10 декабря, суббота Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

Скучно

26 июня 2009, 08:14 | Автор: Олег Капранов | Источник: Sports.ru
Скучно
Какой-то на редкость занудный получается «Уимблдон»-2009, глазу зацепиться абсолютно не за что. Если 12 месяцев назад было поражение Новака Джоковича, был прекрасный Марат Сафин, были вылетевшие в первом круге Налбандян и Давыденко, то в эти дни все происходит как по расписанию.

Продолжая говорить всякое про организаторов «Уимблдона» касательно расстановки матчей по кортам все же нельзя отрицать, что два главных поединка сегодняшнего дня в мужской части сетки были сыграны на центральном корте. Если Энди Мюррей будет играть не этом корте видимо пожизненно, то вот второй матч вполне этого заслуживал своим содержанием. Речь разумеется идет о поединке между Хуаном Мартином Дель Потро и Ллейтоном Хьюиттом. (Ну не о матче же имени Стеллы Маккартни между Каролин Возняцки и Машей Кириленко).

Хуан Мартин Дель Потро не входил в число безусловных фаворитов «Уимблдона» ввиду своей невероятной далекости от травяных кортов, но вынужден был числиться таковым хотя бы потому, что возглавил верхнюю часть турнирной сетки, заняв место Рафаэля Надаля. Ну а Ллейтон Хьюитт был единственным, кроме Роджера Федерера естественно, теннисистом на нынешнем турнире, кто выигрывал его. Пусть карьера австралийца сейчас и движется потихоньку под откос, но он все еще способен на сюрпризы, так что поводы для беспокойства у болельщиков Хуана Мартина перед матчем были.

Все описание поединка можно свести к простой формуле: Дель Потро подавал мощнее, Хьюитт был точнее, быстрее, у него было больше вариантов, у него был его «камон» и железная воля к победе. За счет именно этих своих качеств австралиец и сумел впервые с 2007 года обыграть соперника из Топ-15. То, что это случилось на траве – вполне закономерно, именно здесь эти качества играют решающую роль, и вряд ли стоит называть этот результат сенсационным. Он сенсационен только если судить по отвлеченной вывеске: Хьюитт – 56-й, Дель Потро – 5-й. Эта победа стала для австралийца первой над игроком из Топ-10 в рамках турниров «Большого шлема» после Australian Open-2005, где он обыграл Энди Роддика. А еще были двенадцать поражений. Теперь Хьюитт сыграет против Филиппа Петцшнера, справившегося с Мишей Зверевым.

Диаметрально противоположным по зрительскому интересу стал матч Николая Давыденко. Николай не особо любит траву и не готовится к ней, так что говорить о каких-то предматчевых раскладах здесь не приходилось. Соперником россиянина стал румын Кривой. Традиционно на «Уимблдоне», корт – составляющая игры, влияющая на все ее факторы. В случае с этими теннисистами – это всего лишь декорация, покрытие зеленого цвета. Типичное грунтово-хардовое рубилово, в котором Давыденко смотрелся сильнее. Он не позволил своему сопернику подобраться к себе ни в одном из геймов и уверенно довел матч до победы. Николай играл этот матч на 14 корте, и что-то подсказывает, что и следующий матч он проведет не на центральном. А соперником его станет Томаш Бердых, уверенно выбивший с турнира француза Поля-Анри Матье.

Игорь Куницын сопротивлялся Энди Роддику и смог даже выиграть один сет. Вся тактика на матч сводилась к одному – ни в коем случае не отдавать свою подачу, так как взять подачу Роддика было практически нереально. А это страшное давление. В первом сете американец подавал первым мячом с показателем 71 процент, в трех других сетах он был не сильно ниже. В третьем сете Куницын смог подровнять игру и зацепил партию, но это был тот случай, когда самый ленивый и слабый дельфин в целом по дистанции все равно плывет быстрее самого сильного пловца. Класс Роддика несоизмеримо выше класса Куницына и победа была лишь делом времени.

Динара Сафина встречалась с теннисисткой, игравшей свой дебютный US Open, когда нынешней первой ракетке мира была шесть лет – с Россаной де Лос Риос из Парагвая. Первый сет Динара выиграла в одну калитку, во втором Лос Риос удалось завязать плотную борьбу в геймах на своей подаче. Теннисистка из Парагвая сумела разобраться со своей подачей, начала исполнять этот элемент очень опасно и Сафина не могла даже подумать о брейке до счета 6:5, при этом в 11 гейме сама была на грани потери подачи. Но россиянка сумела собраться, выиграть по заказу два гейма подряд и выиграть встречу. Теперь она сыграет с Кирстен Флипкенс – соперницей не очень именитой, но весьма опасной на травяных кортах. На этом фоне отрадно то, что проблемы с коленом у россиянки, судя по всему, отошли на задний план.

Светлане Кузнецовой жребий определил в соперницы француженку Полин Парментье. Девушки никогда до этого не играли друг против друга, но нельзя сказать, что это как то смутило россиянку. В первом сете счет очень быстро стал 3:0 –Кузнецова начала игру очень собранно, затем в дело вмешались посторонние факторы, Свете донесли из раздевалки часть ее вещей, забытых там. Видимо это отвлекло теннисистку, и четвертый гейм она отдала практически без сопротивления. Но это было лишь временное помутнение, и затем на корте была только Кузнецова. Второй сет начался с сопротивления француженки – до счета 2:2 была равная борьба, но играть на таком уровне дольше оказалось слишком тяжело для Парментье. Света играла этот матч гораздо активнее своей соперницы, пусть допускала больше ошибок, но и выигрывала несравнимо больше мячей. Теперь ей предстоит поединок против немки Сабин Лисицки.

Катя Макарова сделал все, что было в ее силах в поединке второго круга с испанкой Карлой Суарес-Наварро. В первом сете борьба была практически равной, теннисистки обменялись брейками, но в самой концовке Макарова совершила несколько ошибок и не удержала свою подачу еще раз. Вторую партию она начала под впечатлением от обидного поражения и пока приходила в себя, счет стал уже 0:3. Макарова сумела включиться, отыгралась и затем, не снижая темпа, довела партию до победы. В концовке она выиграла пять геймов подряд и судьба матча решилась в третьем сете. Он начался с такого же стартового провала россиянки, но повторить подвиг из второго сета Екатерина была уже не в силах.

Никаких сенсаций на «Уимблдоне» пока нет, все побеждают и проигрывают так, как и должны были. Хочется надеяться, что в пятницу, когда сетка сведет в матчах третьего круга сеяных игроков, нас что-то сможет удивить. Завтра на корты выйдут: Роджер Федерер, Новак Джокович, Виктория Азаренко, Вера Звонарева, Елена Дементьева, Надя Петрова и Лена Веснина.

Система Orphus

Комментарии