10 декабря, суббота Время на сервере 09:58
Теннис: Все новости

Шарапова не пустила Петрову на центральный корт

25 июня 2009, 13:10 | Автор: Евгений Федяков из Лондона | Источник: Спорт-Экспресс
Шарапова не пустила Петрову на центральный корт
Вчерашнее поражение Марии Шараповой лишило турнир очередного российского противостояния. С Надеждой Петровой теперь сыграет не наша экс-первая ракетка мира, а Гисела Дулко из Аргентины.

РЕПОРТЕРСКОЕ ПОКАЯНИЕ

Каюсь, грешен. Стоило мне поставить точку в оптимистичном по духу репортаже, напечатанном во вчерашнем номере, как дружные ряды российских игроков на Уимблдоне значительно поредели. Один за другим проиграли Марат Сафин, Дмитрий Турсунов и Михаил Южный. Причем именно неудача Южного лично мне кажется наиболее обидной. Попробую объяснить, почему.

Поражение Турсунова от Миши Зверева, который по идее тоже мог бы оказаться россиянином, но выступает за Германию, где уже давно живет и работает его отец Александр, многократный чемпион СССР, неожиданностью не стало. Травма ноги, полученная Дмитрием в субботнем финале турнира в Истборне, все-таки дала о себе знать, и, доиграв до счета 4:6, 2:6, 0:3, россиянин решил прекратить сопротивление. Таким образом, за две недели до начала четвертьфинала Кубка Дэвиса против сборной Израиля, в котором Шамиль Тарпищев по крайней мере в парном разряде имел все основания делать ставку на Турсунова, возникла тревожная неопределенность. Будем надеяться, что травма у Дмитрия все-таки не слишком серьезная, и в Тель-Авив он отправится в полной боевой готовности.

С Сафиным ситуация в принципе похожая. Марат со счетом 2:6, 6:3, 6:7 (4:7), 4:6 проиграл Джесси Левайну последний в своей карьере уимблдонский матч, находясь в полном здравии. Однако, во-первых, малоизвестный американец провел отличный поединок, что, кстати, не преминул отметить на пресс-конференции россиянин. А во-вторых, по большому счету мы все-таки едва ли могли рассчитывать, что Сафин, прошлогодний полуфиналист, снова продемонстрирует тут нечто особенное. Пока результаты Марата говорят о том, что нынешний сезон он доигрывает без особого энтузиазма. Хотя, возможно, я не прав и двукратный чемпион турниров "Большого шлема" уже просто не может побеждать игроков, которые на встречи с ним настраиваются как следует? К тому же опытнейший судья на вышке француз Паскаль Мария, отменив в один из важных моментов решение своего линейного коллеги, внес в действия Сафина дополнительную нервозность. И хотя на пресс-конференции россиянин всячески намекал собравшимся не делать трагедии из своей неудачи, раздражение в его глазах порой просматривалось вполне отчетливо.

А вот Южный... С ним, как мне кажется, приключилась совсем другая история. В поединке с испанцем Хуаном Карлосом Ферреро, который организаторы поставили не куда-нибудь, а на первый корт, россиянин считался пусть и не явным, но все-таки фаворитом - даже несмотря на то, что 29-летний победитель Roland Garros-2003 два года назад довольно неожиданно добрался до четвертьфинала Уимблдона. С тем, что Южный в последнее время набрал довольно неплохую форму, были согласны букмекеры, оценивавшие его шансы несколько выше. Да и отказ Рафаэля Надаля от участия в Уимблдоне оказался ему на руку. Дело в том, что после пятничной жеребьевки Михаил оказался в сетке в непосредственной близости от довольно неудобного для себя соперника, Джеймса Блэйка. Но затем американец занял место аргентинца Хуана Мартина Дель Потро, который, будучи "посеянным" под 5-м номером, согласно правилам турниров "Большого шлема", отправился на высшую позицию, освобожденную Надалем. В итоге, согласно обновленному варианту сетки, Южный во втором круге выходил на Николаса Кифера, нежданно-негаданно получившего 33-й номер "посева", или Фабриса Санторо (в их матче, кстати, победителем стал 38-летний француз). То есть казалось, что все в руках россиянина, который умеет играть на траве и пять раз, в том числе и в прошлом году, доходил на Уимблдоне до 1/8 финала. Ну кто мог предположить, что Ферреро, которого Южный два года назад одолел на грунте Roland Garros, проведет очень хороший матч и победит, не отдав ни сета - 6:3, 7:6 (7:3), 6:3?! Увы, но свое 27-летие Михаилу придется сегодня отмечать не в Лондоне, а в Москве. А все потому, что автор этих строк накануне сильно радовался успехам соотечественников. Ведь боялся же сглазить - так и получилось...
 
