06 декабря, вторник Время на сервере 22:48
Теннис: Все новости

Возвращение в ад. Сборная России вновь столкнулась с неуважительной к соперникам поддержкой израильских фанатов

11 июля 2009, 08:43 | Автор: Мысин Н. | Источник: Советский спорт
Возвращение в ад. Сборная России вновь столкнулась с неуважительной к соперникам поддержкой израильских фанатов
Вчера в Тель-Авиве стартовал четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса Израиль – Россия. В первый день успех сопутствовал хозяевам кортов – в одиночных встречах сначала Харел Леви обыграл Игоря Андреева, а затем Михаил Южный уступил первому номеру команды Израиля Дуди Села. Оба поединка закончились в четырех сетах.

– Очень важно, чтобы в первый день мы не проигрывали 0:2, – отмечал накануне капитан российской сборной Шамиль Тарпищев. – В этом случае наша команда получит стратегическое преимущество в воскресенье – у нас больше вариантов, кого выставить на заключительные одиночки.

Увы, то, что изначально казалось маловероятным, произошло. Несмотря на превосходство российских игроков над соперниками в рейтинге, опыте и классе, хозяева кортов выиграли оба стартовых поединка.

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД»

В Тель-Авиве – 30 градусов тепла и солнечно. Жарко, конечно, но даже в Лондоне, столице туманного Альбиона, на прошлой неделе во время Уимблдона случалось пекло и посерьезнее. Может, в Федерации тенниса Израиля ожидали в Тель-Авиве в июле настоящий солнцепек? Чем еще можно объяснить, что летом, в самый разгар теннисного сезона они решили провести матч Кубка Дэвиса в закрытом помещении?

Спортивный дворец «Нокиа» – стадион в Тель-Авиве известный. Именно здесь свои домашние матчи проводит баскетбольный «Маккаби». Болельщики ЦСКА, которому не раз приходилось летать на Землю обетованную во время розыгрыша Евролиги, не понаслышке знают, что такое поддержка местной публики. До греков, конечно, далеко, но с трибунами стамбульского «Али Сами Йен», арены «Галатасарая», с ее известным приветствием «Добро пожаловать в ад», она поспорить может.

Что такое местные фанаты тенниса, также хорошо известно. Анна Чакветадзе, Мария Шарапова и Динара Сафина наверняка до сих пор с содроганием вспоминают свой визит в Израиль на четвертьфинал прошлогоднего Кубка Федерации. Россиянки тогда добыли уверенную победу, но дружно признались, что с такой беспардонной и негативно настроенной публикой столкнулись впервые. И это при том, что тот матч проходил в относительно тихом провинциальном Рамат-Хашароне. Чего же тогда ждать в Тель-Авиве?

ЛЕВИ ТРЯХНУЛ СТАРИНОЙ

Первый матч начинался в час дня по местному времени. Народу на трибунах немного, но галдеж уже стоит нестерпимый. Стоит диктору объявить имя Харела Леви, как зрители взрываются нестерпимым гулом оваций. Фамилию же Андреева они встречают свистом. Негостеприимно.

Когда-то Леви был подающим надежды теннисистом. В 2000 году он, будучи 144-й ракеткой мира, умудрился дойти до финала «Мастерса» в Торонто, где проиграл Марату Сафину (который через две недели выиграет «Ю. Эс. Оупен» и станет суперзвездой мирового тенниса). Однако возложенные на него после того успеха надежды Харел так и не оправдал. Большую часть карьеры он провел вне ТОП-100 рейтинга АТП, титулов в одиночном разряде так и не выиграл.

То ли дело наш Игорь Андреев. Вторая ракетка России на недавнем Уимблдоне дошел до четвертого круга и укрепился на 25-й строчке мирового рейтинга. Понятно, что именно он был фаворитом в матче с Леви. Тем более что Тарпищев не скрывал – именно на Игоря он делает главную ставку в пятницу.

Увы, все с самого начала пошло наперекосяк. Леви, может, и не блещет на турнирах АТП (на том же Уимблдоне он не прошел дальше второго раунда квалификации), но в матчах за сборную всегда выкладывается на 100 процентов. Достаточно вспомнить 1-й круг нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса, где Израиль неожиданно на выезде обыграл Швецию. Все одиночки тогда закончились в пяти сетах, два из которых завершились со счетом 8:6, а один – 11:9! Упорная была борьба! Леви хоть сначала и проиграл Томасу Йоханссону, но зато добыл решающее очко в поединке с Андреасом Винчигуерой.

Вот и вчера Харел вышел на корт предельно мобилизованным. Подгоняемый трибунами, которые стараются максимально осложнить жизнь Андрееву (крики под руку на подаче – самая невинная шалость, которую себе позволяют болельщики), он уверенно берет первые два сета – 6:4, 6:2. У россиянина ничего не получается – даже заплатка на футболке с надписью «Россия», то ли пришитая, то ли приклеенная, к середине второй партии наполовину отрывается. И как беспомощно болтается этот кусочек материи на спине Игоря остаток встречи, так и сам Андреев тщетно пытается противостоять Леви. Блеснув в третьем сете, в четвертом россиянин окончательно скисает и проигрывает матч.

«СЕЛА БЫЛ ЛУЧШЕ ГОТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНО»

– Игорь, конечно, не показал того, на что способен, – грустно признает после матча Шамиль Тарпищев. – Все-таки он очень сложно адаптируется к новым условиям, а тут вместо открытого воздуха и травы – хард и крыша над кортом. Пройди этот матч на день позже, Леви был бы бит. Но сегодня, увы, Игорь откровенно не справился. Не считая третьего сета, он выглядел бледнее своего соперника.

После поражения номинального лидера сборной вся надежда нашего капитана избежать счета 0:2 легла на плечи Михаила Южного. Вот только ему противостоял куда более серьезный, чем Леви, соперник – 33-я ракетка мира Дуди Села.

Первый сет этого матча – отдушина для российских болельщиков, которых предсказуемо на трибунах «Нокиа Арены» собралось предостаточно. Четкие атаки с задней линии, красивые обводящие удары, отменный прием приносят Южному успех в первой партии – 6:3.

Но затем Села преображается. Впитывая энергию местных зрителей, которые не стесняются голосить во все горло даже во время розыгрышей, он в следующих двух партиях отдает россиянину всего один гейм. А спустя еще сорок минут выходит подавать на матч при счете 6:5 в свою пользу. Южный, только что сидевший на скамейке с закрытой полотенцем головой, борется отважно. Отыгрывает двойной матчбол – кстати, не без помощи трибун, радостно ахнувших еще до конца розыгрыша и смутивших Села. Но следом все-таки уступает израильскому визави.

– Дуди был сильнее функционально, – подводит итог этому матчу Тарпищев. – Головой Миша играл блестяще, не нервничал и всегда четко знал, что ему делать. В первом и четвертом сетах это приносило ему успех. Но стоило начать играть в один-два удара, и Села сразу получал преимущество. Скорость у израильтянина была выше, да и восстанавливался он после сложных розыгрышей быстрее.

– Каковы теперь наши шансы на победу в матче?
– Маленькие, – вздыхает капитан российской сборной. – Все будет зависеть от парной встречи. Сыграют либо Сафин и Куницын, либо Сафин и Южный. Точно определюсь после утренней разминки в субботу.

– Болельщики на трибунах сильно мешали нашим игрокам?
– Мы были готовы к такому их поведению. Конечно, выкрики под руку нервировали и меня, и ребят, но они никак не сказались на результате матчей. Просто сегодня израильтяне оказались сильнее.

Система Orphus

Комментарии