04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:14
Теннис: Все новости

Елены, прекрасно!

27 июня 2009, 08:09 | Автор: Евгений Федяков из Лондона | Источник: Спорт-Экспресс
Елены, прекрасно!
В понедельник в четвертом круге прошлогодняя полуфиналистка турнира Елена Дементьева сыграет со своей тезкой Весниной, которая еще никогда не выступала на Уимблдоне так здорово.

"Как она прекрасна, как она опасна!" - с акцентом произнес по-русски мой сосед по пресс-центру, коллега из Польши, когда вчера на мониторах в очередной раз крупным планом появилось изображение Елены Дементьевой. Олимпийская чемпионка Пекина-2008 в тот момент в третьем круге побеждала уимблдонскую дебютантку Регину Куликову - 6:1, 2:1 - и после смены сторон выходила подавать. Матч этот, кстати, довольно неожиданно для многих проходил на первом корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в то же самое время, когда на корте № 2 Серена Уильямс разбиралась с итальянкой Робертой Винчи. Видимо, не только горячие братья-славяне, но и чопорные английские теннисные деятели порой начинают испытывать симпатию к русским блондинкам, которые пока не выигрывали Уимблдон!

В четвертом за пять первых дней турнира российском противостоянии борьбы не получилось. Я было направился в журналистскую ложу первого корта - благо она оборудована удобными деревянными мини-столиками, на которых при желании легко размещается  ноутбук. Но, после того как Елена взяла первый сет за 25 минут, вернулся в пресс-центр на место своей основной дислокации. И вовремя, поскольку стало известно, что Вера Звонарева отказалась от встречи с француженкой Виржини Раззано. Травма левого голеностопа, из-за которой россиянка пропустила два месяца, все-таки сказалась.

- В своей второй игре в одиночном разряде я перетрудила ногу, и кость немного побаливала. В четверг, правда, попробовала сыграть в паре, но уже в первом сете поняла, что больше играть не могу.

- В сложившейся ситуации вы довольны турниром в целом?
- Конечно. Все-таки я сумела сыграть два матча. Ведь две недели назад об этом еще и речи не шло, поскольку я вернулась на корт всего за пять дней до предыдущего турнира в Истборне.

- Не поспешили с возвращением?
- Возможно, чуть-чуть и поспешила. Но мне все равно надо было попробовать сыграть. Надеюсь, что теперь за три дня полного отдыха я смогу прийти в себя.

- Решение о снятии принимали вместе с врачами?
- Да, мы вчера ездили в больницу делать снимки. Они показали, что повторного повреждения голеностопа нет, но некоторое воспаление все-таки присутствует.

- А стоило на пару-то заявляться?
- Я это делала, когда еще не была уверена, что смогу выступить в одиночке. И потом моя партнерша (американка Лайза Рэймонд. - Прим. Е.Ф.) с самого начала была в курсе, что толком мы с ней можем и не сыграть.

- Для вас турнир закончен - и тем не менее: сможет ли кто-то из наших теннисисток побороться здесь за победу с сестрами Уильямс?
- Думаю, да. Русский финал в Париже - тому доказательство. Конечно, на траве против Уильямс играть особенно тяжело, но я все-таки считаю, что у наших девчонок есть хорошие шансы.

Дальнейшие события показали, что после разговоров со Звонаревой можно достаточно уверенно направляться в букмекерскую контору. Ведь кроме Дементьевой, которой для победы над Куликовой в итоге не понадобилось даже часа, в 1/8 финала пробились еще две наши теннисистки из основной сетки.

Сначала на корте № 3 отличилась Надежда Петрова, которая сломила сопротивление обидчицы Марии Шараповой аргентинки Гиселы Дулко - 3:6, 6:3, 6:4. 12 эйсов плюс 33 активно выигранных очка против 17 у соперницы - весьма неплохой показатель. Правда, в понедельник Петровой предстоит еще более непростой поединок с находящейся в отличной форме Викторией Азаренко из Белоруссии.

- Там будет совсем другой теннис, гораздо более силовой, - оценила свои перспективы Надежда. - В то время как Дулко хорошо играет на траве в первую очередь за счет умения классно выполнять резаные удары. После них тебе трудно что-то предпринять, а сама она успевает занять на корте оптимальную позицию. Пока я поняла, что именно нужно делать, закончился первый сет, во время которого у меня мячи летали вокруг площадки. Дальше в тактическом плане было уже легче.

- Ресурсы для усиления игры у вас есть?
- Думаю, да. Мне надо прибавить в стабильности и поработать над приемом.

- В прошлом году вы ведь здесь обыграли Азаренко?
- Да, мы провели два тай-брейка, на которых я сыграла чуть чище ее.

- В нынешней ситуации, когда Виктория стоит в рейтинге выше, кто больше теряет в случае поражения?
- (Задумывается и загадочно улыбается.) Даже не знаю. По-моему, никто из нас ничего не теряет. Подумаешь - теннисный матч!

А вскоре на 18-м корте определилась и следующая соперница Дементьевой. Ею стала ее тезка Веснина, которая за 3 часа 3 минуты (!) переиграла словачку Доминику Цибулкову. Правда, несколько минут из общего времени ушло на медицинский перерыв, который взяла россиянка. Но сути дела это не меняет: матч получился едва ли не самым затяжным на женском турнире.

- Доминика сегодня меня немного удивила, - рассказала Веснина. - Обычно она стоит на задней линии и просто перекидывает мяч на другую сторону в ожидании ошибок соперницы. Сегодня же действовала достаточно агрессивно. Но мне дважды в этом году уже удавалось ее побеждать, причем в Понте-Ведра-Бич в третьем сете я выиграла - 6:3, проиграв первые три гейма. Поэтому, когда сегодня в решающей партии Доминика повела - 2:0, я вспомнила тот момент и не испугалась.

- Почему вам потребовалось вызывать на корт врача?
- Из-за того самого растяжения, которое я получила здесь перед первой игрой. Сегодня помощь доктора оказалась весьма кстати. Почти сразу я почувствовала облегчение.

...Надо сказать, что вчера в утренней телепрограмме ВВС потенциальных посетителей Уимблдона начали пугать дождем. Точнее, пугать начали еще позавчера, но за десять лет своей работы на этом турнире я крепко усвоил, что доверять тут надо не телевизору, а собственным глазам. И вот, представьте себе, за весь день на священную лондонскую траву не упало ни капли! Теплое солнце, легкий ветерок, наши побеждают. Ну чего еще надо для полного счастья?!

Система Orphus

Комментарии