08 декабря, четверг Время на сервере 23:03
Теннис: Все новости

Братья Маррей: вместе, но по одному

13 марта 2008, 14:22
В последнее время в мире тенниса появилось довольно много интересных семейных дуэтов. Братья Брайан, сестры Уильямс, Радваньские, Бондаренко, брат и сестра Сафины. Каждый дуэт по-своему интересен. Но было бы неправильно обойти вниманием еще одну пару теннисистов с одинаковой фамилией. Пусть Энди и Джейми Марреи пока не завоевали столько титулов, сколько, скажем, американцы Брайаны или россияне Сафины. Судя по всему, это лишь вопрос времени.

Когда люди в теннисном мире слышат об игроке по фамилии Маррей, они сразу думают об Энди, 20-летнем игроке топ-10 с пятью титулами за карьеру. Но также необходимо знать о старшем брате – 22-х летнем Джейми.

Добродушный шотландец не должен выпадать из общественного внимания только потому, что его нишей стала менее популярная ныне парная комбинация. В отличие от Энди, которому приходится жить под доставшимся в наследство от Тима Хенмэна грузом ожиданий болельщиков – ожиданий выигрыша британцем Уимблдона в одиночке – Джейми свободен от какого-либо давления. "Всё здорово – я удачно играю пару. Я добился неплохих результатов, выиграв некоторые турниры, даже Уимблдон-2007 в миксте (с сербкой Еленой Янкович). Но я знаю, что это абсолютно не сравнимо с достижения Энди – ведь он игрок первой десятки. Я не завидую, ничего такого, пусть всё идёт, как идёт".

Капитан британской сборной в Кубке Дэвиса Джон Ллойд полагает, что Джейми ведёт себя в сложившихся обстоятельствах зрело и изящно: "Он замечательно держит свою ревность в узде. Он просто наслаждается своей теннисной жизнью. Ведь любой, имеющий более успешного младшего брата или сестру, мог бы завидовать. Любой – но не Джейми".

Все любящие посплетничать болельщики рассуждают, есть ли некоторая враждебность между братьями после того, как Джейми ругал Энди через СМИ. Это произошло, когда младший из братьев отказался лететь в Аргентину на матч 1/8 Кубка Дэвиса. Энди мотивировал это травмой колена, но Джейми посчитал, что его брат просто не захотел ехать в дальнюю поездку, будучи уверенным в обречённости Великобритании. Тогда старший Маррей сказал: "Безусловно, это влияет на моё отношение к нему".

Но братья есть братья. В итоге размолвка не переросла в серьёзную семейную вражду, и Джейми по-прежнему будет проживать в Лондонской квартире Энди без арендной платы. И если в этом инциденте есть положительная сторона, то она в том, что братья Маррей доказали независимость и право свободно высказывать свое мнение.

Марреи росли в Данблейне, шотландской деревне на юге Пертшира. Их мама начала приучать их к теннису с того момента, как Джейми исполнилось четыре. Однажды, когда оба брата были в одном из корпусов своей школы, размеренное течение жизни города нарушилось маньяком, застрелившим в их школе шестнадцать детей и одного преподавателя. "Да, мы были там в тот день – вспоминал Джейми. – Честно говоря, я не помню подробностей, ведь мне было всего десять лет, и я не имел понятия о том, насколько это ужасно".

Естественно, что в детстве Джейми играл лучше Энди, но всё изменилось, когда в пятнадцать лет Энди принял решение уехать тренироваться в Испанию. Джейми провёл там с братом несколько месяцев, но не захотел переезжать надолго – ему были дороги друзья и семья. "Он уехал в Испанию, и мы почти не видели друг друга около трёх лет. За это время в его игре произошёл качественный скачок, и он стал играть на куда более высоком уровне, чем я. Я думаю, что его решение об отъезде было правильным, потому что многие элементы своей нынешней игры Энди приобрёл именно там".

Первое запоминающееся выступление вдоволь помотавшегося по фьючерсам и челленджерам Энди пришлось на лето 2005-го года. Получив WC в Лондон, он успешно прошёл два круга, уступив в упорной борьбе Томасу Юханссону. Попав на Уимблдон аналогичным образом, он и там выиграл два матча, а в 1/16 вёл у Давида Налбандяна 2:0 по сетам, но во многом из-за нехватки физических сил уступил ему три лёгких партии.

После Уимблдона Энди официально объявил, что работавший с ним в течение травяного сезона Марк Петчи является его постоянным тренером: "Я так рад, что Марк стал моим тренером, думаю, наше сотрудничество получится успешным. Он сильно помог мне за последние недели, и работая с ним, я постоянно совершенствуюсь в игре". А осенью в Бангкоке он впервые добрался до финала турнира ATP, уступив лишь Роджеру Федереру. После такого успешного выступления он впервые вошёл в сотню сильнейших теннисистов.

Талант британца стал очевиден всем в сезоне-2006, когда в Сан-Хосе он взял первый титул в карьере, обыграв экс-первых ракеток мира Энди Роддика и Ллейтона Хьюитта. Однако, выйдя неделей позже в четвертьфинал Мемфиса, Маррей угодил в чёрную полосу. Он не выигрывал более одного матча на турнире вплоть до июньского турнира в Ноттингеме. Это побудило Энди задуматься о смене тренера. Совместными усилиями с Федерацией тенниса Великобритании он выбрал знаменитого Бреда Гилберта, долго тренировавшего Андре Агасси, а также тёзку Энди - Роддика. Причём расходы на оплату этого специалиста взяла на себя именно Федерация.

