04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:23
Теннис: Все новости

Великолепная четверка. Сегодня право играть в финале оспорят лучшие игроки планеты

02 июля 2009, 08:55 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Великолепная четверка. Сегодня право играть в финале оспорят лучшие игроки планеты
Сегодня в полуфиналах Уимблдона впервые за всю историю выступят сразу две россиянки. О предстоящих матчах с сестрами Уильямс их расспросил наш корреспондент.

ДЕМЕНТЬЕВА: СЛАБЫХ МЕСТ У СЕРЕНЫ НЕТ

– В чем главные отличия американской и российской школ тенниса, представители которых сойдутся в полуфиналах? — вопрос Дементьевой.
– Не готова отнести сестер Уильямс к ярким представительницам американской школы, — парирует Елена. — Благодаря тому, что спортивным воспитанием девушек серьезно занимались родители, в них много самобытного, не укладывающегося в общепринятые шаблоны. Они, быть может, не очень чисто играют технически, но зато крайне сильны, как атлеты. Во многом их игра строится на использовании своей физической силы. У остальных же американок есть обычно вполне определенный план на игру, который они стараются четко выполнять. Бьют как можно сильнее, в защитный теннис играть не любят, все время стараются атаковать, продолжать матч на позитиве.

– Чему бы вы хотели научиться у Серены?
– И я, и многие другие, уверена, с удовольствием бы переняли ее искусство наращивать темп и уровень игры по ходу турниров «Большого шлема». Мы уже неоднократно видели, как она порой ни шатко ни валко начинает в первых кругах и с каким запасом побеждает в конце турнира. Умение набирать форму за эти две недели отличает и ее, и сестру.

– Каковы слабые стороны в игре Серены?
– Их нет.

– Как бы вы охарактеризовали ваши с ней стили игры?
– Как абсолютно противоположные. Ее главное оружие — первая подача. На втором месте — бэкхенд.

– В прошлом году вы проиграли в финале победительнице — Венус. В связи с тем, что на этот раз вам досталась Серена, задача упрощается?
– Не скажите. Венус, конечно, с самого начала причисляли к главным фавориткам. Но Серена, должна заметить, подошла именно к этому Уимблдону просто в блестящей форме. Помню, как она буквально несколько недель назад не очень здорово передвигалась на грунте, но теперь-то — совсем другое дело! Физически готова просто отменно, достает мертвые мячи, уверенно действует на подаче...

– Ну и с каким настроением выходить против такого монстра?
– Я с интересом жду нашей встречи. Она великая чемпионка. И прекрасно, что мне представилась возможность проверить свои силы на ней.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Серена УИЛЬЯМС, вторая ракетка мира:
– Сейчас я полностью сосредоточена на полуфинальном матче и даже в голову не беру вероятность повторения прошлогоднего финала, в котором играли мы с сестрой. Единственное, на что я сильно надеюсь: в финале с победительницей пары Сафина – Венус сыграю именно я.

САФИНА: ШАНСЫ – 50 НА 50

– Последние матчи вы проводите по однотипному сценарию: проигрываете сет, а потом с трудом выцарапываете победу. В полуфинале так же будет? — вопрос Сафиной.
– Нет, надеюсь, будет по-другому, — отвечает Динара.

– Какая самая сильная сторона у Венус?
– Подача.

– Как надо играть против нее, чтобы выиграть?
– Она любит играть в быстрый теннис, диктовать условия. Поэтому надо с первых же мячей добиться, чтобы по корту бегала не я, а она. В этом — ключ к победе.

– Чувствуете в себе силы, чтобы им воспользоваться?
– Почему нет? Я ж ее в Риме в этом году уже обыгрывала.

– Но там был грунт.
– Конечно, трава это самое лучшее для нее покрытие. Она вообще любит играть на Уимблдоне. Но у нее свои козыри, а у меня свои. К тому же, уверяю вас, что на задней линии Центрального корта уже так вытоптано, что там никакой травой не пахнет. Грунт настоящий!

– Каковы в процентах ваши шансы на победу в матче с Венус?
– 50 на 50. Если предположить, что она показывает свой лучший теннис, и я делаю то же самое, то никто из нас не будет иметь преимущества.

– Кто, по-вашему, фаворит в другом полуфинале?
– Надеюсь, что Лена его выиграет. Неплохо бы устроить на «Большом шлеме» второй российский финал подряд.
 
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Венус УИЛЬЯМС, третья ракетка мира:
– Сафина, так же, как и я, исповедует агрессивный стиль игры. Пытается идти вперед, как только появляется такая возможность. Она всегда старается извлечь выгоды из своей подачи, когда та идет. Защита у нее тоже на уровне. В общем, это весьма сбалансированный игрок, с которым в полуфинале придется нелегко. Зато у меня имеется богатый – и успешный! – опыт выступлений на Уимблдоне, на который я сильно рассчитываю.

Система Orphus

Комментарии