03 декабря, суббота Время на сервере 05:29
Теннис: Все новости

Николай Давыденко: Пришла пора выигрывать без тренера

24 июня 2009, 07:56 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Николай Давыденко: Пришла пора выигрывать без тренера
Вчера на Уимблдонском турнире в мужском разряде у россиян сыграли первые матчи главные ударные силы – Николай Давыденко и Марат Сафин.

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

Почему именно на Николая и Марата мы возлагаем на этом Уимблдоне свои главные надежды в мужской сетке? Да потому что Давыденко, 11-я ракетка мира, в России сейчас безоговорочно номер один. Что лишний раз и доказал «Ролан Гаррос», где уроженец украинского Северодонецка фактически с наскока (в начале сезона Николай не играл из-за травмы. — Прим. ред.) дошел до четвертьфинала. Сафин же, совершающий свой прощальный теннисный тур (как известно, спортсмен объявил об уходе из спорта по окончании этого сезона. — Прим. ред.), имеет из всех наших мужчин лучший результат на Уимблдоне — полуфинал. Причем он был достигнут не при царе Горохе, а всего-то в прошлом году.

Так сложилось, что перед стартовыми матчами на Уимблдоне у этих двух теннисистов обнаружилось еще немало общего, что позволило объединить рассказ об их играх в один материал. Во-первых, оба приехали в Лондон с корабля на бал. А как еще назвать отсутствие в их игровом багаже каких-либо официальных матчей на траве в этом году?

Во-вторых, будучи посеянными под высокими номерами (Николай — 12-м, Марат — 14-м. — Прим. ред.), они получили заведомо слабых соперников. Давыденко достался обладатель «уайлд-кард» — 19-летний англичанин Даниэль Эванс, Сафину же предстояло проэкзаменовать квалифая Джесса Левайна из США — 133-ю ракетку мира.

ДАВЫДЕНКО ОПОЗДАЛ НА СОБСТВЕННЫЙ МАТЧ

Давыденко сразу дает своему сопернику понять, кто он, а кто здесь 305-й номер рейтинга. Эванс, встреченный овацией патриотично настроенной публики, уже четыре минуты сидит на корте в ожидании соперника, а того все нет и нет. Для Уимблдона такое опоздание — отнюдь не джентльменское. Но в нем, как выяснилось позже, не было ни вины Николая, ни заслуги.

– Мне сказали: «Как будешь готов — сообщай, пойдем на корт», — рассказал мне Давыденко после игры. — Я приготовился, а сообщать-то некому. Ни одного секьюрити вокруг, который мог бы сопроводить меня на площадку. Вот я сидел и ждал, когда кто-то меня заберет, хотя видел, что время начала матча уже миновало.

Эта задержка явно вывела соперника Николая, который и так пока звезд с неба не хватает, из равновесия. Поэтому он стал медленно, но верно проигрывать. В итоге легкая победа Давыденко — 6:2, 6:3, 6:3. Прекрасное начало для спортсмена, который в пяти из семи своих предыдущих появлений на Уимблдоне покидал турнир именно после первого круга.

«НОГИ ЕЩЕ ПОБАЛИВАЮТ»

– Николай, мы с вами месяц назад расстались в Париже на том, что вы будете играть перед Уимблдоном разогревочный турнир «Куинз». Однако вы туда так и не приехали! — начинаю я беседу с Давыденко.
– Не успел сделать английскую визу. Раньше ее мне ставили за два дня, но теперь срок увеличился. Пришлось сняться с «Куинза».

– Получается, остались вообще без травяной подготовки?
– Почему же? Я прилетел сюда за неделю до Уимблдона. Пару раз потренировался на здешних кортах. А потом еще принял участие в показательном турнире. Сыграл с Лопесом, с Тсонгой, с Кольшрайбером.

– Как чувствует себя травмированная нога, из-за которой пришлось пропустить значительную часть сезона?
– Нормально. Врач сказал, что причина травмы полностью ликвидирована. А то, что после нагрузок ноги побаливают, — не страшно. Пройдет еще какое-то время, пока мышцы окончательно не перестроятся. Играть мне это не мешает.

– На трибунах не заметил вашего старшего брата и по совместительству тренера Эдуарда...
– Он сюда не приедет. Мы запланировали это еще на «Ролан Гарросе». Но он звонит, интересуется, как у меня дела по телефону, дает советы. Так что ничего страшного в его отсутствии я не вижу. Правда, так уж повелось, что при нем я выступаю всегда лучше, чем без него...

– Может, пришло время ломать эту традицию?
– Постараюсь! — улыбается на прощание Николай.

НА ЧТО ГОТОВ МАРАТ?

О причинах отсутствия у Сафина полноценной подготовки к Уимблдону на травяных кортах остается только догадываться. Основные догадки лежат в не очень спортивной плоскости. В теннисных кругах пошушукиваются, что Марат хотел повесить ракетку на корт еще в прошлом году. Но не позволили спонсоры, контракты с которыми были рассчитаны еще на один сезон. В результате теперь Сафин играет вроде как из-под палки. То есть только обязательные соревнования и без особого энтузиазма. Получается, выигрывать без лишних усилий — хорошо. Нет — так и бог бы с ним. Эта версия вполне, как кажется, согласуется с упрямым характером Марата: типа раз вы так ко мне, то и в ответ получайте по заслугам!

Так или иначе, но проигрыш господину Левайну даже в этой системе координат выглядел бы совсем уж вызывающим. Тем не менее Сафин начинает с того, что отдает первый сет — 2:6. Неужели наш парень совсем не готов? Но порох в пороховницах все ж таки завалялся: вторая партия заканчивается со счетом 6:3 в пользу Марата.

В седьмом гейме третьего сета Сафин упускает четыре (!) брейк-пойнта. В итоге проигрывает его и неуклюже валится на газон — 3:4. Еще два брейка уже в 10-м гейме своими эйсами убивает американец. Таким образом соперники доходят до тай-брейка, на котором удача и судья, укравший у Марата важное очко, улыбаются Левайну — 4:7. Сафин кричит на арбитра, заводится. Но это ему не помогает, – в четвертом сете американец доводит матч до победы.

Система Orphus

Комментарии