09 декабря, пятница Время на сервере 22:22
Теннис: Все новости

Серена Уильямс. Разум и чувства

07 мая 2008, 08:46 | Автор: Роман Семёнов | Источник: Чемпионат.ру
Серена Уильямс. Разум и чувства
В понедельник стартовал крупный женский турнир в Берлине. Теннисистки будут сражаться за чемпионский титул на красной глине, такой же, что и на "Ролан Гаррос". Одной из главных фавориток соревнования наравне с Жюстин Энен, Аной Иванович, Светланой Кузнецовой и Еленой Янкович будет и американка Серена Уильямс.

В этом году Серена Уильямс сполна радует поклонников своими результатами (исключением стал лишь незащищённый прошлогодний титул на Открытом первенстве Австралии). Спортсменке удалось победить во всех турнирах, в которых она принимала участие: Кубок Хопмана, Бангалор, Майами и Чарльстон. Вот уже 15 матчей она не знает поражений, переигрывая любых соперниц, будь то Жюстин Энен, разгромленная в Майами - 6:2, 6:0, Мария Шарапова, побеждённая в Чарльстоне, или собственная сестра Винус, с которой Серена встретилась в Бангалоре.

С Берлином у Серены свои счёты, ведь она уже играла там, но не сумела победить. В 1999 году ещё совсем юная Уильямс травмировалась в матче за выход в полуфинал, а в 2002 году ей удалось дойти там до финала, где она уступила Жюстин Энен с удивительным счётом - 2:6, 6:1, 6:7 (5:7). Так что, зная характер американки, можно быть уверенным, что в Германию она приехала исключительно за победой и любой другой результат её не удовлетворит.

На спортивном небосклоне звезда Серены горит уже более 10 лет, не переставая будоражить умы теннисных поклонников. В этой невероятной саге было всё: тяжелое начало, великие победы, период абсолютного доминирования, семейная трагедия, развод родителей, падение и забвение, удивительное возвращение, деньги, слава, кино, мода и, наконец, самое главное - теннис.

Как вспоминает Серена, в теннис она начала играть совсем крошкой - в возрасте четырёх лет. "Для меня теннис всегда был любимым видом спорта, и я получала удовольствие от того, чем занималась. Ещё в детстве я знала, что буду выходить на корт и выкладываться, работать над совершенствованием своей игры. Я не могу представить свою жизнь без тенниса", - признаётся Уильямс. При этом выход на корт американка никогда не воспринимала работой, и младшую из знаменитых сестёр никогда не надо было заставлять тренироваться. Она делала это, потому что получала от занятия теннисом огромное удовольствие.

Сейчас Серене 26 лет, и она по-прежнему любит играть. Уильямс расставила приоритеты и отбросила все остальные увлечения, которые, вероятно, отвлекали её, и с упоением окунулась в мир соревнований. Восьмикратная чемпионка турниров "Большого шлема" в одиночном разряде и сейчас тренируется как заведённая, с оптимизмом глядя на своё будущее в теннисе. "Для меня сейчас теннис - приоритетная цель в жизни. Я не занимаюсь ни чем другим, кроме игры. Я всегда говорила, что любила теннис, что спорт - это моё. Больше этого я люблю, наверное, только победы в нём".

Несмотря на заявления Серены, будто она отложила все свои проекты в "дальний ящик", она по-прежнему занимается модой, кино, музыкой, дизайном и многим другим, хотя и не так активно.

Недавно американка представила новую линию спортивной одежды, разработанную совместно с компанией Nike. А во время турнира в Бангалоре вместе с представителями своего спонсора, гигантской империи Hewlett-Packard, Серена продемонстрировала новую модель ноутбуков, внешний облик которой сама и разработала. В этом нет ничего удивительного, ведь она всегда проявляла изрядный интерес к моде и дизайну. В начале это касалось исключительно её теннисных нарядов. Зрители не раз приходили в восторг или недоумение от экстравагантных и подчеркнуто сексуальных костюмов сестёр Уильямс. Длина их юбок всегда была на 10 сантиметров короче, чем у остальных, а миниатюрные майки девушки снабжали внушительным декольте.

