03 декабря, суббота Время на сервере 14:33
Теннис: Все новости

Один день из жизни Елены Дементьевой

02 июля 2009, 09:08 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: Sports.ru
Один день из жизни Елены Дементьевой
Завтра россиянке Елене Дементьевой предстоит сыграть в полуфинале «Уимблдона» с американкой Сереной Уильямс. Ее рассказ для британской Times о том, как она живет, тренируется, питается и отдыхает – в очередном выпуске блога «С миру по Нитке».

Дабы не уподоблятся тем самым британцам, которых мы дружно отругали за незнание всех этих «-овых», давайте немножко подробнее познакомимся с одной «-евой». Наша Лена Дементьева рассказала журналистке Times Рие Хиггинс об одном дне из своей жизни. Вот этот рассказ.

«Обычно в 7 утра я уже на ногах, и первым делом я иду в гостиную, где выполняю основные дыхательные упражнения и растяжку. Я бужу свое тело. На завтрак меня ждет тарелка каши, возможно с изюмом, инжиром или орехами, а также зеленый чай.

Весь мой день строится вокруг тренировок, поэтому дальше я принимаю душ, надеваю шорты, футболку и что-нибудь теплое наверх. Так же я наношу на кожу солнцезащитный крем, особенно в это время года, потому что большую часть дня провожу на открытом воздухе.

Я живу в центре Москвы, в пяти минутах езды от Красной Площади. А тренируюсь я в огромном спорткомплексе, в котором находится самый большой теннисный клуб в России и, наверное, один из самых больших в Европе.

Это крупный центр, предназначенный для всех видов спорта: хоккея, волейбола, футбола, баскетбола, на самом деле он используется российской армией. Я езжу на BMW, и, хотя ехать совсем недалеко, я могу потратить на дорогу целый час – с утра пробки просто безумные. Я ненавижу водить в пробках, поэтому мама часто подвозит меня. Они с отцом живут в соседнем доме, и это просто отлично, поэтому мы часто встречаемся у гаража.

Когда я приезжаю в клуб, я снова разогреваюсь перед двухчасовой тренировкой, во время которой я отрабатываю технику. Я работаю с тренером над, скажем, работой ног, конкретным ударом, или выходом к сетке после подачи. После 20 лет в теннисе я по-прежнему изучаю новые технические приемы, заставляю свой организм работать по-новому. Конечно, теннис требует также психологической подготовки, потому что очень важно оставаться сконцентрированным, преодолевать психологическое давление, переживать поражения. Поэтому я стараюсь извлекать положительные моменты даже из самых ужасных матчей. В таких случаях я узнаю о себе очень много нового.

Приблизительно в час я прерываюсь для обеда. Перерыв длится два часа, и у меня есть время отдохнуть. В идеале я стараюсь съездить домой, потому что я предпочитаю сама себе готовить еду. Для получения белка я ем много курицы, которую я готовлю на пару или запекаю, и пасту, которую я предпочитаю с большим количеством салата. Так же я пью много воды Evian и спортивных напитков, чтобы поддерживать уровень жидкости в организме на протяжении всего дня. Потом, если у меня есть немного свободного времени, я смотрю телевизор. В России много дневных телешоу, а мое любимое – «Давай поженимся». Это о том как люди знакомятся.

Потом я отправляюсь обратно на тренировку, в основном она посвещена именно матчам или с другим игроком, или со спарринг-партнером.

Я люблю соревновательную часть игры. Я никогда не бываю удовлетворена результатом. Я всегда хочу большего, выйти на следующий уровень. Это мотивирует меня. Я всегда была такой. Я начала играть в теннис в 7 лет. Мои родители тоже играли в теннис. Мама – практически помешана на нем, хотя никогда не была профессионалом.

Поэтому, когда она поняла, что у меня есть потенциал – она стала посвящать все время мне. Она пошла на большие жертвы, и спустя годы я понимаю, что это заставило меня стремиться к успеху.

Я помню, когда я выиграла мой первый профессиональный турнир, больше всего я была счастлива за маму.

Я думаю, что все хорошее, что произошло со мной в жизни, связанно с теннисом, и не на последнем месте находится золотая олимпийская медаль в прошлом году. Я была очень горда за свою семью, за свою страну. И я готовлюсь хорошо выступить на «Уимблдоне» в этом году. В прошлом году я прошла до полуфинала.

Конечно, когда ты играешь на турнирах по всему миру, очень важно научиться играть в разное время, потому что в один день может быть ранний матч, а в другой – поздний. Поэтому я завершаю тренировки в разное время – иногда в 7 или 8 часов, иногда в 9-10.

Если у меня был хороший день, я еду домой и готовлю себе что-нибудь вкусненькое, например мясо на гриле с диким рисом на пару и овощами. Я покупаю все продукты в магазинах здоровой пищи, потому что здоровое питание является частью моей жизни, частью работы по уходу за моим организмом, который, в свою очередь, помогает добиваться успеха. Помню, на Олимпиаде самым популярным местом питания спортсменов был МакДональдс. Я была очень удивлена, это не мой вариант. В Москве есть отличные места, где можно поесть, и если я отправляюсь куда-нибудь вечером – для меня это шанс одеться красиво. У меня есть несколько любимых дизайнеров одежды, например Стелла МакКартни. Кроме того мне нравится обувь от Джимми Чу и сумки от Баленсиага. Признаться, у меня есть некоторое количество и того, и другого.

Иногда лучшим способом расслабится вечером для меня является прогулка. К счастью, я хорошо сплю, даже в середине больших турниров, как, например, сейчас. Я думаю, что мне просто нравится ложиться спать с хорошим настроением и мыслями, что на сегодня я достигла всего что могла. Я знаю, для того, чтобы чего-то добиться, важно поверить в себя и свои способности. Поэтому сегодня ночью, может, кто знает, мне приснится, что я стану номером 1».

Пусть сегодня Елене приснится вещий сон, в котором она обыграет Серену Уильямс.

Система Orphus

Комментарии