10 декабря, суббота Время на сервере 11:49
Теннис: Все новости

Все то же самое, кроме моря

10 июля 2009, 07:40 | Автор: Евгений Федяков из Тель-Авива | Источник: Спорт-Экспресс
Все то же самое, кроме моря
В одном из отелей на берегу Средиземного моря в городке Герцлия, расположенном чуть севернее Тель-Авива, за последние полтора года практически ничего не изменилось. Как и в феврале 2008-го во время четвертьфинала Кубка Федерации, в котором за нашу женскую команду впервые сыграла Мария Шарапова, у входа вас снова встречают российский триколор и израильский флаг со звездой Давида. А в ресторане "Хэмингуэй" на завтрак предлагают несколько разновидностей соленой рыбы. Вот только панорама за громадным ресторанным окном другая. Если тогда море сильно штормило, то сейчас тут тишь, гладь да Божья благодать: загорающие туристы, серфинг недалеко от берега, яхты на горизонте. Впрочем, капитану сборной России Шамилю Тарпищеву вчера утром было не до морских развлечений: через пару часов начиналась жеребьевка четвертьфинала Кубка Дэвиса.

СЕЛА ПОПРОСИЛ СДЕЛАТЬ КОРТ КАК МОЖНО БОЛЕЕ БЫСТРЫМ

- Наверное, сейчас вы особенно довольны тем, что матч пройдет в зале Nokia Arena, а не на открытом корте теннисного центра в Рамат-ха-Шароне? - спрашиваю Тарпищева. - Ведь на солнце - под сорок градусов.
- Конечно. На улице четвертьфинал превратился бы в настоящий ад. Другое дело, что пока неизвестно, кому решение израильской федерации пойдет на пользу в большей степени. Насколько я понимаю, израильтяне тоже не большие любители играть в такую погоду, а в плане выносливости я не считаю наших ребят слабее. Хотя, что там говорить, - конечно, в зале сейчас играть лучше.

- Какое впечатление на вас произвела Nokia Arena?
- Очень хорошее. В этом баскетбольном зале с любого места все прекрасно видно. Обстановка выдержана в приятных, спокойных тонах. В общем, аура благоприятная, по крайней мере для израильских теннисистов - наверняка.

- Кстати, по поводу ауры. Слышали, наверное, страшные истории о том, как неистово поддерживают в этом зале баскетбольную команду "Маккаби" ее фанаты?
- Да, но мы это уже проходили - в прошлом году в Рамат-ха-Шароне.

- Однако там ведь играли Шарапова, Сафина, Чакветадзе и Веснина, а не Андреев, Куницын, Южный и Сафин.
- Не считаю это принципиальным, поскольку рассказывал ребятам, как обстояло дело в Израиле в прошлом году. И они вроде бы готовы к тому, что публика будет вести себя не совсем по-теннисному. Надеюсь, нашу команду такое поведение только по-хорошему разозлит.

- Покрытие традиционное?
- Да, типа GreenSet. Похоже на наждачную бумагу. Отскок ровный, среднебыстрый. Между прочим, первый номер хозяев - Дуди Села - просил сделать корт как можно быстрее, и организаторы попробовали нанести на него слой специальной мастики.

БЭКХЭНД АНДРЕЕВА БЕСПОКОИТ БОЛЬШЕ ВСЕГО

- Уже очень давно наша команда не играла матчи Кубка Дэвиса после Уимблдона, тем более в гостях. Какие-то проблемы в связи с этим возникают?
- Не думаю. Все-таки время здесь почти московское, всего один час разницы. Условия же в залах везде примерно одинаковые, и хотя в плане подготовки некоторая фора у соперников все-таки есть, глобальных сложностей мы избежали. Южный вообще приехал в Израиль на три дня раньше остальных ребят и успел как отдохнуть, так и потренироваться. В общем, на данный момент уровень адаптации нашей команды чуть выше среднего. Но у нас есть еще целый день.

- Травма Дмитрия Турсунова сильно ослабила сборную?
- Да, и так бывает практически всегда, когда у капитана команды сокращается число вариантов при заявке. Чем больше вариантов, тем больше шансов победить в тактической борьбе. С этой точки зрения Турсунов на данном покрытии мог бы играть и одиночку, и пару. Но Дмитрий еще даже не начал по-настоящему тренироваться, поскольку лишь во вторник ему должны были сделать последний укол.

- Какой главный стратегический вопрос предстоит вам решить в этом поединке?
- Как нейтрализовать сильные стороны самого опасного среди израильтян - их первого номера Дуди Селу. На пятничные встречи я заявляю Андреева и Южного, о чем сообщил еще вчера на официальном ужине. Расчет делался исходя из того, что у нас победить Селу больше всего шансов у Южного, который в нашей заявке по рейтингу стоит самым последним. В паре рассматриваю два варианта - Сафин с Куницыным либо Сафин с Южным. В воскресенье же Марат может играть как первым, так и вторым номером. При этом вторую ракетку Израиля Харела Леви по идее должен побеждать любой из тройки Андреев - Сафин - Южный.

