03 декабря, суббота Время на сервере 18:43
Теннис: Все новости

Культовый теннисный обозреватель Бад Коллинз: Кузнецова может выиграть!

27 июня 2009, 08:20 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Культовый теннисный обозреватель Бад Коллинз: Кузнецова может выиграть!
Своими мыслями о перспективах россиян на Уимблдоне с «Советским спортом» поделился авторитетнейший теннисный журналист мира, звезда американского ТВ Бад Коллинз.

КЛОУНА ЗАКАЗЫВАЛИ?

Увидев его впервые в жизни на одной из пресс-конференций «Ролан Гарроса», я подумал, что кому-то на день рождения заказали клоуна. А как еще прикажете реагировать на старика в оранжевых трениках а-ля «Кин-дза-дза», да еще в смокинге с бабочкой? Когда наблюдал, как акулья стая репортеров со всего мира почтительно прижимает хвосты во время его вопросов, я удивился. Когда подглядел, как уважительно с ним первыми здороваются за руку все игроки — от Федерера до последнего юниора, сомнений у меня не осталось. Это 80-летний Бад Коллинз собственной персоной. Человек, освещающий теннис более 45 лет. Журналист, чей экстравагантный внешний вид давно стал его визитной карточкой в США и за их пределами.

У Бада обычное рабочее место в общем пресс-центре — никаких привилегий. Такое же, как у меня, но на первом этаже, а не на третьем. Близость к кортам и микст-зоне — единственная опция в пресс-центре Уимблдона, позволяющая его руководителям подчеркнуть статус журналиста. В остальном — полное равенство.

Но застать мистера Коллинза за компьютером — задача не из легких. Несмотря на преклонный возраст, он не забыл, что репортера ноги кормят. Вот и крутится весь день, аки юла: то на крыше телецентра ведет эфир с Трейси Остин (американка, экс-первая ракетка мира. — Прим. ред.), то беседует о чем-то на пресс-конференции с Федерером. А в редкие минуты отдыха Бада облепляют коллеги — ради его комментариев. Дождался своей очереди и я.

«ДИНАРА РАЗОЧАРОВАЛА»

— Бад, каковы перспективы россиян на этом турнире?
— Куззи (так он зовет Светлану Кузнецову; Коллинз вообще мастак давать игрокам клички — Шарапова благодаря стонам в его системе координат получила прозвище Сибирская Сирена. — Прим. ред.) вполне может выиграть здесь, — с ходу радует своим предсказанием гуру спортивной журналистики. — Победа на «Ролан Гарросе» сделала ее бессмертной — поскольку два «Больших шлема» выигрывали только великие игроки. Теперь она должна быть расслаблена, терять ей здесь в смысле рейтинговых очков нечего... Не вижу, что ей может помешать выиграть еще и Уимблдон.

— Но трава — не самое подходящее для нее покрытие.
— Кто так сказал, мой юный друг?

— Да все специалисты в один голос об этом твердят.
— С таким великолепным форхендом ей не надо выбирать покрытия. Плюс после Парижа у нее дикая уверенность в собственных силах.

— Тогда скажу о втором препятствии: его зовут Динара Сафина. Она будет поджидать Куззи уже в четвертьфинале...
— Это не препятствие. Куззи выиграет этот матч.

— Но Сафина вообще-то первый номер рейтинга!
— А кто-то в это верит, кроме нее самой и компьютера WTA (Женской теннисной ассоциации. — Прим. ред.)? Не кажется ли вам, что первый номер все-таки должен выиграть хоть один «Большой шлем»? Динара меня сильно разочаровала. Три раза штурмовать вершину — дважды в Париже и раз в Мельбурне — и все три раза расклеиться?

У нее психологические проблемы. Вспомните ее выражение лица после проигрыша в Париже. Она была похожа на женщину, у которой сгорел дом, потому что она разрешила детям поиграть со спичками. Притом дом не был застрахован. Ментально она подавлена и сейчас. И будет чувствовать себя еще хуже, когда увидит на той стороне корта свою старую знакомую Куззи. Ох уж это противостояние питерцев и москвичей... Как у нас — бостонцев и ньюйоркцев!

— То есть, по-вашему, Сафина никогда не выиграет турнир «Большого шлема»?
— Может, конечно. Но ей придется пройти трудный путь. Как, например, Лендлу, который выиграл только с пятой попытки. Динара – приятная девушка. Мне нравится общаться с ней. Но так запороть три своих финала... Это почти диагноз.

— Не могу не спросить про другую, не менее приятную в общении девушку — Анну Чакветадзе.
— Она ведь уже вылетела!

— Правильно. Но когда-то была в первой пятерке!
— До тех пор, пока в ее дом не забрались грабители.

— Вы прекрасно осведомлены о ее судьбе... Так вернется ли эта умница, играющая головой, а не мышцами, на прежние позиции?
— Правильно подметили — она ведь играла мозгами, а не телом. А мозги ее после того стресса, связанного с налетчиками, заняты чем-то другим. Освободит она их — вернется. Нет — значит, нет.

