09 декабря, пятница Время на сервере 22:12
Теннис: Все новости

Сафин простился со сборной

13 июля 2009, 07:33 | Автор: Мысин Н. | Источник: Советский спорт
Сафин простился со сборной
Сборная России впервые за последние пять лет проиграла в четвертьфинале Кубка Дэвиса. На выезде наши теннисисты досрочно уступили команде Израиля. После поражений Игоря Андреева и Михаила Южного в двух пятничных одиночных встречах в субботу Марат Сафин и Игорь Куницын оказались слабее дуэта Энди Рам/Джонатан Эрлих. Для Сафина, проводящего свой последний сезон в карьере, этот поединок стал прощальным в национальной сборной.

Один-единственный брейк-пойнт решил судьбу напряженного парного матча. В десятом гейме пятого сета, ведя 5:4, израильские теннисисты получили первую возможность сделать брейк в этой партии – и тут же ее реализовали. Национальный гимн Израиля, танец голого по пояс Эрлиха и слезы Рама под нестерпимый радостный ор переполненных трибун «Нокиа Арены» – за всем этим как-то незаметным остался уход с корта Марата Сафина. Именно его ошибка, после которой мяч улетел в аут, стоила России поражения в парном матче и во всем четвертьфинале Кубка Дэвиса. Турнира, в котором экс-первая ракетка мира уже никогда не примет участия.

«БЛИЗНЕЦЫ» РАМ И ЭРЛИХ

– Я весь уик-энд чувствовал, что мои игроки сильнее, – с трудом сдерживая эмоции, говорил на пресс-конференции капитан команды гостей Эял Ран. – Они словно впитали энергию трибун, зарядились поддержкой фанатов и уверенно выиграли три матча. Надеюсь, в другом четвертьфинале Германия победит Испанию, и мы снова будем играть дома.

Да уж, не впитать энергию местных фанов было сложно. Про поведение болельщиков на теннисных матчах в Израиле уже много сказано и написано, даже горячие латиноамериканцы ведут себя порой сдержаннее. Но раз уж признался наш капитан Шамиль Тарпищев, что ор на трибунах и крики под руку на подаче россиян никак на результате игр не сказались, значит, можно закрыть эту тему. Тем более что Сафин и Куницын, вышедшие на корт в субботу, на свист и улюлюканье местных фанов не реагировали никак.

Именно такой вариант нашей пары Тарпищев заявил еще на жеребьевке, что, впрочем, никак не исключало возможность замены одного, а то и двух игроков. Вместо Куницына вполне мог сыграть Южный, с которым Марат провел несколько хороших матчей в Кубке Дэвиса. Но физическая форма Михаила оказалась не на высоте, что четко показал его пятничный поединок с Дуди Села. Россиянин не успевал за атаками соперника и уступал ему не только в скорости, но и моторности. А в парном матче эти качества очень важны.

Куницын же, хоть и проводил всего второй матч за команду России в Кубке Дэвиса, выглядел предпочтительнее. Во-первых, 27-летний теннисист из Владивостока прилетел в Израиль номинально вторым номером сборной (он занимает 37-е место в рейтинге АТП)! Во-вторых, в дебютной игре за команду – в полуфинале прошлогоднего Кубка Дэвиса с Аргентиной, Игорь показал себя с лучшей стороны. При таких же бушующих трибунах, что и в Тель-Авиве, он вместе с Дмитрием Турсуновым вырвал победу у Гильермо Каньяса и Давида Налбандяна со счетом 8:6 в пятой партии. Так что бойцовских качеств чемпиону Кубка Кремля-2008 не занимать.

Другое дело, что на этот раз вместо двух сильных одиночников по ту сторону сетки от россиян оказался сыгранный дуэт. Энди Рам и Джонатан Эрлих – что братья близнецы. Они даже родились оба не на родине, а в Южной Америке. Правда, в разных городах – Энди в центре Уругвая Монтевидео, а Джонатан – в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Но, познакомившись еще школьниками, два израильтянина всю профессиональную карьеру держались вместе. На двоих выиграли прошлогодний Открытый чемпионат Австралии, несколько «Мастерсов», оба четыре года продержались в ТОП-10 парного рейтинга АТП. Правда, в этом сезоне пути-дорожки двух друзей разошлись – травма ноги у Эрлиха вынудила его провести вне корта четыре месяца, а Рама – найти себе нового партнера в лице белоруса Макса Мирного. Воссоединение одного из лучших дуэтов последних лет произошло именно в субботу, на Кубке Дэвиса.

