06 декабря, вторник Время на сервере 05:54
Теннис: Все новости

Без Шараповой

06 мая 2008, 06:55 | Автор: Дина Беляева | Источник: РБК daily
Без Шараповой
Женский турнир German Open, который сегодня стартует в Берлине, по своему составу мало уступает турнирам Большого шлема. Пожалуй, организаторы могут пожалеть лишь об отсутствии Марии Шараповой, Даниэлы Хантуковой и Винус Уильямс. Все остальные сильнейшие теннисистки планеты планируют прибыть в Берлин. Более того, до самого последнего момента в списке участниц соревнований значились и имена Хантуковой и Шараповой, но буквально за неделю до старта обе теннисистки снялись с турнира, сославшись на травмы.

Хантукова вряд ли смогла бы вмешаться в борьбу за титул, а вот отсутствие Шараповой серьезно меняет расклад на берлинском корте. Грунт — не ее любимое покрытие, и своих лучших результатов она добивалась вовсе не на земле, и все же она вполне могла бы рассчитывать на успех в Германии. Россиянка очень сильно начала сезон, выиграла несколько титулов, вышла на первое место в чемпионской гонке WTA и даже записала на свой счет победу на грунтовом турнире, чего ранее не случалось (напомним, что Шарапова победила в середине апреля на Bausch & Lomb Championships во Флориде). Можно, разумеется, вспомнить, что во Флориду лучшие теннисистки мира не приехали, но это проблема лучших теннисисток мира. Шарапова тогда свою работу выполнила блестяще, и потому очень интересно было посмотреть, сможет ли она удачно сыграть на грунте против Жюстин Энин, например.

Увы, розыгрыш титула в этом сезоне будет проводиться без участия лучшей российской теннисистки. Впрочем, и без Шараповой в Берлине будет на кого посмотреть. Наилучшие шансы на победу у Энин, первой ракетки мира, и Аны Иванович, которая выиграла турнир в прошлом году. Нельзя сказать, что бельгийская теннисистка в этом сезоне очень уж впечатляет — она выиграла всего два турнира, да и те в самом начале года, при этом провалилась на Открытом чемпионате Австралии и снялась с двух крупных турниров в марте и апреле. Она уже достаточно давно не выходила на корт, и при иных обстоятельствах ее берлинские перспективы стоило бы оценить скептически. Однако за последние лет семь никто лучше Энин не играл, и вряд ли она потеряла этот навык. Так что при всем богатстве выбора главным фаворитом Открытого чемпионата Германии будет именно она.

Очень неплохие шансы на успех и у Аны Иванович. В отличие от Энин эта теннисистка делает ставку на мощь, не брезгуя при этом и длинными розыгрышами на задней линии, так что она для любой теннисистки является неудобной соперницей. Играть с ней неприятно, будь она постабильнее, запросто могла бы стать королевой грунта. Но Иванович далеко не всегда демонстрирует лучший теннис, а потому ее перспективы оценить трудно. К тому же она только что перенесла болезнь, которая не лучшим образом сказалась на ее физическом состоянии. Если по ходу турнира Иванович удастся набрать форму, она вполне может повторить прошлогодний успех. Но в первых кругах ей точно придется тяжело.

Безусловно, стоит сказать и о российских спортсменках. Отечественный теннис в Берлине будет представлен Светланой Кузнецовой, Анной Чакветадзе, Еленой Дементьевой, Динарой Сафиной, Надеждой Петровой, Марией Кириленко, Верой Душевиной и Еленой Весниной. Мы берем не только количеством, но и качеством — любая из этих теннисисток, за исключением, пожалуй, Весниной и Душевиной, вполне может удачно сыграть в Берлине. Кузнецова, Чакветадзе и Дементьева будут бороться за титул, остальным уготована роль очень опасных середняков. Возможно, кто-то из них сможет выстрелить и преподнести сенсацию.

Система Orphus

Комментарии