ласточкой в череде отказников и травмированных.

В очередной раз не смог доиграть свой матч Хуан-Мартин Дель Потро. Рекордсмен по отказам в туре был вынужден завершить выступление ещё в первом круге, снявшись в игре с Энди Марреем в начале третьего сета из-за травмы спины. Аргентинец уже пропустил по этой причине пару месяцев на старте сезона и скорее всего теперь пропустит и "Ролан Гаррос". Кстати, в этом противостоянии произошёл и небольшой скандал. Дель Потро был недоволен тем, как громко поддерживала мама Энди своего сына, и высказал Маррею, что о ней думает. Вспыльчивый шотландец за словом в карман тоже не полез, и на корте между ними завязалась словесная перепалка. Судья встречи вынужден был даже вынести Маррею предупреждение. На пресс-конференции Энди рассказал причину столь бурного выражения эмоций: "Я могу согласиться со многими вещами, но не тогда, когда кто-то оскорбляет мою маму – прекраснейшего человека на свете. Он так говорит о моей маме, а я должен молчать?"

Боли в спине мучили и Энди Роддика, который провёл лишь 15 минут в полуфинальном поединке против Станисласа Вавринки. Тем не менее и выход в четвёрку сильнейших – прекрасное достижение для американца, который обычно на грунте действует не лучшим образом. Кстати, Роддик из-за травмы снялся и со стартовавшего следом "Мастерса" в Гамбурге.

Не выступит в Гамбурге и чилиец Фернандо Гонсалес. В Риме уже в матче первого круга с Янко Типсаревичем он испытывал боли в правой ноге, на корте несколько раз появлялся врач и перевязывал ногу чилийцу. Достаточно убедительная победа в следующем раунде над Евгением Королёвым – 6:3, 6:2, казалось бы, означала, что его проблемы остались позади, но нет – от матча с Николасом Альмагро Фернандо отказался ещё до его начала. По возвращении в Чили он так прокомментировал своё решение отказаться от дальнейшей защиты прошлогоднего финала: "Я огорчен, я сыграл два матча в Риме с болями в ногах, но я думаю, что дальше было бы очень тяжело, когда я нахожусь не в лучшем состоянии".

Сам Альмагро тоже не смог завершить турнир. В четвертьфинальной игре с Джоковичем он почувствовал боль в запястье и снялся в начале второго сета. Джоковичу, кстати, повезло больше всех: в полуфинале и Радек Штепанек, днём ранее обыгравший самого Роджера Федерера, из-за болезни не смог оказать сербу никакого сопротивления и также завершил матч досрочно. Обыграв первую ракетку мира, чех может быть сам того не желая, расчистил Новаку дорогу к победе на первом "Мастерсе" в сезоне. Наверняка, встреться Федерер и Джокович в полуфинале, мы бы увидели увлекательный матч, и не факт, что сербу удалось бы так легко пробиться в финал.

В финале Джоковичу противостоял уже упоминавшийся выше Вавринка. Швейцарец отменно провёл последние две недели: в Барселоне он был в полуфинале, а теперь в Риме дошёл до решающего матча. Кстати, в первом круге турнира он выбил из борьбы Марата Сафина. Россиянин неплохо играл в первом сете, который был им выигран на тай-брейке, но два последующих проиграл разгромно – 7:6 (7:5), 2:6, 1:6.

Кстати, и Новак по ходу турнира выбил из борьбы ещё одного россиянина – Игоря Андреева. Этот матч, состоявшийся в третьем круге, оказался наиболее сложным для серба на пути к финалу. Джокович действовал не лучшим образом, допускал много ошибок, но Игорь, к сожалению, тоже не показал своей лучшей игры, а заодно совершил и восемь двойных ошибок и в результате проиграл 3:6, 6:3, 3:6.

Завершая тему выступления российских теннисистов, стоит сказать о неудачном выступлении Николая Давыденко. Николай не поехал в Барселону, готовясь к римскому турниру. И стартовый его матч в столице Италии показал, что готов россиянин неплохо – со счётом 6:2, 6:2 был обыгран Марио Анчич. Однако в матче против Томми Робредо с Николаем творилось что-то непонятное – отличные действия чередовались с ужасными ошибками. Но даже при такой игре у Давыденко были шансы выиграть, в третьем сете у него был матчбол, отыгранный сумасшедшим эйсом Робредо. А на тай-брейке Николай повёл 4:2, но затем проиграл 5 очков подряд и зачехлил ракетку на стадии 1/8 финала.

В какой-то степени компенсацией за бесчисленные отказы для поклонников тенниса стал финальный матч между Джоковичем и Вавринкой, который продлился три полноценных сета. У Джоковича в первые минуты мало что получалось на приёме, кроме того, серб допускал чрезвычайно большое количество невынужденных ошибок при попытке обострить игру. Следствием такой неудачной игры Новака стала проигранная им первая партия – 3:6. В дальнейшем Джокович наладил приём, стал меньше ошибаться, раз за разом создавая неразрешимые для швейцарца ситуации. Да и сам Вавринка немного подустал, что незамедлило сказаться на его подаче: в третьем сете у Джоковича было пять брейк-пойнтов, из которых ему удалось реализовать два, в то время как за предыдущие партии в его активе был лишь один брейковый мяч. Отметим, что в решающем сете Вавринка ничего не продемонстрировал и на приёме, выиграв всего два очка. Кстати, у швейцарца тоже побаливала спина. К счастью, после медицинского перерыва, взятого в третьей партии, он закончить игру сумел. В итоге 4:6, 6:3, 6:3 – и четвёртый "Мастерс" в кармане у Новака. Всего же победа в Риме стала десятой для серба на турнирах АТР.

По окончании финального матча Джокович решил порадовать собравшуюся публику, сказав победную речь на итальянском языке. Вавринке же уж очень сильно расстраиваться из-за того, что он не стал вторым несеяным победителем за всю историю турнира в Риме, не стоит. Выход в финал позволит ему совершить прыжок в рейтинге 52 недель на 14 позиций, и с начала следующей недели швейцарец расположится на десятой строчке. Кстати, впервые в топ-10 мирового рейтинга будут находиться два швейцарских теннисиста – Федерер и Вавринка.

Что ж, турнир в Риме наглядно показал АТР, к чему ведут изменения по уплотнению календаря. Если раньше многочисленные отказы и травмы следовали ближе к концу сезона (особенно много было снятий перед заключительным "Мастерсом" в Париже), то теперь уже к середине сезона многие теннисисты играют, что называется, на уколах. Страшно подумать, что будет дальше. Стоит отметить, оба полуфинальных матча суммарно длились 49 минут — половину одного полноценного матча. Естественно, зрители были недовольны таким развитием событий и начали свистеть после второго несостоявшегося полуфинала. После непродолжительного времени было объявлено, что зрители получат скидку 50% на приобретение билетов на женский турнир, стартующий на следующей неделе.

По сути, руководство ATP само вырыло себе яму. При уплотнении календаря преследовалась какая-то коммерческая выгода, но ещё неизвестно, сколько будет потеряно денег, если и на других турнирах продолжится череда отказов, как в Риме. И вообще создаётся ощущение, что до финала "Ролан Гаррос" больше шансов дойти не у самого талантливого и мастеровитого, а у самого выносливого, как в знаменитом фильме Сидни Поллака о танцевальном марафоне "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"

Система Orphus

Комментарии