МАРАТ СНОВА РУГАЕТСЯ

Когда счет в матче становится 2:0 по партиям в пользу хозяев и они ведут с брейком 2:1 в третьем сете, возникают самые грустные мысли. Хоть и не играли Рам и Эрлих вместе больше полугода, но они по-прежнему блестяще чувствуют друг друга и четко разделяют обязанности на корте. Сафин и Куницын же больше полагаются каждый сам на себя. Отчего и не ладятся дела у россиян, которые то и дело лупят в аут да в сетку. А Марат к тому же в привычном стиле начинает в голос ругаться на себя, чем только больше заводит разгоряченную публику.

В этот момент кажется, что до полного фиаско – рукой подать. За два стартовых сета россияне сделали всего один брейк – слишком хороши на подаче оба соперника. С чего бы надеяться на чудо в третьей партии?

Но где еще твориться чудесам, как не на Земле обетованной? И уже в следующем гейме Куницын, при счете 30:30 вложив в удар всю спортивную злость и силу, отправляет мяч прямо в корпус Рама, который неловко отбивает его в аут. А затем следует суперприем Сафина прямо по линии – 2:2!

Перелом пока не наступает. Вскоре израильтяне делают еще один брейк – Куницын, сжав зубы, отбивал каждый мяч, посланный мощным форхэндом Эрлиха, но в итоге ошибся при ударе справа. Но, когда израильтяне выходят подавать на матч при счете 5:4, им не удается даже подобраться к первому матчболу. Сафин и Куницын «заваливают» соперников низкими ударами в ноги и переводят борьбу на тай-брейк, где все-таки добиваются победы в партии – 7:3.

Не ожидавшие такого поворота событий притихли даже зрители на трибунах – как не раз стихали они во время матчей баскетбольных ЦСКА и «Маккаби», когда армейцы громили соперников на их площадке. Сник и израильский дуэт – четвертая партия уплывает к россиянам – 6:4…

Весь решающий сет россияне уверенно держали свою подачу, сами трижды зарабатывали брейк-пойнт, но реализовать хотя бы один не смогли. А израильтянам хватило первой же возможности. Так сборная России потерпела, пожалуй, самое обидное поражение в Кубке Дэвиса с 2004 года, когда мы в первом круге проиграли Белоруссии.

САФИН: ЗАТО ПОИГРАЛИ В ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

– Не сложился, так как мы хотели, ни первый день, ни второй, – грустно подводит итоги последнего в карьере матча за сборную Марат Сафин. – Трудно сейчас что-то сказать, оценить, кто и что не так сделал. В парной встрече мы с Игорем два сета пытались прибиться. Было немного непонятно, кому куда бежать, не могли себя удобно почувствовать на корте. Потом втянулись, стали действовать куда лучше и выиграли две партии. В решающем сете у нас были все шансы обыграть израильтян, но, к сожалению, не удалось их реализовать.

– Парные матчи за сборную у вас всегда получались яркими. Как игралось с Куницыным?
– Игорь хороший игрок, он несколько лет выступает на хорошем уровне. У меня есть определенный опыт игры с ним в паре, так что мы хорошо понимаем друг друга. Знаем, в чем сильны, в чем нет, куда бежать, что прикрывать. К тому же он очень грамотный и умный теннисист – отлично разбирается по ситуации.

– Чем, помимо самого матча, запомнится этот приезд в Израиль?
– Поиграли в футбол на пляже, – улыбается Марат. – Для физподготовки такое развлечение очень полезно, не говоря уж о том, насколько это увлекательно. Мне вообще нравится Израиль, я был здесь три раза и с удовольствием прилечу еще. Только уже не на официальный матч.

Система Orphus

Комментарии