Бред придал игре Маррея строгости и солидности. Это принесло свои плоды, и британец вновь начал подниматься в рейтинге. 1/8 Уимблдона (он стал первым шотландцем в Открытую Эру, зашедшим так далеко), финал Вашингтона, полуфинал Мастерса в Торонто – и он уже на пороге двадцатки. Осенью Энди помог своей команде одержать победу над сборной Украины и удержаться в первой Евро-Африканской группе Кубка Дэвиса. Год он впервые закончил в двадцатке – на 17-м месте.

В 2007-м году Маррей продолжил подтверждать, что британская Федерация тенниса не зря тратит деньги на Бреда Гилберта. Сезон он начал с финала Дохи, уступив Ивану Любичичу. А затем был сумасшедший пятисетовый матч 1/8 финала Australian Open против Рафаэля Надаля. Энди выиграл первую и третью партии, а мог взять что вторую, что четвёртую – во второй он вёл 4:1, а в четвёртой при счёте 3:2 в свою пользу он имел пять брейкпойнтов, но не сумел грамотно распорядиться ими. Реализация этих важных мячей – 3 из 17 – стала одним из определяющих факторов поражения британца. После того гейма в четвёртом сете Надаль перехватил инициативу, а Маррея не хватило ни физически, ни морально – за оставшиеся полтора сета он взял лишь один гейм.

Чуть позже Энди успешно защитил титул в Сан-Хосе, обыграв в финале хорватского гиганта Иво Карловича. На том же турнире он взял парный титул со своим братом. Интересно, что последний раз братья забирали оба титула в далёком 1989 году – это были Эмилио и Хавьер Санчес.

Два полуфинала Мастерсов в Индиан-Уэллс и Майами с лёгкими поражениями от Новака Джоковича позволили Энди, впервые в жизни войти в десятку лучших. Впрочем, долго радоваться этому факту ему не пришлось – в первом круге Гамбурга против обыгравшего неделей ранее самого Роджера Федерера итальянца Филиппо Воландри, Маррей травмировал запястье и вынужден был пропустить несколько месяцев. Он пытался сыграть на кортах Уимблдона, и даже был в сетке турнира, но в последний момент всё-таки отказался, решив не рисковать здоровьем.

Вернулся шотландец уже на монреальском Мастерсе. Первые турниры давались ему очень тяжело. Оптимальную форму он смог набрать только к плей-офф Кубка Дэвиса. Это был прощальный матч Тима Хэнмана и конечно же все хотели, чтобы произошла своеобразная передача эстафеты от старого любимца публики – молодому. Великобритания одержала победу над ослабленной сборной Хорватии и впервые за долгие годы вышла в Мировую группу.

В том сезоне Энди удачно провёл ещё два турнира – дошёл до финала Метца, уступив там Томми Робредо после выигрыша первого сета с баранкой, а также выиграл турнир в Санкт-Петербурге. Кстати, приезжал он и в Москву, но проиграл во втором круге Янко Типсаревичу, после чего заявил, что сербу подсуживали (их матч проходил на первом корте, не оснащённом системой Hawk-eye). Посмотрим, вернётся ли британец к нам в этом году.

Во всяком случае, вместе с ним точно не приедет Бред Гилберт. В конце ноября они расстались – Маррей посчитал более полезным для себя создать "команду тренеров". В неё вошли Джез Грин, Мэтт Литтл и Майлс Маклэган.

Пока сложно судить, насколько это помогло Энди. Его выступления в 2008-м году напоминают полосы зебры – титул в Дохе – первый круг АО – титул в Марселе – первый круг Роттердама. Лишь недавно завершившийся Дубаи стоит где-то посередине – с одной стороны, в первом же круге он обыграл не кого-нибудь, а Роджера Федерера. Причем обыграл второй раз подряд, что после воцарения швейцарца на теннисном троне удавалось лишь Рафаэлю Надалю, Гильермо Каньясу и Давиду Налбандяну. С другой – шотландец остановился уже на стадии четвертьфинала, уступив Николаю Давыденко.

По крайней мере, Энди вновь стоит на пороге десятки, но в ближайший месяц ему предстоит тяжёлое испытание – защита двух полуфиналов турниров серии Мастерс подряд. А после этого для британского теннисиста наступит время, когда год назад он не выступал, и, соответственно, сейчас ему нечего защищать. Это даёт ему отличные шансы закрепиться в топ-10.

Кто знает, насколько изменился бы теннисный путь Джейми, последуй он в Испанию за братом?

Впрочем, посмотрев на его физические данные, можно сделать вывод, что пара – идеальный выбор для 190 сантиметрового Джейми, прозванного "вытянутый" за впечатляющий размах рук. Этот кудрявый парень пользуется повышенным вниманием женского пола, но настаивает на недопустимости серьёзных романтических отношений в ближайшее время. По крайней мере в этом году, ведь Маррей-старший заявляет, что хотел бы поиграть в паре с Максом Мирным как можно дольше и постараться попасть на итоговый Мастерс.

"Он – большой парень с длинными руками – сказал о Джейми Майк Брайан после поражения в финале Дэлрэй Бич на супертайбрейке. – Он хорошо читает игру, и у него поставлены удары. Он определённо парный игрок – множество его ударов бесполезны в одиночке, но здорово работают в паре благодаря короткому замаху".

В общем и целом, Джейми Маррей стал классным теннисистом, почти избавившись от довлевшего над ним авторитета брата. И после этого выяснилось, что даже если его иногда узнают лишь как брата Энди – это не так и плохо. "Да, такое всё ещё происходит, но я вырос с этим, и уже привык, так что всё нормально", - таково суждение Джейми на этот счёт.
Автор: Артём Тайманов, "Чемпионат.ру"

Система Orphus

Комментарии