09 декабря, пятница Время на сервере 14:43
Теннис: Все новости

Этот День Победы, или боги сошли с ума

10 мая 2008, 08:15 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Спорт Сегодня
Этот День Победы, или боги сошли с ума
В Берлине и Риме чудеса продолжаются. Вслед за Надалем и Энен выбыли Федерер и Серена Уильямс. А Динара Сафина сделала большое дело. Она предоставила любителям тенниса редкую возможность воскликнуть — «как я рад, что я ошибался!».

Николь Вайдишова проигрывает в первом круге в Берлине, следующим турниром у нее по расписанию идет Рим, а сейчас в Риме идет турнир, на котором играет Радек Штепанек. Осталось сопоставить факты и вывод напросится сам собой — сейчас Николь гораздо лучше справляется с ролью болельщицы, чем с ролью теннисистки.

Шутки шутками, а не видно никакой другой причины, почему Штепанек вдруг ни с того, ни с сего отважился исполнить смертельный номер «удивить Федерера» — 7:6, 7:6. И ведь есть чему удивляться — почти по всем статистическим показателям Роджер должен был, просто обязан был выигрывать этот матч! Вот, например, статистика первого сета: процент попадания первой 65% у Федерера против 66% у Штепанека, выигрыш с первой 100% (!) против 83%, со второй 64% против 47%, виннерсов 10 против 15, невынужденных ошибок 8 против 15, а всего за сет Роджер выиграл на пять очков больше. Просто поразительно.

И в остальном в Риме тоже творится невообразимое. Коля Давыденко так здорово разобрался с Анчичем, а потом уступил Робредо в третьем сете на тай-брейке. Вавринка расстрелял всех из пулемета — Сафина, Мюррея, Ферреро и Блэйка. В итоге на турнире, где присутствовала вся десятка за исключением все еще прихрамывающего Бердыха, имеем полуфиналы Вавринка (впервые попавший в полуфинал «Мастерса») – Роддик (повторивший свой личный рекорд на грунтовых «Мастерсах» от лохматого 2002 года) и Джокович – Штепанек. Теперь даже трудно будет удивиться, если Джокович не выиграет турнир, а ведь в следующем матче ему играть со Штепанеком, за которого болеет Николь. Осталось набраться терпения, чтобы узнать, чью турнирную судьбу повторит чех — Хуана Карлоса Ферреро или Динары Сафиной.

А Динара Сафина — это просто нет слов. Вот так думаешь, что теннисист вчера провел свой лучший в карьере матч, а он, оказывается, провел его сегодня. Динара должна была проиграть по всем законам жанра. Потому что очень сильно выложилась эмоционально в матче против Энен. Потому что изрядно выложилась физически, играя на турнире в паре. Потому что, наконец, при всем при этом ей должна была противостоять сама Серена Уильямс. А в итоге получился матч, который наверняка войдет в топ хит-парада по итогам сезона — и именно благодаря победе Динары.

Это был настоящий детектив — с самого начала уверен, что знаешь, кто убийца, а в конце получаешь бааальшущий сюрприз. Но только в самом конце. Мысль о том, что она может и проиграть этот матч, впервые пришла Серене в голову, наверное, во втором сете. Когда она увидела в действиях соперницы решимость в такой одержимой степени, что это выглядело как будто Динара накануне доела весь оставшийся после Энен озверин.

Динара попадала аккурат в заднюю линию с такой регулярностью как будто с вечера напихала под нее магнитов. Это само по себе уже было невероятно, учитывая, что матч продолжался около трех часов, но Динара еще умудрялась регулярно изыскивать силы на атакующие удары! Плюс эти бешеные подкрутки, на которые в прошлом году тоже в четвертьфинале и тоже в Риме Серену поймала Патти Шнидер. Серена была в прямом смысле обезоружена, она просто не могла играть в свою игру — атаковать Динара не давала никакой возможности, а защищаться все время у Серены уже не было сил. Это была настоящая Гонка разоружений. Динара настолько переигрывала, именно переигрывала Серену, что Серена своим появлением на тай-брейке, наверное, обязана только своему удивительному характеру. Она была само терпение! Именно поэтому Серена и была явным фаворитом в этом матче. Потому что только такие как она даже с полностью разрушенной собственной игрой и при невероятной игре соперницы могут добираться до тай-брейков в третьем сете. И кто бы мог подумать, что именно в самом конце Большая Мамочка дрогнет! Просто поразительно.

Сегодня даже не хочется думать о дальнейшей турнирной судьбе Динары. Это, конечно, хорошо, что она сегодня проиграла в паре, но ведь играла, и неизвестно, сколько у нее осталось сил. Да и не важно. Просто радостно, что это случилось, и хочется, чтобы это было началом длинного и светлого пути. С прошедшим вас Днем Победы!

Система Orphus

Комментарии