03 декабря, суббота Время на сервере 07:44
Теннис: Все новости

Дальше, Мария! Победив на старте Уимблдона, Шарапова продолжила восхождение к вершине

23 июня 2009, 07:28 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Дальше, Мария! Победив на старте Уимблдона, Шарапова продолжила восхождение к вершине
Вчера в первый день Уимблдонского турнира в одиночном разряде состоялись 11 матчей с участием российских теннисистов. Стартовый барьер преодолели Мария Шарапова, Алиса Клейбанова, Надежда Петрова, Регина Куликова, Анастасия Павлюченкова, Елена Дементьева и Игорь Андреев.

ФЕДЕРЕР ЗА 40 ФУНТОВ

Тутинг Бродвей — тот еще, оказывается, райончик. Мои лондонские знакомые говорят про него однозначно: «Без тормозов». В том смысле, что рекомендуют проезжать это место без остановки. Они просто не догадываются, что я снял там апартаменты на все 14 турнирных дней. Впрочем, я руководствовался далеко не статусом района, а дешевизной жилья и относительной близостью к уимблдонским кортам. Правда, портье араб напугал меня поначалу тем, что понятия не имеет, как к ним проехать. Однако автобус номер 493 снял все страхи, всего за 20 минут домчав меня до Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета.

Если на Тутинг Бродвей о третьем в году турнире «Большого шлема» напоминают лишь соки «Робинсон» в ассортименте с наклейками, сулящими выигрыш билетов на теннис, то по мере следования красного, как и положено в Лондоне, автобуса ты ждешь куда большего погружения в уимблдонскую атмосферу. Но кроме нескольких моих коллег, запрыгнувших на подножку за пару остановок до стадиона, на первый день главного теннисного турнира на траве ничто даже не намекает. Куда подевалась гигантская пробка на Черч-роуд, из-за которой в прошлом году невозможно было перейти дорогу? Где бесконечная очередь посетителей, хвост которой обычно теряется где-то в соседних проулках? Неужели кризис до такой степени сократил интерес к турниру? Или, быть может, он заставил организаторов существенно повысить цены на вход?

Нет, уимблдонский менеджмент, конечно, не демпингует, но и излишнюю алчность не проявляет. Главный местный эталон — клубника со сливками — уверенно это подтверждает: ее стоимость пенс в пенс равна прошлогодним 2,25 фунта. Да и просмотр матчей не дороже прежнего. За возможность попасть на стадион и наблюдать за происходящим на низших кортах (с 3-го по 18-й) до 17.00 надо отдать 20 фунтов, а после этого времени — всего 14. Место на Центральном корте обойдется уже в 40 фунтов. То есть где-то в две тысячи рублей. И это за возможность увидеть Федерера, который по давней традиции, как обладатель лучшего результата прошлого года (победитель Уимблдона-2008 Надаль, напомним, снялся из-за травмы. — Прим. ред.), открывает программу турнира на главной местной арене! Свободное передвижение по территории Уимблдонского клуба также позволяет не дожидаться официальных свидетельств снизившейся посещаемости турнира. Да и в ресторане для прессы, где раньше яблоку негде было упасть, сейчас можно с легкостью выбрать самое козырное место — на веранде с чудесным видом на 14-й корт.

ПОЛЕТЫ ШМЕЛЯ

Хотя у входа на тренировочные корты по-прежнему не протолкнуться. Для фанатов подловить спортсмена на пути с тренировки или на нее — лучшая возможность взять вожделенный автограф. Однако далеко не все спортсмены бывают в этот момент расположены к общению. Вот обычно любезнейшая Алиса Клейбанова, скажем, чуть не сбивает меня с ног по пути на тренировку — я даже «здрасьте» не успеваю сказать. Но тут дело ясное: у нее через пару часов начинается первый на турнире матч — с Сесил Каратанчевой из Казахстана. Чтобы он не стал последним, Алиса настраивается заранее и никого вокруг себя не замечает. Оно и правильно — мы ж не хотим повторения ее парижской истории, когда она в первом же круге проиграла явно более слабой сопернице. Забегая вперед, скажу, что настроилась Алиса на славу: расправилась с неудобным для себя оппонентом со счетом 6:2, 7:5.

На одном из кортов разминается 60-я ракетка мира Мария Шарапова. Ей тоже скоро в бой. В первом матче дня на корте № 1 травяной королеве-2004 предстоит доказывать украинке Виктории Кутузовой, что она неспроста стояла в свое время на 59 рейтинговых позиций выше. Пока же Мария, хохоча, доказывает себе и тренеру Майклу Джойсу, что ей не страшен даже самый назойливый уимблдонский шмель. Летающий зверь то и дело пытается ужалить Машу, но та с ловкостью четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию Станислава Позднякова отбивается от жужжащей твари ракеткой. После этого становится ясно, что, по крайней мере, с прооперированным плечом у Шараповой сейчас проблем нет.

На соседнем корте работает действующая королева Уимблдона — сама Венус Эйбони Старр Уильямс. Рядом с ней, как обычно, крутится отец Ричард, которого с некоторых пор повсеместно — как оказалось, даже на тренировках! — сопровождает молодая пассия. Ричард нервно крутит в руке дорогую сигарету коричневого цвета. Видно, что ему не терпится закурить. Он пытается удержаться от этого, спасаясь душевным разговором с Виктором Петровым, бывшим метателем молота, отцом теннисистки Надежды, занимающейся неподалеку. Тепло пожав Виктору руку, Уильямс наконец возвращается на корт к дочери и... закуривает! Не знаю, видел ли раньше такое кощунство Уимблдон, но я наблюдаю такое пренебрежение к спорту вообще и окружающим спортсменам в частности точно впервые.

