03 декабря, суббота Время на сервере 18:45
Теннис: Все новости

Тени прошлого

24 июня 2009, 08:01 | Автор: Олег Капранов | Источник: Sports.ru
Тени прошлого
Первый вторник «Уимблдона» подвел черту под выступлением на турнире Марата Сафина, Михаила Южного, Дмитрия Турсунова, Теймураза Габашвили, лишь Николай Давыденко и Игорь Куницын сумели защитить имидж отечественного мужского тенниса. Российские же девушки продолжают двигаться по турнирной сетке. О героях и неудачниках второго дня турнира в обзоре Sports.ru.

Матч-открытие второго дня «Уимблдона» вызывал живой интерес у всех болельщиков – российских и не только. На центральный корт должна была выйти Динара Сафина. Россиянка сыграла после «Ролан Гаррос» один турнир на траве – в Хертогенбоше и уступила в полуфинале Тамарин Танасугарн. Показала не особо выдающуюся игру, но и ничего ужасного. Ее соперницей стала испанка Лурдес Домингес-Лино. Типичная грунтовичка, три поражения от Сафиной в пассиве. В принципе нормальный матч для того чтобы вкатиться в турнир. В действительности все получилось немного сложнее. Испанка вопреки всем расчетам не испытывала больших проблем в игре на траве, не уступала россиянке в скорости. Наоборот, она задергала Динару своими укороченными, игрой по углам, игрой низко летящими ударами, которые Сафиной при ее росте приходилось доставать без особого удовольствия. Динара справилась. Это был не самый лучший ее матч, к тому же в его концовке она во всеуслышание объявила о проблемах с ногой. Как позже пояснила Динара – у нее тендинит колена. Тут нет смысла вспоминать Надаля – тендинит есть у всех игроков. Сложность только одна – это лечится покоем, то есть тем, что в течение ближайших двух недель россиянке точно не грозит. Во втором круге Сафина сыграет с Росанной де Лос Риос, обыгравшей сегодня Николь Вайдишову. Это не будет матч – испытание, матч – вызов или что-то  подобное – это будет просто еще один матч, который нужно выиграть. Но по таким матчам и судят обычно о классе игрока.

Вслед за Сафиной на корт вышел и Михаил Южный, которому достался не самый приятный соперник по первому кругу – испанец Хуан Карлос Ферерро. Ферреро сейчас занимает место во второй половине сотни, а Южный в первой, но по большому счету все это нюансы. Оба теннисиста сейчас не показывают своей лучшей игры, далеки они от нее были и сегодня. И как это не печально россиянин был от нее чуть дальше. То, как изменялась игра россиянина по ходу поединка, продолжает демонстрировать, что все его проблемы находятся по-прежнему в области психологии. Начав матч с брейка и поведя 2:0 (в это время Ферреро не мог головы поднять) Южный затем развалился, Ферреро же нашел свою игру и выиграл пять геймов подряд. Первый сет было уже не спасти, так что все силы были брошены на вторую партию. В ней Михаилу удалось контролировать свои эмоции на протяжении 12 геймов, а все решилось на тай-брейке. Тай-брейк Миша  тоже не сможет занести себе в актив – то, чего удалось избежать по ходу сета, тут явило себя в полной мере. Не сказать, что Южный допустил очень много ошибок, но он ошибался в те моменты, когда каждая ошибка стоила трех. Собственно то же самое случилось и в третьем сете. Ровная игра до 8-го гейма, затем провал, брейк испанца – 3:5 и Ферреро подает на матч. Такие провалы становятся отличительной чертой Михаила, достаточно вспомнить хотя бы матч с Блэйком в Истбурне или финал против Бердыха месяцем раньше. Хочется надеяться, что команда Михаила найдет способы решения этой проблемы. Так как с точки зрения техники или подготовки каких-то проблем у него не видно.

Непростой матч получился и у Светланы Кузнецовой. Ее соперницей стала японка Акико Моригами. Кузнецова начала травяной сезон поражением в первом круге Истбурна, что наверное было объяснимо эмоциональной выхолощенностью после победы на «Ролан Гаррос». Так что этот матч изначально вызывал опасения. Первый сет достался Свете без каких либо проблем, она сделала брейк в четвертом гейме, правда затем разбазарила преимущество и позволила японке сравнять счет. Однако затем вновь собралась и сделала еще один брейк, который и позволил ей записать сет на свой счет.  Вторая партия должна была закончится без ненужных нервов, у Кузнецовой получился брейк в девятом гейме, счет стал 5:4 и она должна была подавать на матч. В это время Света встала, в то время как ее соперница заиграла гораздо быстрее и вернула подачу. Кузнецову это не смутило, она пошла в атаку, стала активно идти на мяч и сделала второй брейк, предоставив себе еще один шанс подать на матч. Но упустила и его. По счастью на тай-брейке обошлось без подобных фокусов. Светлана сыграет во втором круге с француженкой Полин Парментье.

Ну и под конец дня на корт вышел Марат Сафин. Неверное нет смысла напоминать, как год назад россиянин сотворил здесь сенсацию, дойдя на не самом любимом своем турнире «Большого шлема» до полуфинала, и обыграв по ходу турнира Новака Джоковича, Вавринку и Лопеса Увы, но в этот раз чуда не случилось. Джесс Левин – не самый выдающийся игрок. Не более выдающийся, чем Фабио Фоньини образца прошлого сезона. Но видимо Сафину с каждым новым сезоном все сложнее обыгрывать даже таких соперников, играя от вольного. Заставить же себя готовиться к матчу с игроками уровня Левина Марат не может, ну или не хочет. По большому счету не так уж и важно, в чем именно причина. О главном после матча сказала сам теннисист, признав, что это был не теннис, а неизвестно что. Марат Сафин – это эпоха, и она, судя по всему, окончательно подошла к концу. Год назад «Уимблдон» вынес Сафина на поверхность, позволил вновь получать посев на крупных турнирах. После «Уимблдона» эти очки сгорят, и Марат вновь отправится за пределы сотни. Есть большие сомнения, что он захочет вновь добиваться приглашений от организаторов турниров, так что последней большой гастролью Марата скорее всего станет Кубок Дэвиса.

«Уимблдон» же продолжается. Из других результатов вторника хочется отметить уверенную победу Николая Давыденко, он в трех партиях справился с британцем Эвансом. Год назад Давыденко, разочарованный выступлением на «Ролан Гаррос», даже не стал пытаться адаптироваться к травяным кортам. В этом году он из-за проблем с британской визой пропустил предваряющие «Уимблдон» турниры, а на сам турнир «Большого шлема» приехал без своего брата Эдуарда, всегда помогающего ему в подготовке к матчам. Оценивая все это трудно сказать, насколько Давыденко настроен на борьбу на этом турнире, но начало у него получилось оптимистичным. Посмотрим, каким будет продолжение.

Система Orphus

Комментарии