03 декабря, суббота Время на сервере 09:48
Теннис: Все новости

Прогноз на две недели. Мужчины

23 июня 2009, 07:13 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: Sports.ru
Прогноз на две недели. Мужчины
До начала сегодняшних матчей на «Уимблдоне» Sports.ru предлагает читателям ознакомиться с прогнозом Стива Тиньора на мужскую часть турнира. На этот раз эксперт признает всю бессмысленность попыток предвидеть что-то в будущем и все же считает, что человек не может не гадать. Так стоит ли отказывать себе в этом?

Судя по тому настроению, которое царило вокруг Всеанглийского клуба в эти выходные, я склоняюсь к мысли, что финал «Уимблдона»-2008 будет вспоминаться не просто как матч поколения, но как пик развития теннисного рынка накануне неожиданного, но неизбежного крушения. Так же, как, например, колоссальная церемония открытия пекинской Олимпиады, которая состоялась за месяц до падения биржевого рынка – интересно, истратили бы сейчас китайцы 300 000 000 долларов за одну ночь? Финал Надаль – Федерер’08 может стать спортивным итогом конца эпохи изобилия. Не только из-за исключительного качества своей игры, но также из-за того, чему скоро предстоит исчезнуть навсегда – переноса матчей из-за дождя. С новой раздвижной крышей над Центральным кортом «Уимблдона» трудно представить финал, длящийся столь долго и закончившийся в сумерки. В общем, трудно представить столь выдающуюся финальную драму снова.

Конечно, глобальный кризис и тендинит коленей Надаля – это абсолютно несвязанные события. Но нет сомнений, что настроение на этом «Уимблдоне» будет не то. И один взгляд на мужскую сетку объяснит вам, почему: на самом верху сетки вы увидите имя Хуана Мартина Дель Потро, а не Рафаэля Надаля. Со всем почтением к аргентинцу, все же это большой удар – не видеть на этом месте действующего чемпиона. Даже Федерер и Мюррей сказали об этом на своих пресс-конференциях.

Если теннис 2009 года и научил нас чему-то, так это тому, что долговременные прогнозы бессмысленны (я надеюсь, Wall Street наблюдает за этим). В начале этого года кто-нибудь мог предположить с достаточной долей серьезности, что Надаль выиграет Australian Open, а Федерер – «Ролан Гаррос»? Два месяца назад вы бы догадались, что к июню мы будем обсуждать вопрос возвращения Федерера на вершину нашего спорта?

Теперь, умерив свои амбиции в области долгосрочных прогнозов, давайте попробуем предсказать, что случится в мужском теннисе в короткое время, например, в ближайшие две недели. Вы можете сказать, что это пустое занятие, но я сомневаюсь, чтобы вы смогли заставить себя не думать об этом. Я даже сомневаюсь, чтобы вы захотели заставить себя не думать об этом. Скажу для начала: я посмотрел день тренировок, трава здесь, хотя она, может быть, жестче, чем в старые добрые дни, но по-прежнему далека от парижского грунта. Мяч на ней двигается быстро, и любой, кто захочет выиграть, тоже должен будет быстро двигаться.

Первая четверть.

Как уже говорилось, Дель Потро в данный момент возглавляет сетку. Он числится пятым сеяным, но, на самом деле, он сейчас четвертый. Его дорога в полуфинал не представляется легкой – в противоположной части этой четверти находится Энди Роддик. Во втором раунде Дель Потро, вероятно, встретится с чемпионом-2002 Хьюиттом, затем с Турсуновым, который умеет играть на траве, и, в конце концов, с Роддиком. При том, что Дель Потро улучшил свою игру, стал гораздо надежнее и выигрывает те матчи, который должен выигрывать, я все же не думаю, что на траве он зайдет далеко. У него слишком длинный замах, подвижность не является его сильной стороной, и он никогда не проходил здесь дальше второго круга. Что касается Роддика, я видел его на тренировке с Сэмом Куэрри, и никаких признаков проблем с лодыжкой не было. Ему предстоит нелегкий первый круг – француз Жереми Шарди умеет играть на траве – зато после этого американца ждет гладкая дорожка. 2009 год для Роддика – это теперь или никогда. Как он сказал в прошлом году: «Это как-то так: мы будем выигрывать «Большой шлем» или как?»

Вероятный матч второго круга, который надо посмотреть – Турсунов против Филиппа Петцшнера. Я всегда считал немца эдаким Турсуновым для бедных. Сейчас он, возможно, получит шанс доказать, что я не прав. В любом случае это будет мощно, а будет ли это весело – с этими парнями трудно предсказать.

Полуфиналист – Энди Роддик.

Вторая четверть.

