04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:10
Теннис: Все новости

Кто подставил Рафаэля Надаля

10 мая 2008, 08:09 | Автор: Павел Зеленцов | Источник: Чемпионат.ру
Кто подставил Рафаэля Надаля
Ещё не отгремели отзвуки перестрелки Марии Шараповой и руководства WTA, как на повестке дня очередной животрепещущий вопрос. Кто подставил Рафаэля Надаля?

Король грунта приехал на "Мастерс" в Рим, и в первом же матче проиграл соотечественнику Хуану-Карлосу Ферреро. Причина лежит на поверхности. Парня просто загнали. С каждым годом на земляном покрытии сокращается число соревнований, остаются практически только одни обязательные турниры, в которых все топ-игроки вынуждены выступать под угрозой штрафа. И аргументы, что теннисисты могут на каком-то состязании выложиться не с полной отдачей, чтобы сохранить силы на более важные старты, тоже не выдерживают никакой критики. Поскольку все помнят, как оштрафовали Николая Давыденко только за то, что он пренебрежительно высказался о турнире в Сиднее, назвав его незначительным перед Australian Open. Это же в интервью "Чемпионат.ру" подтвердил и Дмитрий Турсунов, когда его спросили в феврале этого года, стоило ему там напрягаться в Сиднее перед Мельбурном: "Сама идея, что человек может приехать на турнир и не выложиться, встречается в штыки не только организаторами, но и болельщиками. Если ты записался на турнир, ты должен играть. Если ты хочешь сохранить силы, то поступай так, как и многие другие игроки – расставляй для себя приоритеты".

Да, все верно. Надо расставлять приоритеты. Но как их расставишь, если подряд идут одни обязательные "Мастерсы"? А ведь у Надаля помимо этих обязательств был ещё и груз защиты прошлогодних очков. Во время грунтового сезона-2007 Рафаэль выступил следующим образом:
– Третий раз подряд выиграл "Мастерс" в Монте-Карло (500 очков).
– Тоже третий раз подряд взял Барселону (300 очков). И хотя это турнир не относится к "супердевятке", но для любого испанца дело чести хорошо выступить у себя на родине. Будет странно, например, если Давыденко и Дементьева не приедут в этом году в Москву на Кубок Кремля защищать свои прошлогодние титулы, мотивируя это усталостью. Кто их поймёт в этой ситуации?
– И опять третий раз подряд Рафа взял уже "Мастерс" в Риме (500 очков).
– Дошел до финала на "Мастерсе" в Гамбурге, уступив Роджеру Федереру (350 очков).
– Третий раз подряд стал победителем Открытого чемпионата Франции (1 000 очков).

А теперь давайте посчитаем. За пять крупнейших турниров грунтового сезона Рафаэль Надаль заработал 2 650 очков из 2 800 возможных! Много? Безусловно. Но именно благодаря этим очкам он сохраняет второе место рейтинга ATP.

Но с прошлого года руководство ATP внесло в календарь соревнований существенные изменения, сократив продолжительность грунтового сезона. В какой-то степени это связано с Олимпиадой в Пекине, которая пройдёт с 9 по 17 августа, и, следовательно, для неё надо где-то выкроить "окно". Но почему сократили именно грунтовый сезон, когда столько турниров проводится и на искусственном покрытии, и на харде, непонятно.

Надаль пострадал из-за этого больше всех. В прошлом году испанец провёл два турнира подряд – Монте-Карло и Барселону, где за две недели сыграл 10 матчей. Потом получил неделю отдыха перед очередной парой "Мастерсов" в Риме и Гамбурге. Сейчас же его лишили этой передышки.

В Барселоне Надаль заявил, что плотный график, который составило руководство ATP, может в ближайшем будущем уничтожить европейский теннис. "Эти люди уничтожат теннис в Европе, а ведь Европа была основателем тура. Я думаю, что абсолютно невозможно играть на одинаково высоком уровне на четырёх турнирах подряд — в Монте-Карло, Барселоне, Риме и Гамбурге". Буквально сразу после этого в стане поклонников Надаля по всему миру покатилась волна возмущения действиями ATP. Всё это вылилось в петицию в поддержку спортсменов Тура ATP:

"Нас беспокоит здоровье теннисистов в связи с изменениями в календаре АТР в 2008 году. Календарь в этом году наполнен большим количеством турниров, которые зачастую следуют подряд один за другим. Мы считаем, что такой календарь может поставить под угрозу здоровье игроков. Мы за то, чтобы у теннисистов была долгая спортивная карьера, чтобы мы имели возможность наслаждаться их умением играть в теннис и наблюдать за их соперничеством еще многие годы.В поиске решений должны принимать участие сами игроки и их мнение необходимо учитывать. Согласно сообщениям средств массовой информации, в марте 2007 года в Майами состоялась встреча 60 игроков профессионального Тура, которые создали петицию и впоследствии передали её в ATP.В 2008 году игроки написали еще одну петицию. Согласно сообщениям СМИ, теннисисты, входящие в число лучшей двадцатки рейтинга, а именно: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Николай Давыденко, Давид Феррер, Энди Роддик, Давид Налбандян, Ришар Гаске, Джеймс Блэйк, Томаш Бердых, Михаил Южный, Жо-Вилфрид Цонга, Энди Маррей, Томми Робредо, Поль-Анри Матьё и Хуан Монако подписали документ с требованием учитывать их мнение в дискуссии о будущем руководителя ATP Этьена де Вильерса, а также относительно других вопросов, решения по которым принимает Ассоциация.