- Воскресный вариант Андреев против Селы теоретически рассматриваете?
- У Игоря на тренировках много ошибок при выполнении бэкхэнда, чем Села может воспользоваться, используя резаные удары. Вообще в своих расчетах мне приходится учитывать еще и нагрузки, которые могут выпасть на того или иного игрока. В воскресенье перед заявкой хочется иметь несколько вариантов, а не один.

- Андреев последним из наших игроков покинул Уимблдон...
- Это не страшно. Гораздо больше меня беспокоит его удар слева. Очень уж много брака! Подает же Игорь неплохо, то же самое можно сказать и про его удар справа.

- После Уимблдона вы высказали предположение, что не слишком яркая игра Южного в этом году связана с психологическими проблемами...
- Мы поговорили и пришли к выводу, что так оно и есть. На тренировках Миша демонстрирует теннис более высокого качества, чем на соревнованиях. Дело в том, что Южный давно не выигрывал ничего существенного, поэтому ему не хватает уверенности.

- Сафин, который уже давно не побеждал в затяжных матчах, в случае необходимости готов играть два дня подряд?
- На данный момент он готов не лучше Андреева и Южного, но авторитет Марата в третий день может сказаться. Все-таки подача Сафина остается грозным оружием, да и вообще его побаиваются. Можете считать, что мы не ставим Марата в первый день для того, чтобы сразу же не развенчать его в глазах соперников. (Смеется.)

- Израильтяне считают себя однозначно сильнее в субботней парной встрече. Согласны?
- Нет. Дуэт Сафина с Южным едва ли слабее, чем Рам и Эрлих.

- А если Сафину придется играть с Куницыным?
- Существуют опасения, что для этого покрытия подача Игоря все-таки немного слабовата и соперники получат возможность атаковать с приема. Хотя в остальных компонентах Куницын выглядит абсолютно нормально, и я пока не отдаю предпочтения какому-либо из вариантов нашей пары.

- Что можете сказать о Селе, который, как и Андреев, недавно впервые в своей карьере дошел до четвертого круга на Уимблдоне, в связи с чем значительно поднялся в рейтинге?
- На задней линии этот невысокий парень владеет практически всем арсеналом ударов. А по отрешенности, которую демонстрирует в игре, напоминает Андрея Чеснокова. Наш игрок в свое время примерно так же входил в образ в начале матча и не выходил из него до самого конца. (Улыбается.) По игре же Села очень цепкий, волевой, в хорошем смысле слова наглый теннисист. Таких соперников приходится переигрывать, поскольку сами они, как правило, не помогают.

- А почему ему выгоднее быстрые корты?
- Потому что сам он очень быстрый, моторный. По этим качествам его можно сравнить с Николаем Давыденко.

- В целом израильская команда сильнее румынской, с которой сборная России встречалась в марте?
- Думаю, да. За счет пары. Лидер же израильтян Села примерно равен по классу Виктору Ханеску и с точки зрения психологии находится в аналогичной ситуации.

НАДЕЖДА НАЦИИ ПО ИМЕНИ ДУДИ

Жеребьевка матча состоялась в том же отеле, но только в одном из залов на втором этаже. По сравнению с аналогичным мероприятием прошлогоднего Кубка Федерации с участием Шараповой она вызвала несколько меньший интерес. Если тогда фоторепортеры заранее оккупировали два первых ряда "зрительского зала", то на сей раз ничего подобного не наблюдалось. За пять минут до начала в предназначенном для церемонии помещении в гордом одиночестве прогуливался лишь рефери матча Стефан Франссон - один из самых опытнейших представителей своей профессии, уже не первый год исполняющий обязанности главного судьи Открытого чемпионата Франции.

Кстати, то, что Международная федерация тенниса командировала его в Израиль, явно неслучайно. Страсти на Nokia Arena могут накалиться не на шутку - даже несмотря на то, что по просьбе российской стороны в зале установлена система электронного повтора Hawk Eye, которая использовалась и в гостевой встрече первого круга со сборной Румынии. Вдруг ситуация с болельщиками окажется близка к тому, чтобы выйти из- под контроля? Тогда-то и потребуется "железная рука" Франссона, своей комплекцией напоминающего древних викингов.

Но вернемся в зал, куда понемногу все-таки подтягивались израильские журналисты. Некоторые первым делом направлялись к большому столу для команд и официальных лиц, точнее - конкретно к табличке с надписью "Dudi Sela", чтобы сфотографироваться с нею в руках. Говорят, популярность в своей стране главной теннисной надежды израильской нации в процентном соотношении сравнима с мировой популярностью Роджера Федерера. И сегодня в матче с Южным шустрый израильтянин попробует поднять ее на еще более высокий уровень. Мы же, разумеется, надеемся, что этого не произойдет и россияне поведут в счете - 2-0. Поскольку в победе, которую в первой встрече Андреев должен одержать над Леви, здесь, кажется, никто не сомневается.

Система Orphus

Комментарии