06 декабря, вторник Время на сервере 13:11
Теннис: Все новости

Федерер: «С Рафой был другой теннис»

06 июля 2009, 07:58 | Автор: Андрей Карташов | Источник: Газета.Ru
Федерер: «С Рафой был другой теннис»
Роже Федерер рассказал об очередной победе на Уимблдоне, поделился впечатлениями, каково выиграть 15-й турнир «Большого шлема» и вспомнил, что в детстве хотел стать футболистом. Энди Роддик признался, что проиграл величайшему теннисисту всех времен.

« Было очень тяжело, потому что Энди играл великолепно, – сделал комплимент своему сопернику в самом начале Роджер Федерер. – Уж я-то знаю, что значит играть пять сетов в финале Уимблдона. Этот финал отличался от других. В прошлом году, когда я играл с Рафой, был другой теннис. Главным образом, от задней линии… Теперь же, игра была более характерна для травы. Я никак не мог сделать брейк до самого последнего момента. Я не контролировал ход встречи, и поэтому я еще больше рад, что смог победить».

– Это был финал или что-то большее?
– Думаю, сегодняшний матч напомнил встречу Беккера и Эдберга. Не скажу вам какого года, ведь они играли несколько раз. Так вот, дома, сидя перед телевизором, я смотрел их матч и думал, что когда-то я буду таким же. Они были моими идолами. Они вдохновляли меня двигаться вперед.

– Как-то вы признались, что когда были мальчиком, вы даже и не мечтали о том, чего добьетесь.
– Да, но я всегда хотел стать теннисистом… Или, на крайний случай, футболистом.

– Что можете сказать про Энди?
– Теннис, да и вообще спорт, жесток порой. Мы все это знаем. Я прошел через 5-сетовый финал Уимблдона, закончившийся поражением. Я знаю, как это тяжело. Но Энди играл великолепно. Уверен, он вернется в еще лучшей форме и покажет всем на US Open.

– Как-то вы признались, что когда были мальчиком, вы даже и не мечтали о том, чего добьетесь.
– Да, но я всегда хотел стать теннисистом… Или, на крайний случай, футболистом.

– Многие теннисисты за всю карьеру так и не выигрывают ни одного турнира «Большого шлема». Каково это, выиграть 15?
– Хороший вопрос. Мне приятно, что я этого добился. Я счастлив (улыбается). Но вообще, странно, что я столько лет играю хорошо и травмы обходят меня стороной. Конечно, можно говорить об определенной рутине. Она появилась, когда я стал первым номером и выигрывал все турниры, в которых участвовал.

– Вы чувствуете себя сейчас самым счастливым человеком?
– Я не знаю. Конечно, я очень счастлив, но я не уверен, что я самый счастливый человек на земле. Теннис – это не вся моя жизнь. Но я себя чувствую великолепно.

«Я проиграл величайшему теннисисту всех времен, – признался Энди Роддик. – Но было мило, когда уже после игры, я сидел в кресле, а публика скандировала мое имя. Значит, зрители оценили то, что мы сегодня показали».

– А что вы сегодня сделали?
– Лично я – проиграл.

– Обидно проиграть после 95-ти минут в решающем сете?
– Конечно, это худший из возможных вариантов.

– Когда вы сможете забыть об этом поражении, и будете вспоминать Уимблдон-2009 с гордостью? Ведь вы великолепно играли на протяжение всего турнира.
– Не знаю. Я не психолог, а теннисист.

Система Orphus

Комментарии