На дальнем-дальнем корте замечаю первую ракетку мира Динару Сафину, которая сегодня не играет, а потому тренируется с максимальной интенсивностью. В этом ей успешно помогает Елена Докич. Австралийка передвигается по площадке без видимых усилий, а значит, проблемы со спиной, вынудившие ее прекратить борьбу в матче с Еленой Дементьевой на «Ролан Гарросе», уже позади. Не чувствуется физического или психологического напряжения и у Сафиной. Они задорно перешучиваются с тренером Желько Крайяном, будто и не было у них за плечами трудного парижского финала, проигранного Светлане Кузнецовой.

Героиня «Ролан Гарроса»-2009 тоже здесь — ожидает, когда ей освободят корт для тренировки. Но, увы, на общение с ней уже нет времени. Ведь через несколько минут начинаются первые игры, которые сулят массу интересного!

ПОЛЕТЫ ШАРАПОВОЙ

Для начала отправляемся на новый корт № 2, чтобы успеть посмотреть, как его торжественно откроет президент Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета герцог Кентский. Строительство этой комфортабельной и вместительной — на четыре тысячи зрителей — арены повлекло за собой сдвиг в нумерации всех следующих за ним по иерархии кортов. Поэтому теперь бывший корт № 2, снискавший себе славу «кладбища чемпионов» (на нем частенько фавориты проигрывали темным лошадкам), носит уже третий номер. Интересно, останется ли он при этом «кладбищем»? Или по традиции «хоронить» фаворитов будут на «двойке»?

На эти вопросы был призван ответить первый же матч на этом корте, где еще в прошлом году, помню, ютились восемь «Терракотовых теннисных воинов». Именно так называлась скульптурная композиция, созданная француженкой Лори Дизенгремель в преддверии шанхайского «Мастерс Кап»-2007. Каждое из восьми изваяний представляет собой двухметровую глиняную копию участника турнира сильнейших теннисистов позапрошлого года. Есть среди них место и нашему Николаю Давыденко. После официального открытия нового корта все памятники обещали передать их прототипам. Интересно, куда Николай поставил свой? Надо будет обязательно спросить при случае.

Теперь же на корте красуются вполне живые люди — обладательница самых длинных ног мирового тенниса словачка Даниэла Хантухова и дебютантка «Большого шлема» 15-летняя англичанка Лаура Робсон. Именно ее левой руке и достается в результате жеребьевки право сделать первую в этом историческом матче подачу. У нее получается неплохо — эйс! Еще парочка — и Лаура под гром аплодисментов неистово поддерживающей ее публики ведет 3:0! Однако более опытная Хантухова, проиграв первый сет (3:6), все-таки победит в двух других (6:4, 6:2). Выходит, дух прежнего корта № 2 не переселился на новую арену, продолжая витать где-то над теннисным стадионом.

Вот было бы здорово, если б он приземлился на корт под номером восемь! Ведь именно там ведет борьбу с хорваткой Каролиной Шпрем россиянка Регина Куликова, прошедшая сквозь горнило квалификации (материал о ней — в следующем номере «Советского спорта». — Прим. ред.). Поначалу о победе 190-й ракетки мира из России речь не идет — первый сет она проигрывает, хотя и в борьбе. Зато затем восьмой корт все-таки становится «кладбищем фаворитов» хотя бы на один матч. 7:5, 6:3 — есть первая русская сенсация на Уимблдоне!

В это время на корте № 1 чуть-чуть не зарождается украинская: Шарапова проигрывает Кутузовой 1:4 с двумя брейками. При этом регулярно, поскальзываясь, оказывается на газоне в широком шпагате. В голову то и дело лезут воспоминания о прошлогоднем выступлении Марии на зеленых кортах Лондона. Тогда она тоже абсолютно неожиданно оступилась на ранней стадии — проиграла во втором круге соотечественнице Алле Кудрявцевой, стоявшей на тот момент на 154-й рейтинговой позиции. Нынешняя же противница вообще уступает Марии всего 19 позиций? Неужели мы не успеем налюбоваться на Машино новое белое платье, изготовленное, как водится, специально к Уимблдону?

Не тут-то было! Шарапова с трудом, но все-таки прощается с двойными ошибками и переходит на эйсы. С восстановившейся точностью подачи дело спорится куда лучше. Мария вырывает победу в первой партии — 7:5 и уверенно берет вторую — 6:4.

— Почему вы то и дело падали? — ужасаюсь, встретив Шарапову после игры. — С обувью что-то не так или с покрытием?

— Ой, и не говорите! — вторит она. — Хорошо хоть, что гимнастикой в детстве занималась, а то бы не знаю, как все эти шпагаты выдержала. А причина в том, что трава была чересчур мокрая. И более высокая, чем на тренировочных кортах, к которым я вроде как уже привыкла. Очень странные были ощущения, потому что вообще-то я на траве обычно так много не падаю.

— Ну вы уж больше так нас не пугайте! — прошу напоследок.

— Не буду, — обещает Шарапова. — Ведь корты, уверена, ко второму кругу хорошенько утопчут, и все придет в норму.

«А к третьему они вообще будут отличными!» — добавляю я про себя. Давайте смотреть дальше, Мария! Пора возвращаться на рейтинговые вершины. Мы верим, что сможете!

Система Orphus

Комментарии