Но затем Серена решила двигаться дальше и начала создавать свою собственную коллекцию спортивной одежды в соавторстве с компаниями-спонсорами. Ну а в 2004 году она запустила линию одежды, аксессуаров и обуви, которая получила название Aneres (имя Серены, написанное наоборот). Уильямс-младшая говорит, что создавать одежду ей намного проще, нежели одерживать победы на корте. Она мотивирует это тем, что эскизы, фасоны и ткани приходят в её воображение сами, а для побед на корте ей требуется много часов проводить за тренировками.

Однако сейчас Серена всё же немного отошла от модного мира, ограничиваясь дизайном своих собственных платьев, которые, к слову, стали более элегантными, классическими, нежели они были раньше. На какое-то время теннисистка перестала глубоко вникать в дела Aneres из-за чрезмерной загруженности её спортивного расписания.

Своим вниманием Серена не смогла обойти и мир Голливуда. В перерывах между выступлениями она успела сняться в нескольких популярных американских телесериалах и озвучить несколько мультипликационных героинь. Одно время американка вместе со своей сестрой Винус выпускала реалити-шоу о своей жизни. Имея множество друзей в сфере шоу-бизнеса, Серена не раз снималась в клипах своих приятелей-музыкантов. А совсем недавно теннисистка приоткрыла и другую грань своего таланта: оказывается, она пишет сценарии для фильмов и телесериалов.

Из жанров она предпочитает романтические истории, но не равнодушна и к саркастическим комедиям с "не совсем хорошим финалом". Правда, заниматься их продвижением и экранизацией ей сейчас некогда, но она обещает, что мир увидит не один фильм, снятый по сценарию Серены Уильямс. А пока свой писательский талант американка проявляет в виде написания блогов, которые стали так популярны в мире тенниса.

В своих заметках Серена предстает перед читателями совершенно обычной девушкой, со своими страхами и слабостями, с проблемами в личной жизни и в общении с друзьями. Словом, она открывается с той стороны, с которой болельщики не привыкли видеть её - грозную и неустрашимую чемпионку. Оказывается, что она очень эмоциональная и чувствительная девушка. Уильямс-младшая делится своим жизненным опытом, рассказывает о том, как её бросил парень и спрашивает совета у своих читателей. Разве может это не умилять и не удивлять?

А разве можно представить, что девушка, подающая мяч под 200 км/ч, может оказаться беспомощной перед зубной болью? Или то, что она бывает такой же рассеянной и ветреной, как и мы с вами, и даже не заметить, как из её сумочки украли новый телефон? Тем не менее Серена именно такая - взбалмошная, но серьёзная; чувствительная, но бесстрашная; порой рассеянная и увлекающаяся, но предельно собранная и деловая.

Занимаясь каким-либо из своих увлечений, теннисистка полностью отдаётся всему процессу и тратит на это немало времени и сил. Такой её воспитали родители - подходить к делу со всей серьёзностью и ответственностью. "Мои родители с детства привили не только мне, но и всем моим сёстрам чувство ответственности, поэтому, чем бы я ни занималась, я считаю важным всё держать под контролем и быть в курсе всего происходящего", - признаётся теннисистка. Некоторое время назад, когда журналисты и теннисные специалисты в один голос утверждали, что Серена тратит слишком много энергии на разноплановые увлечения, она не хотела этого признавать и находила контраргументы. Однако сейчас американка пересмотрела свои взгляды и признала, что слишком торопилась всё успеть. Теперь она научилась получать удовольствие от каждого прожитого дня, от каждого сыгранного мяча.

Серена рассматривает турниры в Берлине и Риме как элемент подготовки к главному грунтовому состязанию года - Открытому первенству Франции. Уильямс-младшая уже побеждала в Париже в 2002 году и знает, что и как нужно делать, чтобы стать королевой грунта. Несомненно, она постарается отнять этот титул у своей принципиальной соперницы Жюстин Энен. Бельгийка, кстати, в настоящее время владеет и другим титулом, который не дает покоя американке - ранг первой ракетки планеты. Вернуть себе место на вершине рейтинга - цель младшей из сестёр Уильямс, для достижения которой она сделает всё, что от неё будет зависеть.

В озвученных Сереной планах на этот год значится вернуть себе звание первой ракетки мира, победить на Олимпиаде и по возможности ещё выиграть турнир "Большого шлема". Удастся ей это? Понаблюдаем. В любом случае Серена Уильямс уже давно приучила болельщиков к тому, что всё, что её окружает, скучным не бывает.

Система Orphus

Комментарии