Мы считаем, что существует просто плачевная ситуация, когда игрокам приходится подписывать петицию с тем, чтобы быть услышанными организацией, которая их представляет. В интересах тенниса и в интересах здоровья теннисистов мы требуем, чтобы эта ситуация изменилась".

То, что должно было случиться, случилось на турнире в Риме. Во втором раунде Надаль проиграл своему соотечественнику Хуану-Карлосу Ферреро. Это всего лишь второе поражение Рафы на грунте за последние 105 матчей. Уже утром в день матча испанец понял, что 11-й поединок подряд с учетом турниров в Монте-Карло и Барселоне играть ему будет крайне сложно, а надеяться на подарки со стороны такого опытного грунтовика как Ферреро, было бы нелепо. На послематчевой пресс-конференции Надаль высказал всё, что думает по этому поводу, расставив все точки над i, в том числе и в своём отношении к руководству ATP.

– Рафаэль, когда вы впервые почувствовали проблемы с ногой?
– В воскресенье 4 мая ночью. Я проснулся в 6:00, чтобы лететь в Рим, поставил ноги на пол и понял, что не могу встать. Лишь с помощью тренера и доктора я смог подняться и кое-как добраться до аэропорта.

– То есть вам не просто больно бегать по корту, вам ещё и ходить тяжело?
– Да, с такой болью тяжело готовиться к матчу, тем более на таком важном турнире и против такого серьёзного соперника. Сегодня я не мог показать свой лучший теннис, потому что мне помешала травма. Я не мог играть достаточно глубоко, потому что не мог помочь себе работой ног. Я испытывал сильную боль. Я рад, что смог преодолеть себя и всё-таки выйти на корт.

– Вы думали, чтобы вообще не выходить на корт и сняться с турнира?
– Сегодня я проснулся и понял, что не смогу играть. Однако, затем я всё же подготовился к тренировке. Доктор наклеил мне специальные пластыри на мозоли, очень толстые пластыри. Они были с каким-то кремом, анестетиком, чтобы снять боль. В любом случае, это мешало мне играть, двигаться, потому что я просто не чувствовал своих ног, как обычно. Эта травма, эта боль меня даже немного напугала. Календарь очень сложный, просто невозможный. На прошлой неделе в Барселоне меня только и дело спрашивали о календаре, самочувствии, готовности защитить очки. Я прямо сказал, что нереально играть четыре крупнейших и важнейших турнира за четыре недели. Мне указали на то, что два из них я отыграл весьма успешно. Я согласился, но с каждым новым днём чувствовал себя всё более уставшим. В любом случае, хочу поздравить Хуана-Карлоса. Это его заслуженная победа. Он хочет поехать на Олимпийские игры, и ему весьма пригодятся эти рейтинговые очки. Он просто отличный парень и хороший теннисист. Сейчас я планирую немного отдохнуть дома, чтобы лучше подготовится к турниру в Гамбурге.

– Здесь на турнире присутствует глава ATP Этьен де Вильерс. Вы не хотите поговорить с ним и сказать то, что вы говорили в интервью в Барселоне про календарь? Я знаю, что вы ему уже это говорили, просто может быть есть шанс постараться всё изменить? Или вы считаете, что ничего изменить не удастся?
– Мне не о чем разговаривать с этим человеком. Больше не о чем.

– Вы ему не верите?
– Глупо тратить своё время на борьбу, которая не принесёт пользы. В прошлом году я немало времени потратил, чтобы понять, почему он так поступает. Понять это невозможно. Думаю, что сейчас не совсем удачный момент говорить о минусах календаря или других проблемах. Я проиграл, и многие посчитают, что я пытаюсь оправдать своё поражение. Я уже говорил обо всём этом в Монте-Карло и Барселоне, после очередных побед. Считаю, что этого достаточно.

– Означает ли ваша травма, что участие в турнире в Гамбурге под вопросом?
– Надеюсь, что нет. Потому что не сыграть на двух подряд грунтовых "Мастерсах" для меня равносильно самоубийству.

– Вы всегда огорчаетесь, когда проигрываете. Здесь, на турнире в Риме, вы сильнее переживаете раннее поражение? Или всё как обычно?
– Что скрывать, этот турнир много значит для меня. Поражение здесь — серьёзный удар. Наверное, и по зрителям тоже, потому что местные болельщики очень тепло поддерживают меня. Им я должен сказать отдельное спасибо, потому что во многом благодаря им я победил здесь в 2005 и 2006 годах. Я всегда люблю приезжать на этот турнир. Поэтому для меня вдвойне обидно, что в этот раз я приехал не готовый на 100%. Я просто не смог сделать большего. Я здесь и я старался показать свой лучший теннис. Я постарался собраться, настроиться и потренироваться. В первый день я провёл на корте 20 минут, во второй — один час, но особо не бегая и не играя. В таком режиме нелегко подготовиться к ответственным матчам, не правда ли?

– Насколько сложно выигрывать так много матчей и турниров, и не было ли у вас какого-то ощущения, что вы сегодня проиграете?
– Наверное, я больше вашего знаю, как тяжело постоянно выигрывать. На грунте или любом другом покрытии. Я был готов к этому моменту, потому что, выходя на корт, постоянно осознаю, что случиться может всякое, и я могу проиграть в любой момент. Сейчас, не буду скрывать, я очень разочарован, повторюсь, этот турнир важен для меня, потому что у меня были шансы улучшить свой рейтинг и не потерять прошлогодние очки, и укрепиться на первом месте в чемпионской гонке. Обидно, что я не смог выиграть, и обидно, что не был готов на 100%.

Система Orphus

Комментарии