07 декабря, среда Время на сервере 13:34
Теннис: Все новости

Ана Иванович: рецепт успеха сербской дивы

06 мая 2008, 05:52 | Автор: 24.ua | Источник: 24.ua
Ана Иванович: рецепт успеха сербской дивы
Сербская теннисистка Ана Иванович становится в последнее время одной из самых популярных спортсменок тура, причём это связано как с её успехами на корте, так и за его пределами. За счёт чего Иванович удалось добиться признания болельщиков? Журнал TennisWeek попытался в этом разобраться.

"Вот это да!" – воскликнул Марцин Розпедски, 32-летний спарринг-партнёр Аны Иванович и один из её тренеров. На тренировочном корте "D" в Индиан-Уэллсе Аня только что бросила отменную свечку, заставив Марцина совершить рывок до задней линии. Иванович улыбается, выполняет чёткий удар над головой – Розпедски бессилен. "Неплохо, совсем неплохо ты меня сделала", – отдаёт он должное своей подопечной.

Смазывая простой удар с бэкхенда, Иванович, одетая в коричневые шорты и белую футболку, восклицает: "О, нет!..". Затем Ана выдает несколько мощных ударов с форхенда, удостаиваясь комплиментов от Свена Грёневельда. Эти удары у Иванович поставлены ещё с раннего детства, когда она тренировалась… в бассейне. Да-да, бассейн без воды был преобразован в своего рода корт, где маленькая Ана тренировала топ-спины.

Один из наиболее уважаемых наставников в мире тенниса Грёневельд довольно добр, но осторожен и внимателен. Он достаточно опытен для того, чтобы ставить перед своей подопечной самые высокие цели, и рассматривает Иванович как "долгосрочный" проект. По словами Свена, Ана пока ещё "сыровата", однако через два-три года она может стать настоящим лидером женского мирового тенниса.

На другой стороне корта расположилась мама Аны – Драгана, которая пристально наблюдает за работой своей дочери на корте. Драгана вежливо отказывается от интервью. Её стильная пышная причёска, а также элегантная одежда подтверждают образ женщины, которая в своё время практиковала юриспруденцию в Западной Европе. С трудом верится в то, что она когда-либо появится даже на тренировке в спортивном костюме.

Грёневельд и Драгана являются лидерами в команде Иванович. Команде, которая стала наглядным примером того, как игрок позиционирует себя для достижения успехов. Есть ещё тренер по физподготовке Скотт Бёрнс, который прошедшей зимой заметно улучшил физическую подготовку Иванович, её движения на корте.

Во время турнира в Индиан-Уэллсе Иванович немало времени провела в местном книжном магазине. Аня очень любит читать. "Книги помогают мне собираться с мыслями, размышлять о многих вещах в моей жизни", – говорит Аня. "О, эта книга хороша! – восклицает сербка. – Однако каждый раз я сталкиваюсь с одной проблемой – вес. Мне нравится столько книг, но купить я их не могу - всё время мой багаж при перелётах весит слишком много, поэтому приходится быть разборчивой".

Кроме чтения Иванович любит покататься на роликах в парке. В один из дней она устроила соревновательный заезд с Грёневельдом и оставила своего наставника далеко позади, окатив его волной пыли из-под своих роликовых коньков. "Он не может ничего со мной поделать", – смеётся теннисистка.

Сейчас Ана Иванович переживает очень важный период своей карьеры. Она находится в прекрасной форме,молода и полна сил для того, чтобы стать одной из лучших. Однако её психика ещё очень неустойчива - любое обидное поражение может серьёзно надломить спортсменку. Задача её команды – не допустить этого. Трэйси Остин, которая выигрывала US Open в 16 лет, говорит: "Один из ключевых моментов – организация. Очень важно разложить всё по полочкам, сфокусироваться на нужных вещах в нужное время. Пока Иванович справляется с этой задачей весьма неплохо".

Однако среди всех компонентов, которые составляют карьеру Иванович, наиболее интересным представляется её способность выигрывать тяжелейшие матчи, разнообразие игры. Например, матч 1/16 в Индиан-Уэллсе. Игру с участием Аны ставят на третий корт, вмещающий около 3000 зрителей. Соперница – крепкий середнячок итальянка Франческа Скьявоне, обладающая неплохим спином и бэкхендом. Итальянка хорошо действует на задней линии, так что простого матча ждать не следует.