Дорожка Мюррея будет не так ровна и гладка, как вы, возможно, привыкли считать. Да, на противоположной стороне располагается Жиль Симон, который дальше третьего круга здесь не проходил, но ближе к нему находятся Фернандо Гонсалес, который обыграл Мюррея в Париже и был четвертьфиналистом «Уимблдона», Эрнест Гулбис, яркий талант, который все еще ищет свою игру, Марат Сафин, полуфиналист прошлого года, парочка стремящихся к сетке американцев – Тейлор Дент и Роберт Кендрик, как раз против Кендрика Мюррей и начнет турнир во вторник. При всем при том, это четверть Мюррея, а он сам на данный момент похож на человека, который принадлежит к школе Пита Сампраса под названием «Да здравствует трава, и никогда не вспоминаем о грунте снова». На турнире в Квинсе шотландец выглядел устрашающе, но точно таких, как там, соперников он встретит на «Уимблдоне» в первую неделю. Я бы сказал, что только Гонза может организовать ему крушение на пути в финальную четверку.

Игрок, за которым надо посмотреть – Тейлор Дент, возвращается после травмы.

Полуфиналист – Энди Мюррей.

Третья четверть.

Станет ли Джокович неожиданностью этого турнира? После того, как его считали человеком, который с наибольшей степенью вероятности обыграет Надаля на «Ролан Гаррос» – вы еще помните эти дни? – в Лондоне он позабыт практически официально. О нем говорят, что он все еще восстанавливается (психологически, разумеется) после титанического поражения от Надаля в прошлом месяце. На Джокович может выступить лучше, чем мы думаем. Он дошел до финала разогревочного турнира на позапрошлой неделе и выглядел довольно хорошо на тренировке, снабжая удары с отскока более мощным верхним вращением, чем я когда-либо виде в его исполнении. Его четверть стала несколько проще, когда Дель Потро заменил Джеймс Блэйк – опасный игрок, который, к счастью для Джоковича, скорее всего, проиграет прежде, чем встретится с ним лицом к лицу.

Возможно, эта четверть станет четвертью неожиданностей – там есть Томми Хаас, который обыграл Джоковича на траве, и высокий Чилич, тоже подходящий на эту роль. И все же я не вижу в этой четверти человека, который вынесет Джоковича с корта так, как это сделал Сафин в 2008 году.

Матч первого круга, который стоит посмотреть – если вам еще не надоели двое русских, забивающих друг друга форхендами, то это Андреев против Королева.

Полуфиналист – Новак Джокович.

Четвертая четверть.

Роджер Федерер начал сегодняшнюю тренировку так же, как и всегда – небрежно до неаккуратности. Его многочисленные таланты парили в воздухе вокруг корта, пока что не объединенные давлением и целью матча. Он тренировался минут 15 в своем френче от Nike с высоким воротничком, в котором явно не мог свободно сделать замах.

На данный момент у Федерера есть причина быть небрежным – его первые круги выглядят совершенно беззаботными, особенно круг открытия, в час дня он открывает турнир (в отсутствие Надаля) матчем против тайваньца Ена-Хсуня Лу. Впрочем, на горизонте маячат некоторые проблемы, и самая первая и большая из них – Робин Содерлинг. Если они действительно встретятся в четвертом круге, я бы предположил, что Содерлинг будет играть с большей решимостью, чем в Париже. А если будет дождь, то берегись, Федерер – в зале Сод монстр.

Но это, вероятно, самая трудная проверка для Феда. Здесь же находятся Тсонга и Карлович – оба обладают сильным ударом, но ни один из них не заходил далеко на «Уимблдоне». То же относится и к второму топ-сеяному в этой части – Фернандо Вердаско. На тренировке он выглядел слегка неуверенным, когда ему приходилось парировать тяжелые удары, которые заставляли его торопиться на траве.

Для того чтобы добраться до финала в Париже, Федереру пришлось трудиться больше, чем когда-либо – он прошел через два пятисетовых матча и два четырехсетовых. Если он хоть сколько-то утратил физическую форму, это скажется на траве. Но даже если тело Федерера не то же, что было раньше, его голова должна восполнить это. Федерер должен приехать на «Уимблдон» расслабленный и почти неуязвимый. Для некоторых игроков это может оказаться полным разочарованием. Если верить прошлым дням, расслабленный Федерер – это самый опасный Федерер. Когда его спросили о настроении, он просто пожал плечами: «Да вы знаете, все хорошо». Вас это не пугает?

Матчи первого круга, которые стоит посмотреть. Содерлинг против Жиля Мюллера – понятно, почему – и Маю против Флигена – мне нравится за ними наблюдать.

Полуфиналист – Роджер Федерер.

Полуфиналы.

Федерер обыгрывает Джоковича, Мюррей побеждает Роддика.

Финал.

Если это будут матчи Федерер – Джкокович и Федерер – Мюррей, то ждем пожара – у обоих этих парней преимущество над швейцарцем на последних «Мастерсах». Но я думаю, Федерер воздвигнет высокие стены своей травяной крепости на этом турнире так, как это делал Сампрас в годы своего заката. Тот стиль игры, который шотландец и серб использовали в Индиан-Уэллсе и Ки-Бискейне, не сработает на «Уимблдоне». Кто-то должен будет выйти и выиграть у человека-легенды три сета на его любимом корте. Посмотрите, насколько тяжело это далось Надалю в прошлом году, даже несмотря на то, что это было целью его жизни. Так же, как и в Париже, я не думаю, что Мюррей или Джокович при своем нынешнем уровне уверенности смогут выстоять против Федерера.

Чемпион – Роджер Федерер.

Система Orphus

Комментарии