06 декабря, вторник Время на сервере 13:15
Теннис: Все новости

«Фавориты мы только на бумаге»

10 июля 2009, 07:46 | Автор: Евгений Кафельников | Источник: Газета.Ru
«Фавориты мы только на бумаге»
Эксперт «Газеты.Ru» – олимпийский чемпион Евгений Кафельников прикинул шансы России и Израиля в предстоящем четвертьфинале Кубка Дэвиса, а также пояснил, почему Шамиль Тарпищев взял в сборную Марата Сафина.

Говоря о сопернике, можно вспомнить, что израильтяне всего второй раз вышли в четвертьфинал Кубка Дэвиса. Первый раз они были там в 1987 году – и проиграли Индии.

Если так рассуждать, то получается, это для нас вроде бы не самый серьезный противник. По титулам, которые завоевывала наша команда, мы Израиль превосходим. Но, откровенно говоря, нынешняя форма сборной России оставляет желать лучшего. И необходимый результат, а это, естественно, победа, может не состояться.

Думаю, в предстоящем матче шансы команд абсолютно равны. Хотя на бумаге наши теннисисты – однозначно фавориты.

Насколько я знаю, на пресс-конференции, посвященной предстоящему четвертьфиналу Кубка Дэвиса, Марат Сафин заявил, что соперникам сборной России повезло оказаться на этой стадии турнира. Мол, у шведов не было сильных игроков. Томас Юханссон почти завершил карьеру, а Андреас Винчигерра пять лет не играл на профессиональном уровне. Потому израильтяне и прошли в эту стадию.

Не хотелось бы комментировать слова Марата. Может, он в какой-то степени и прав. Мне кажется, абсолютно любой соперник заслуживает право выступления на той или иной стадии. А слабый он или нет – это никого не волнует.

Что касается самого Сафина, то в последнее время он опустился в рейтинге ATP, его преследовали неудачи в различных турнирах. И тем не менее Тарпищев взял его в сборную. Шамиль Анвярович все сделал правильно! Марат – настоящий лидер команды! В какой он находится форме – это совершенно не важно.

Присутствие его в сборной России – жизненно необходимо. Он умеет поддерживать ребят в трудной ситуации.

Как вы знаете, Дмитрий Турсунов в финале турнира в Истбурне получил травму голеностопа, из-за нее не смог достойно выступить на Уимблдоне. И в Израиль он в составе сборной не поехал. Безусловно, это потеря, поскольку он из-за повреждения не может играть в полную силу.

Диму заменил Игорь Куницын. Это хороший теннисист. Мы все помним его результаты на Кубке Кремля в прошлом году! Думаю, он заслужил место в команде.

К другим членам сборной России – Игорю Андрееву и Михаилу Южному – тоже отношусь хорошо. Не буду вдаваться в подробности, петь каждому из них дифирамбы, отмечать сильные стороны. Просто скажу, что ребята сильные. А главное, что они никогда не отказывались выступать за сборную России. Сразу приезжали по первому же зову капитана!

Знаю, что российская делегация в полном составе заблаговременно прибыла в столицу Израиля Тель-Авив, там в понедельник провела первую тренировку. Вообще это стандартная процедура – приезжать за 4–5 дней. В принципе, все нормально. Хотя бывало, что наша команда прибывала на какой-либо серьезный турнир действительно с солидным запасом – недели за две.

В любом случае лично мне трудно сейчас делать выводы о физическом состоянии наших игроков. Для этого нужно находиться непосредственно внутри команды. Возможно, у кого-то есть микротравмы.

Кстати, наш капитан говорил, что матчи пройдут не на открытом воздухе, потому что в Израиле сейчас очень влажно и жарко. В таких условиях обеим командам пришлось бы тяжело. Поэтому решение играть в зале на харде действительно устраивает всех.

Для сборной России в этом отношении – все вообще идеально. В подобных случаях наша команда показывает прекрасный теннис.

Однако прогнозы давать – дело неблагодарное. Повторюсь: шансы – 50 на 50. Хоты мы все, конечно, будем надеяться на победу!

Система Orphus

Комментарии