— Ну и о другом камбэке — Марии Шараповой.
— А вот эта вернется на свои позиции — не сомневайтесь! Просто пока мало времени прошло после ее выхода из отпуска, связанного с травмой. Но на «Ю. Эс. Оупэн» мы увидим прежнюю Сибирскую Сирену.

«В ФИНАЛЕ СЫГРАЮТ МЮРРЕЙ И ФЕДЕРЕР»

— В мужской части сетки у нас лишь одна достойная надежда — Давыденко.
— Странный парень — этот ваш Николай. Когда я думаю, «ну вот сейчас он должен сыграть хорошо», он играет ужасно. А когда считаю, что у него совсем нет шансов, он выдает великолепный матч. Для меня он плохо прогнозируемый теннисист. Но уверен, что он попортит здесь нервы кому-то из фаворитов. Но на победу, конечно, не претендует. В финале сыграют Мюррей и Федерер.

— А способен ли Николай в принципе выиграть турнир «Большого шлема»?
— При очень удачном стечении обстоятельств да. Надо, чтобы к полуфиналам оступились все фавориты. Такое возможно, но маловероятно.

— Правильно ли называть Россию лидером мирового женского тенниса?
— Безусловно.

— А почему у нас так неважнецки идут дела в мужском? Были Кафельников, Сафин. А теперь Давыденко — и все.
— Вам лучше знать ответ на этот вопрос.

— В США разве не похожая ситуация?
— Нет. У нас мужской теннис сильнее женского.

— Разве? У женщин обе Уильямс в десятке лучших, а у мужчин один Роддик.
— А вы уберите сестер, которых надо рассматривать как феномен, и картина станет совсем другой. Просто конкуренция у мужчин куда жестче, чем в женском рейтинге. К тому же русские девушки, полагаю, любят соревноваться куда больше, чем парни.

ПРОЗВИЩА, ПРИДУМАННЫЕ КОЛЛИНЗОМ

Штеффи Граф – Фройлен Форхенд

Джим Макинрой – Капитан Крюк

Билли Джин Кинг – Мама Свобода

Анна Курникова – Лолита

Марат Сафин – Всадник Без Головы

Сестры Уильямс – Сестры Молотокувалды
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Артур Ворз «Бад» КОЛЛИНЗ Джуниор

Родился 17 июня 1929 года в городе Лима (штат Огайо, США).

Популярный американский колумнист (ведет блог на собственном сайте) и телекомментатор (ESPN). Член Зала теннисной славы.

Как парный игрок выиграл чемпионат США в зале (1961).

Еще студентом Бостонского университета освещал спорт в «Бостон Джеральд». В 1963-м поступил на работу в «Бостон Глоб» в качестве политобозревателя, параллельно комментировал теннис на ТВ. В 1967-м был кандидатом в мэры Бостона.

Автор многих книг. Самая известная – «История тенниса Бада Коллинза» (2008), где изложен авторский взгляд на события в мировом теннисе от начала Открытой эры до наших дней. В 1973 году его совместная с Родом Лэйвером книга «Как побеждать в теннисе» была издана в СССР (сейчас – букинистический раритет).

Женат на фотографе Аните Раслинг Клауссен, сопровождающей его в большинстве командировок.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Сегодня у Светланы Кузнецовой – день рождения. Через «Советский спорт» поздравления чемпионке «Ролан Гарроса» передают ее мама и подруга.

Галина ЦАРЕВА, 6-кратная чемпионка мира по велоспорту, 20-кратная рекордсменка мира, мать Светланы Кузнецовой:

– Свете, конечно, прежде всего хочу пожелать победы – раз так вышло, что она опять в свой день рождения будет играть матч. А еще здоровья и удачи. Очень жаль, что мы вновь не сможем отметить этот праздник вместе, по-семейному. Дочка, конечно, в Лондоне выберется куда-нибудь с друзьями, но что это будет за торжество, если все время думаешь о предстоящем матче?

Что подарю ей в этом году, пока не придумала, но время еще есть – дочка не скоро вернется в Россию. В прошлый раз купила ей красивую резную шкатулку – для драгоценностей. Правда, оказалось, что драгоценностей у Светы куда больше, чем может в нее влезть. Так что стоит эта шкатулка пустая на столе в ее доме в Барселоне.

А в детстве, помню, как дочка просила купить ей автомат – игрушечный такой, с лампочками. Когда на курок нажимаешь, он сразу всякими огоньками начинал переливаться. Ну да, не девчачий подарок, так Света к куклам никогда не тянулась.

Татьяна ЩЕГОЛЕВА, нападающая сборной России по баскетболу:

– Со Светой мы познакомились на Олимпиаде. Она болела за нашу команду изо всех сил. А мы были мысленно с ней, когда она побеждала на Открытом чемпионате Франции. У Кузнецовой есть все шансы повторить успех и в Лондоне. Хочу пожелать ей быть удачливее нашей сборной. Ведь мы тоже могли стать чемпионками Европы второй раз подряд, но в финале проиграли.

Система Orphus

Комментарии