09 декабря, пятница Время на сервере 18:30
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: кабы я была царицей…

20 июня 2009, 11:06 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Мария Шарапова: кабы я была царицей…
Традиция загадывать желания перед началом Уимблдона известна давно. Особенно интересно мнение главных действующих лиц. Многие мечтают стать царицами на Уимблдоне, но оснований для этого на траве, по традиции, побольше у сестёр Уильямс и … у чемпионки 2004 года, "прекрасной царевны-лебедя", как выразился бы А.С. Пушкин, если бы писал о теннисе. "Кабы я была царица, третья молвила сестрица…". ESPN Magazine предоставил возможность Марии Шараповой поделиться своими соображениями о том, что она бы поменяла в современном теннисе.

Часть 1. Шарапова об изменениях в теннисе

Позовите клоунов
Когда я прихожу на спортивные соревнования, то наслаждаюсь теми развлечениями, которые сопровождают игру. Теннисные болельщики лишены подобного удовольствия. Организаторам турниров нужно включать музыку или приглашать танцоров и клоунов на корт во время смены сторон. А то во время этих перерывов слишком тихо.

Не пускайте собак
Все знают, что я люблю собак (моего шпица зовут Дольче), но раздевалка игроков не должна превращаться в кабинет ветеринара. Игроки приносят своих собак в маленьких сумочках и позволяют им бегать где угодно. Они ставят бутылки с водой на пол, и вся вода разливается. Когда проходит турнир, надо оставлять собачку дома.

Надо избавиться от всякой шушеры
А кроме того, замечу: раздевалка не является ночным клубом. Тяжело подготовиться к матчу, когда рядом ошивается крашеная блондинка на шестидюймовых шпильках в джинсовой миниюбке. Кто эта особа и почему она здесь находится?

Заканчивать надо на подъёме
Сезон в WTA длится очень долго. Мы начинаем в январе и несёмся на полной скорости до US Open в сентябре. Затем мы продолжаем играть до итогового чемпионата Sony Ericsson Championships в конце октября. Будь моя воля, я бы заканчивала сезон после US Open.

Подключайтесь и подключите нас
Для популяризации тенниса я бы более эффективно использовала Интернет, такие социальные сети, как Facebook и Twitter, и привлекала бы к этому всех спортсменов. Когда растёт популярность отдельных игроков, то и теннис приобретает большую популярность.

Надо дать пинка тренерам
Я бы запретила игрокам все контакты с тренерами в перерывах между сетами. Я уверена, что когда мужчины-теннисисты видят, как во время наших матчей тренеры выходят на корт, они смеются.

Разрешите повтор для пользы дела
Сейчас теннисисту разрешается взять три неудачных попытки за сет. Конечно, нельзя оспаривать каждое решение судьи, но если у теннисистки не осталось больше попыток, а судья не уверен, почему бы не разрешить ей попросить показать повтор эпизода?

Не скрывайте своё настоящее лицо
Пока я была вне игры из-за травмы плеча, я смотрела много тенниса по ТВ. Иногда я думала: "Зачем этим девочкам так много макияжа?" Я не могу себе представить, как во время бега у них не течёт тушь. Спортсмены должны выглядеть натурально во время игры.

Не обращайте внимания на боль
Надо ограничить число медицинских перерывов до двух за сезон. Я вызывала врача за всю свою карьеру два раза, но играла против девушек, которые просят перерыв из-за травмы в каждом матче. Они просто тянут время, и это смешно!

Разукрасьте Уимблдон
Когда-нибудь надо и на Уимблдоне разрешить носить что-либо, кроме белого, хотя бы раз в два или три года. Это бы добавило веселья турниру с такими богатыми традициями. Конечно, этот стиль подразумевает некоторые ограничения, поэтому также…

…Надо создать "полицию моды"
В теннисе, по моему разумению, должна быть специальная комиссия, которая одобряла бы наряды, прежде чем теннисистки выходят на корт. Иногда попадается такая безвкусица!

Устройте вечеринку с сюрпризами
Я бы придумала такой турнир, на котором ты бы не знал, с кем тебе предстоит играть или на каком покрытии, до начала каждого раунда. Первый круг ты можешь сыграть на траве, второй на грунте, а третий на харде. Это нереально, но это было бы интересно.