Начало встречи для Иванович получается просто ужасающим. Она проигрывает три гейма подряд на своей подаче, отдает первый сет – 2:6 и подает во втором при счёте 1:2, 30:40. И в этот момент Ана отменно играет с бэкхенда под линию, вытаскивая тяжелейший мяч. "Сила её ударов и техника были всё время на хорошем уровне. Я учу Аню быть профессиональным игроком, думать на корте", – говорит Грёневельд.

Матч против Скьявоне продолжает складываться для сербки очень тяжело. Она то играет слишком длинно, то попадает в сетку и никак не может зацепиться за чужую подачу. Как только Ана выходит на подачу при счёте 4:5, Драгана покидает корт. В отсутствие своей мамы Иванович сравнивает счёт, а затем делает брейк и берёт вторую партию со счётом 7:5. Драгана возвращается, на часах 22:00. При счёте 2:1 Ана берёт подачу соперницы - над кортом разносится радостный крик сербки: "Вот так вот!". Однако Грёневельд тут же не даёт расслабляться своей подопечной: "Продолжать. Таким должно быть каждое очко!". И Иванович без особых проблем додавливает Скьявоне – 6:2 в решающем сете.

В последующих трёх встречах Иванович не отдаёт своим соперницам ни единого сета, обыграв впервые за последние шесть матчей в полуфинале свою соотечественницу Елену Янкович, а также россиянку Светлану Кузнецову в финале.

В возрасте пяти лет маленькая Аня Иванович смотрела телевизор, где показывали Монику Селеш, наносящую великолепные удары по теннисному мячу. На экране показали номер теннисной академии, девочка тут же потребовала отвести её туда, и уже совсем скоро Ана проводила на корте всё свободное время.

Однако в жизни теннисистки было немало сложностей. Одна из них случилась в 11-летнем возрасте, когда НАТО начало бомбить Белград. Впрочем, сама Иванович рассказывает об этом без надрыва: "Спустя некоторое время я поняла, что они бомбят не всё подряд, а лишь точечные здания, поэтому возобновила свои тренировки. Во время игры ты отключаешься от всего происходящего вокруг - теннис помогает выкинуть плохие мысли из головы".

Когда Иванович было 15 лет, её заметил швейцарский предприниматель Даниэль Хольцман. Игра Аны настолько впечатлила Хольцмана, что он уговорил её переехать в Швейцарию, чтобы улучшить теннис. Кроме этого, Даниэль стал спонсором Иванович, наградив её сотнями тысяч долларов. Интересно, что первый матч на глазах у Хольцмана Ана проиграла. После этого Иванович минут 20 ревела в раздевалке, подумав, что швейцарец не захочет иметь с ней дело после такой игры. Однако он этого не сделал, поверил в Ану и по сей день остаётся её менеджером. Сама Иванович очень горда, что смогла вернуть Хольцману каждый цент, который он когда-то вложил в неё.

2004 год стал решающим в карьере сербки. Сначала последовал финал юниорского Уимблдона, затем поражение в финале в Цюрихе от Винус Уильямс, однако какое поражение! Два тай-брейка потребовалось тогда для выявления победительницы. По итогам года Иванович поднялась сразу на 608 (!) позиций - с 705 на 97-е, а годом позже ворвалась в топ-20.

С тех пор Ана Иванович успела закрепиться в мировой теннисной элите. Несмотря на свой юный возраст, она уже считается званой гостьей на всяческих светских вечеринках, или "пати", как их сейчас модно называть. Ведущие фотографы Европы мечтают заполучить Иванович для фотосессии.

Во время своего нахождения на турнире в Индиан-Уэллсе Иванович прочитала несколько книг об известном психологе Зигмунде Фрейде. После одного из своих победных матчей Ана сказала следующее: "Детство играет немалую роль в формировании нашей личности. Очень важно, чтобы у тебя был кто-то, способный указать тебе на то, что нужно делать, а что нет, на этом ты можешь построить свою личность и выработать моральные принципы. Мне повезло с родителями, они проделали большую работу".

В этом году своими приоритетными турнирами Ана Иванович назвала "Ролан Гаррос" и Уимблдон. После того как в прошлом году она сыграла на чемпионате Франции в финале, а также достигла решающего матча в Австралии-2008, сербка взлетела на вторую строчку мирового рейтинга и у теннисистки появилась уверенность в своих силах. "Без внутренней уверенности в том, что я смогу это сделать, я не могла победить во Франции и Австралии. Однако сейчас я потихоньку начинаю понимать, что могу это сделать", – признаётся Иванович.

Система Orphus

Комментарии