09 декабря, пятница Время на сервере 04:58
Теннис: Все новости

Камельзон: до жеребьёвки шансы 50/50

09 июля 2009, 08:04 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Камельзон: до жеребьёвки шансы 50/50
У букмекеров сборная Израиля – явный аутсайдер Кубка Дэвиса-2009. Ставки на её победу в розыгрыше принимаются как 126/1. Но заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру", рассказав об отличной атмосфере, сложившейся в команде России перед матчем Кубка Дэвиса с Израилем, объяснил, почему шансы сторон на выход в полуфинал практически равны.

— Владимир Наумович, как чувствует себя сборная России по теннису в Тель-Авиве?
— На Земле обетованной стоит очень хорошая погода. Жара, которой нас всячески пугали, почти не беспокоит. Днём бывает жарковато, но мы практически живём и работаем в закрытом помещении, тренируемся в зале.

— Какое впечатление произвело место проведения матча?
— Этот зал, который служит баскетбольной ареной для местного "Маккаби", просто шикарный. Очень интересное архитектурное сооружение, которое вмещает 12 000 зрителей. Он очень интересен по интерьеру, в нём создаётся приятный микроклимат, который вполне подходит для занятий. Ребятам не холодно, не жарко, а вполне комфортно тренироваться. И чувствуют они себя при этом превосходно.

— Как вас приняли хозяева и организаторы?
— Нам был оказан очень радушный приём. Коллектив у нас дружный, вместе завтракаем, обедаем и ужинаем. Вместе проводим большую часть времени и иногда ходим на море. Уже по традиции сыграли в футбол, на этот раз на песочке. Получили огромное удовольствие, даже не сыграв с бразильцами. Тут бразильская команда предлагала футбольную встречу, но благоразумие у теннисистов, которым надо беречь себя от травм как никогда, взяло верх.

— Традиционные футбольные матчи с подачи Тарпищева обычно улучшают микроклимат в команде. Как на этот раз?
— Микроклимат сложился очень приятный. Сафин является патроном в команде. И ведёт он себя очень мудро, поэтому вокруг него складывается такая мягкая, весёлая, порой игривая обстановка. К Марату все относятся с большим уважением, и в то же время никто не испытывает давления авторитета или чего-то подобного. И, конечно, во главе нашей сборной капитан Шамиль Тарпищев, который за много лет научился создавать в команде необходимую атмосферу перед соревнованиями. Сказывается его огромный опыт в проведении матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации.

— Израилю поддержка будет обеспечена, в этом можно не сомневаться. А как обстоят дела с поддержкой нашей команды?
— Подъезжает много гостей. Собралось практически всё руководство Федерации тенниса России. Все живут в одном отеле: и хозяева матча, и гости. Думаю, что в пятницу мы увидим и группу поддержки из российских болельщиков.

— Неужели нет ни одного негативного момента? Может быть, вас кормят или поят как-то не так?
— Нет, пока ни одного отрицательного факта назвать не могу. Кормят нас здесь очень хорошо. Питание в Израиле не может быть плохим по определению – всё очень вкусно. Многое взято из европейской кухни, но присутствует и национальный колорит. Одно другому не мешает. Очень много вкусных морепродуктов.

— Владимир Наумович, как всё-таки выглядят на корте участники предстоящего матча, кто производит пока наилучшее впечатление?
— Постепенно все ребята набирают форму. Это заметно с каждой тренировкой. Но должен отметить, что на последних занятиях мне очень понравились Игорь Андреев и Михаил Южный. К сожалению, не смог помочь команде Дмитрий Турсунов, и его заменил Игорь Куницын. А Теймураз Габашвили на сей раз оказался в роли запасного игрока. Тренируется и Марат Сафин. С места он играет гениально. Но вот как он разбегается и будет ли играть одиночку или пару, я пока сказать не могу. Это мы узнаем только в четверг, и решение будет принимать капитан.

— Удобно ли вам добираться до стадиона и обратно? Ведь ваша гостиница расположена в пригороде.
— Надо понимать, что Тель-Авив – это не Москва. И пригород – понятие довольно относительное. Когда на улицах сильный трафик, то дорога занимает минут 25. А сегодня с утречка я по пустой дороге легко добрался за 15 минут.

— Какое покрытие ожидает участников матча? Смогли ли хозяева поля использовать преимущество своего выбора?
— Покрытие больше всего похоже на то, которое мы все видим на Кубке Кремля. И думаю, что больше всего оно удобно для нашей команды. Оптимальный средний отскок. За три дня тренировок ни от тренеров, ни от игроков я не слышал ни одного нарекания. Да и выбора у соперников, откровенно говоря, почти не было. По грунту они не специалисты, и им бы пришлось обращаться к нам за помощью.

— Большой интерес к матчу у местной публики?
— Народ на теннис пойдёт, говорят, что 80% билетов уже продано.

— Какая сейчас складывается атмосфера вокруг матча? Вернее, какой её видит местная пресса?
— Пока не чувствуется, что кто-то нагнетает обстановку. Но зрители будут себя вести в зависимости от того, как будут развиваться события в матче. У нас есть уже опыт общения с этими зрителями. Но будет их не 4 500, а 12 000. И может возникнуть большая проблема.

— Владимир Наумович, что подсказывает ваша интуиция по поводу развития событий на этот раз?
— Опасения за общий исход матча у меня есть. Дуди Села представляет опасность. Этот Дуди может преподнести сюрприз, но не думаю, что он уже вырос до такого уровня, что способен вытащить всю команду и сыграть за всех. Всё-таки остальные игроки хозяев в одиночке заметно послабее. Но, в отличие от местной прессы, я бы расценивал шансы пока не 70/30 и даже не 60/40, а только 50/50. Нет нашего лидера последних лет – Коли Давыденко, нет Дмитрия Турсунова. Поэтому в ослабленном составе наши шансы пока не стоит переоценивать, они почти уравнялись. С одной стороны, за счёт того, что нет наших авторитетных игроков, а с другой – Израиль выступает у себя дома. В матчах Кубка Дэвиса, да ещё при таком темпераментном зрителе, это очень важно.

— Когда в матчах Кубка Дэвиса соотношение 50/50, обычно многое, если не всё, решается в субботу в парной игре. Станет ли парная игра ключевой на сей раз?
— Да, может случиться именно так. У Израиля одна из сильнейших пар в мире, вокруг которой всё и строится. С другой стороны, всё-таки это не та пара, которую мы не можем обыграть. Но, учитывая, что два очка в одиночках Израиль теоретически взять может, парная встреча при этом раскладе становится ключевой в борьбе за выход в полуфинал.

— Трудно угадать решение капитана по составу?
— Никто у нас, даже несмотря на то, что мы постоянно находимся вместе, не задаёт этот вопрос капитану – кто будет играть в одиночке. Все уже привыкли к тому, что только на жеребьёвке узнают о его решении. Это позволяет всем участникам команды максимально серьёзно готовиться к матчу, не отвлекаясь на посторонние мысли. У всех наших ребят есть опыт больших турниров, Кубка Дэвиса. Они все бойцы, и им надо просто показать свой уровень, которым они обладают на сегодня.

Система Orphus

Комментарии