Кроме того, Мария Шарапова составила списки спортивных знаменитостей, одевающихся, по её мнению, образцово и неподобающе.

Лучшие

Леброн Джеймс, баскетбол НБА, "Кливленд Кавальерс"
Дэвид Бэкхем, футбол, "Лос-Анджелес Гэлэкси
Том Брэйди, американский футбол НФЛ, "Нью-Ингланд Пэтриотс
Дуайт Ховард, баскетбол НБА, "Орландо Мэджик"
Настя Люкин, спортивная гимнастика, США
Тайгер Вудс, гольф, США
Льюис Хэмилтон, пилот, Формула 1
Дуэйн Уэйд, баскетбол НБА, "Майами Хит"
Шон Эйвери, хоккей НХЛ, "Нью-Йорк Рэйнджерс"
Крис Фаулер, обозреватель ESPN.

Почётный приз

Мэтью Стаффорд, американский футбол НФЛ, "Детройт Лайонс".

Худшие

Марк Кьюбан, баскетбол НБА, владелец "Даллас Маверикс"
Крэйг Сигер, репортёр TNT (баскетбол)
Чарльз Баркли, спортивный аналитик TNT (баскетбол)
Радек Штепанек, теннис
Криштиану Роналду, футбол, "Реал Мадрид"
Майкл Фелпс, плавание, США
Хэлл ди Анджело, американский футбол НФЛ, "Вашингтон Рэд Скинс"
Бен Ротшлисбергер, американский футбол НФЛ, "Питтсбург Стилерс"
Аманда Бёрд, плавание, США
Брэд Гилберт, теннис, тренер.

Часть 2. Шарапова даёт советы другим спортсменам

— Приближается день рождения моей жены. Что посоветуете, как лучше организовать романтический ужин? – Деррик Мейсон из Ravens.
— Выбери ту еду, которую она любит; это не тот случай, когда нужно экспериментировать. И дополни атмосферу свечами и розами. Ужин в стиле "пикник" тоже неплохо подойдёт к этому случаю.

— Мне трудно отвечать "нет". Как я могу сказать "нет", никого не обидев? – Кертис Грандерсон из Tigers.
— Эй, мужик, стой на своём! Тут очень важно установить границы. Но к этому нужно подойти с умом. Так что пусть другие говорят "нет" за тебя. Ты не хочешь быть плохим парнем, вот для этого и существует твой агент.

— Ты приедешь в округ Колумбия посмотреть, как я играю, в следующем сезоне? – Александр Овечкин из Capitals.
— Какой именно совет тебе нужен? Я люблю хоккей. Несколько недель назад я встречалась с шефом, с Хосе Андресом, владельцем сети ресторанов в Вашингтоне. Так что я могу заехать в город поужинать и посмотреть игру.

— Мне нравится одна девушка, и я знаю, что нравлюсь ей. Но у неё есть друг, и он стоит у нас на пути. Что мне делать? – Дениел Дерс, BMX.
— Будь смелее. В конце концов, эти отношения не касаются друга; они касаются только тебя и этой девушки. Если между вами действительно что-то есть, тогда действуй.

— Что женщина твоего калибра ищет в мужчине? – Дениел Гибсон, Cavaliers.
— Хотя ты можешь подумать, что я живу гламурной жизнью, но я довольно проста. Разные пустяки делают меня счастливой. Я люблю повеселиться. Люблю сходить куда-нибудь поужинать или в комеди-клуб. Мне нравятся вежливые и ловкие парни. Да, и ты должен быть высокого роста.

— Каков наилучший способ помочь молодым девочкам преуспеть в спорте? – Джессика Мендоса, софтбол.
— Заставить их заниматься разными видами спорта, чем больше, тем лучше. Вот что хорошо в Америке: дети могут играть за различные команды в разных видах спорта. А это возможно не везде.

— Я хотел бы улучшить свою поперечную скорость. Что посоветуете? – Делонте Уэст, Cavaliers.
— Не могу поверить, что даю совет по физической подготовке игроку НБА. Я много занимаюсь на лестницах, бегаю приставным шагом и провожу много времени с тренером, кидая мячи.

