07 декабря, среда Время на сервере 11:41
Теннис: Все новости

Проигрываем только лучшим

13 марта 2008, 13:27
Проигрываем только лучшим

 


Турниры, прошедшие на неделе, не подарили российским болельщикам много поводов для радости. Но эмоций-то сколько! Одни сражения Сафина с Хьюиттом, Ледовских с Надалем, Андреева с Джоковичем, Родионовой и Звонаревой с сестрами Уильямс, Давыденко с Лопесом чего стоят... Жаль только, что упорными все эти матчи не получились. За исключением последнего - единственного из перечисленных, где соперники разыграли больше двух партий.


А вообще игра Давыденко лично меня порадовала. Все-таки заждались мы его крупных побед, а тут в таком крупном турнире в Дубае Николай дошел аж до полуфинала. Хотя, конечно, учитывая статус и место в рейтинге своего соперника, россиянин обязан был побеждать. Здесь сыграла правильно выбранная испанцем Фелисиано Лопесом тактика, а также его отличная подача. Причем, что самое обидное, у российского теннисиста был прекрасный шанс оставить победу за собой. Но при счете 5:5 в третьей партии Николай довольно неожиданно пробил в сетку в решающем гейме, и сам подарил испанцу брейк. А уж подача Лопеса была в этот день самым грозным его оружием.


И тем не менее, выход в полуфинал в Дубае - хороший, если не отличный для Давыденко знак. Не исключено, что в его игре теперь все пойдет только поступательно. Чем дальше, тем лучше. А то, с какой уверенностью он обыграл, к примеру, обидчика Федерера Эндрю Маррея, вселяет весьма внушительный такой оптимизм.


Кстати, о поражении «Веселого Роджера». Вернее, о его поражениях. Агент швейцарца на днях заявил, что первая ракетка мира болел мононуклеозом на Australian Open и турнире в Дубае. Что же это за болезнь такая? Очень интересно здесь несколько деталей. Во-первых, среди характерных симптомов - снижение аппетита, повышение температуры и, главное, упадок сил. Но еще более интересно, что заразиться инфекционным мононуклеозом можно в основном только засчет непосредственного контакта с больным. «Инфекционный мононуклеоз чаще всего встречается в группах молодых людей, живущих вместе, например, в школах-интернатах, студенческих общежитиях, военных лагерях. Заражение без непосредственного контакта с больным происходит редко», - поясняет энциклопедия «Кругосвет».


Честно говоря, я склонен верить этой истории. Безусловно, кое-что в ней сомнительно (хотя бы тот же контакт с больным), но Роджер Федерер уже давно зарекомендовал себя как человек честный. К тому же верится с трудом, что Эндрю Маррей, как бы он ни прогрессировал в последние годы, смог бы просто так выбить здорового швейцарца из сетки в первом же круге, где Федерер не проигрывал с 2004 года!


Сейчас вроде бы у Роджера все со здоровьем в порядке, и вот тут наступает момент истины. Сможет ли швейцарец поддержать свое реноме сильнейшего в мире в ближайших турнирах? Поначалу его поражения, если таковые случатся, естественно, будут списывать на восстановление после болезни. А вот затем уже будет гораздо интереснее поглядеть на его игру и результаты, которые в принципе должны быть сейчас, как и в прошлом сезоне, просто феноменальными.


Дубайские соревнования дали пищу для размышлений и по поводу еще одного теннисиста с мировым именем - Новака Джоковича. Серб, будучи посеянным под третьим номером, без труда дошел до полуфинала, и это, наверное, его и подвело. Все-таки такой соперник, как Энди Роддик качественно отличался от Чилича, Санторо и Андреева. Возможно, что Джокович попросту не сумел должным образом настроиться.