БИТВА ОБНАЖЕННЫХ ПЛЕЧ

Вчера черная полоса российских неудач продолжилась уже на Центральном корте. Там в час дня началась встреча Марии Шараповой с изящной 24-летней аргентинкой Гиселой Дулко - 45-й ракеткой мира, которая до этого трижды, причем почему-то исключительно по четным годам, была на Уимблдоне в третьем круге. К тому времени, когда мы начали беседу с Надеждой Петровой, довольно уверенно обыгравшей израильтянку Шахар Пеер, в одном из главных матчей дня восстановилось равновесие. Потерпев неудачу в первой партии 2:6, Шарапова и во второй уступала - 0:3, но затем на время сумела перехватить инициативу и взяла пять геймов подряд.

- Со стороны у вас сегодня все складывалось достаточно легко. А как было на самом деле? - интересуюсь у Петровой.
- На самом деле я довольна счетом - 6:3, 6:2, но не игрой. Какое-то сонное сегодня у меня было состояние, поэтому стабильности в игре не хватало. Но я все-таки рада, что удалось переломить себя и закончить матч, не обращая внимания на досадные ошибки.

- Травмированная на прошлой неделе спина вас, как и в первом круге, не беспокоит?
- Нет. Тьфу-тьфу-тьфу.

- Вам теперь играть или с Шараповой, или с Дулко. Как думаете, кто сейчас победит?
- Маша. Сильнейшая сторона в ее игре состоит в том, что она в любой ситуации на корте до последнего мяча действует максимально остро. Этим Шарапова и отличается от многих других теннисисток.

- И на каком корте хотели бы с ней встретиться на Центральном или на первом?
- В принципе все равно, но, наверное, все-таки на Центральном. Может, кто-нибудь из королевской семьи на нас посмотреть придет.

Может, конечно, и придет, Надежда, но пока, к сожалению, не на вашу игру. Поскольку в битве обнаженных плеч (а россиянка и аргентинка вчера предстали перед почтеннейшей публикой в платьях примерно одинакового фасона) сильнее оказалась менее высокая Дулко. А эта теннисистка не из тех, которые дважды подряд играют на Центральном корте Уимблдона.

Ну что тут поделаешь - не ощущалось в игре Шараповой стройности и постоянства! То у нее проходили просто отменные удары, то начинались ошибки, в том числе и двойные, которых за два с лишним часа в общей сложности накопилось 9 штук. Впрочем, Марии нельзя не отдать должное. В последнем гейме был момент, когда казалось, что близок перелом. Шарапова отыграла четыре матчбола, причем один из них - ювелирным укороченным ударом, а другой - пушечным приемом слева по линии навылет. Но заключительный ее форхэнд оказался неточным.

- Мы тут с коллегами спорили, отражаются ли изменения в технике вашей подачи после возвращения на результатах? - поинтересовался я у Марии на пресс-конференции, во время которой она, если честно, не выглядела убийственно расстроенной.
- Нет, дело не в этом. Просто мне требуется время для того, чтобы собрать воедино свою игру.

- За своим многострадальным плечом следите постоянно?
- Приходится. В день, когда нет матчей, уделяю ему примерно час - выполняю специальные упражнения. Кроме того, со мной, как правило, ездит физиотерапевт.

- Ваши турнирные планы?
- Проведу несколько соревнований на харде перед US Open. Начну, наверное, со Стэнфорда.

- В Лондоне останетесь на несколько дней?
- Нет. Уеду практически сразу.

- А в Сочи или Москву, случайно, не собираетесь?
- Не знаю. (С загадочным выражением лица.) Может быть, завтра куда-нибудь и заеду.

Ну а пару часов спустя следом за Марией выбыла из борьбы и Анастасия Павлюченкова, которая после первого круга говорила о том, что чувствует себя сейчас очень уверенно. Встрече молодой россиянки в 1/16 финала с Сереной Уильямс, которая выглядела вполне реальной, помешала итальянка Роберта Винчи. Для победы над Павлюченковой - 6:4, 7:6 (8:6) - ей понадобилось ровно 100 минут. Хорошо еще, что Вера Звонарева поддержала высокое реноме российского женского тенниса и обыграла француженку Матильду Жоанссон - 6:1, 6:3.

Система Orphus

Комментарии