— Какой маркетинговый ход для себя вы считаете наилучшим? – Стефан Марбери, Celtics.
— Надо оставаться честным с самим собой и окружать себя людьми со схожими интересами. Никогда не знаешь, какая возможность ждёт тебя за углом, надо поддерживать отношения со спонсорами и не надувать щёки от собственной важности.

— Я покрасил ногти на пальцах ног розовым и чёрным лаком. Проблема в том, что больше покрасились ноги и ковёр, чем ногти. Что можешь посоветовать? – Чак Лидделл, MMA.
— Лак на ногтях? И так ты собираешься победить этих ребят? Не знаю, что на это ответить.

Как Шарапова готовит к фотосессии Мэтью Стаффорда, лидера драфта НФЛ 2009 года

Давайте признаем, профессиональные спортсмены не занимают первые места, если речь идёт о соревновании в стильности и элегантности. Как редактор гостевой колонки журнала, я решила заняться шефством над одной из звёзд завтрашнего дня – Мэтью Стаффордом. С моей помощью новый блестящий квотербек NFL пойдёт скорее по пути элегантного Тома Брэйди, чем старомодного Бена Ротшлисбергера (прости, Бен).

Мэтью уже находился на месте проведения фотосессии в Лос-Анджелесе, когда я туда приехала. Это был день накануне проведения драфта NFL, и он был одет, как парень из колледжа, коим он пока и является: широкие ковбойские джинсы, коричневое поло, коричневый ремень, белые кроссовки "Найк". Это было совершенно неприемлемо для презентации самого себя, хотя могло быть и хуже. "По крайней мере, я не надел свою любимую кофту с капюшоном", — сказал он мне сразу после встречи.

Пока фотограф делал несколько предварительных снимков Мэтью, я позволила себе переодеться для моей собственной фотосессии для журнала. Когда я вышла из гардероба на пятидюймовых шпильках, по лицу Мэтью я поняла, что он предпочёл бы, чтобы я надела туфли без каблуков. "Ты будешь возвышаться надо мной как башня", — сказал он (без обуви мы оба по 6 футов 2 дюйма — 188 см). Но я ему ответила: "Тебе надо привыкать к могущественным женщинам. Можешь встать на коробку из-под яблок".

Я провела его в примерочную, чтобы показать ему одежду от моего стилиста Бекса. Затем выбрала для него: модные (то есть узкие) чёрные джинсы, белую футболку, чёрный пуловер, ботинки военного образца и крутой чёрный жакет. Это было похоже на гардероб новоиспечённого миллионера на отдыхе, но он отнёсся к моему выбору скептически (полагаю, это всё из-за узких джинсов), прежде чем согласился продолжить нашу игру. Я сказала бы, что он был немного не в своей тарелке от всей этой суеты вокруг него. Причина стала понятна, когда он снял свои джинсы и я увидела его боксёрские трусы. Новое лицо, возможно, всей лиги, в боксёрских трусах?! "Давай, Мэтью, — сказала я.— Брэйди даже помереть не согласился бы в таком виде". Бекс согласилась. Мэтью пожаловался на унижение достоинства, достаточно громко, чтобы было слышно на всю студию, но куда он собирался в таком белье?

Пока мы укладывали свои волосы и мне делали макияж, он сказал, что его мама была больше взволнована тем, что он встретится со мной, чем его перспективами на драфте: "Она прислала мне по e-mail ссылку на ту старую рекламу Canon, где ты была со своей собакой". Как мило, подумала я перед тем, как разочаровать его сообщением, что в рекламе снимался дублёр, а не мой Дольче.

Одежда надета, макияж нанесён, и я любезно попросила: "Небольшая стрижка, мой дорогой? Не желаешь?"

"Нет, — сказал он. — Это будет слишком".

"Эдир, мой стилист, берёт 550 долларов, — уговаривала я. – Но тебя он пострижёт бесплатно."

Через полчаса на полу лежала такая куча волос, что можно было подумать, что у его ног разлеглась любимая собака Пэрис Хилтон. Без этих коричневых локонов, спадавших ему на глаза, мы с Эдир уверены, все его броски в этом сезоне достигнут цели. И разве мы не заслуживаем даже кусочка от 72-миллионного контракта этого новичка?

Система Orphus

Комментарии