В то же время у Роддика на этом турнире было все для победы. И великолепная форма, которую он набрал, играя на различных соревнованиях в США, и отличные соперники по турнирной сетке: отнюдь не слабые Хуан Карлос Ферреро и Поль-Анри Матье в первых кругах и затем Рафаэль Надаль, который, в общем-то, не блещет на негрунтовых покрытиях, но все равно представляет из себя вполне грозную силу. Достаточную, чтобы настроиться, к примеру, на такого соперника, как Новак Джокович. Что Роддик с блеском и сделал, сначала меньше чем за час обыграв Надаля в двух партиях, а затем почти так же легко разделавшись с сербским теннисистом. В решающей встрече с Лопесом американцу пришлось совсем не так легко, но и этот барьер он преодолел, отдав лишь первую партию на упорном тай-брейке. Если Роддику удастся сохранить ту форму, в которой он пребывает, и тот игровой тонус, с которым он громит всех и вся, а Роджер Федерер будет так же продолжать играть неуверенно, то вполне возможно, что восхождение Энди по ступеням рейтинга ATP - не за горами.


Хотелось бы сказать несколько слов о турнире в Лас-Вегасе. Он подарил нам, с одной стороны, просто гору разочарования в лице Марата Сафина, а с другой, надежду на успешное выступление молодого поколения наших теннисистов в лице Евгения Королева, который сейчас в отличной форме.


Надежду и оптимизм выступление Королева в городе развлечений вселяет хотя бы потому, что во втором круге Евгению удалось выбить из сетки ее первого номера - Фернандо Гонсалеса, который, напомню, в конце прошлого сезона на итоговом турнире ATP обыграл самого Федерера. Тот тогда болен не был. Правда, видимо, борьба с именитым чилийцем настолько измотала россиянина, что на следующий матч с Кевином Андерсоном из ЮАР его не хватило. Будущий финалист этого турнира отдал Королеву лишь два гейма. Сам Андерсон в итоге проиграл в решающей встрече американцу Сэму Куэрри в трех сетах.


Что касается Сафина, то о нем уже и говорить-то почти нечего. Уже все много чего наговорили за год, и теперь, как кажется, остается лишь ждать: получится или не получится? К сожалению, с каждым проигранным матчем все больше кажется, что ответ будет отрицательным, но Марат - человек с характером. Сомневаюсь, что он сдастся так быстро. Сейчас проблема в том, что его не допускают на некоторые турниры, в которых он хотел бы сыграть. В частности, в Лас-Вегасе россиянин только за счет wild card смог пробиться в основную сетку. Конечно, плохо, что он проиграл Хьюитту в первом же круге с таким разгромным счетом, но соперники по-прежнему боятся Сафина. Это видно хотя бы по тому, что тот же Ллейтон Хьюитт после своей, казалось бы, легкой победы над россиянином, в следующем круге вчистую проиграл Жюльену Беннетто, хотя имел второй номер посева. Может быть, это говорит о плохой форме австралийца (тогда у Сафина она еще хуже), а возможно, и о том, что Ллейтон потратил немало нервишек, обыгрывая Марата.


В любом случае, думается, что теннисист Марат Сафин еще как-то заявит о себе в этом сезоне. Увидим, как и когда у него это получится.


Женский турнир, на удивление, был всего один. В Бангалоре. Учитывая состав участниц, можно сказать, что им можно было обойтись. Елена Янкович, обе сестры Уильямс, Патти Шнидер, Агнеш Савай - все это теннисистки мирового класса. Были здесь и россиянки. И тоже противоположные выступления: Шведова и Кириленко не сумели преодолеть барьер первого круга, а вот Родионова и Звонарева дошли до четвертьфинала. К сожалению, тут на их пути встали две сестры Уильямс, которые на этот раз намерились встретиться в полуфинале. И им это удалось. Обе россиянки были обыграны в двух сетах, причем Родионова была разгромлена «младшенькой», которая в итоге оказалась сильнее своей сестры (теперь история их встреч уже 9:7 в пользу Серены) и затем завоевала трофей, обыграв в финале швейцарку Шнидер. Похоже, что сестры не собираются уступать свои места под солнцем и намерены бороться за них до конца. Благо, внутренние ресурсы у них для этого имеются в достатке.


Источник: РБК, Сергей Томилов



Система Orphus

Комментарии