09 декабря, пятница Время на сервере 18:27
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: Очень хочу куда-нибудь скрыться…

16 июня 2009, 08:41 | Автор: Абаренов Д. | Источник: Советский спорт
Светлана Кузнецова: Очень хочу куда-нибудь скрыться…
Сразу после блестящей победы во Франции Светлана Кузнецова вернулась в Москву немного отдохнуть. Ведь скоро – 22 июня – стартует еще один турнир «Большого шлема» – Уимблдон. За время короткой паузы Светлана не жаловала газетчиков, дав интервью только «Советскому спорту». О своей вере в Бога и мечтах Светлана поделилась с нашим корреспондентом во время прогулки по Пушкинской площади.

– Давайте встретимся сразу после моего теннисного матча, в четверг, – предложила Светлана.

– Какого еще матча? – удивился я. – «Ролан Гаррос» закончился, турнир в Истборне не стартовал…

– Меня Юрий Михайлович Лужков пригласил сыграть с ним в «Лужниках»!

…Товарищеский поединок в итоге отменили из-за занятости мэра Москвы. А наша беседа состоялась точно в срок. Мы встретились на Пушкинской площади. Только что неподалеку в одном из салонов мобильной связи Светлана побывала на презентации нового телефона.

– Хотела отдохнуть… – машет рукой Кузнецова. – А в итоге устала еще больше. Тренировки, презентации.

– С друзьями удалось встретиться?
– Да. Но далеко не со всеми. Скажите, а у вас очень много вопросов? У меня завтра вылет в Истборн в 8 утра. Хотела немного поспать.

– Хотя бы полчаса хочу у вас украсть. Поговорить о жизни вне теннисного корта…
– Это здорово. Мне уже надоело рассказывать одно и то же о том, почему тут выиграла, там проиграла.

– Может, встретимся в ресторане?
– Нет, не успеем, сейчас 6 часов вечера, а я ужинаю ровно в 19.30…

– Тогда предлагаю прогуляться.
– Без проблем.

«В МОСКВЕ Я БОМЖ, ПОКА…»

Какой ваш любимый город? – интересуюсь на фоне Пушкина.
– Нет такого, чтобы о каком-то городе я сказала: «Ах!». Больше других нравятся Санкт-Петербург, Москва, Нью-Йорк и Париж.

Последний, наверное, попал в этот список меньше недели назад?
– Вы про победу на «Ролан Гарросе»? Это ни при чем. Столица Франции очень красивая, там комфортно.

– Какие сувениры привезли?
– Не поверите – никаких! Сумасшедший график. Ни в один магазин не зашла, чего раньше никогда не было. А ведь собиралась родным футболочки приобрести. В итоге вернулась лишь с полотенцем, оставшимся у меня после одного из матчей.

– Почему в вышеупомянутом списке городов нет Барселоны, где вы прожили довольно долго?
– Испания надоела. Сейчас бываю там очень редко.

– Свой дом там не продали?
– А смысл? Сейчас кризис, за нормальные деньги никто не купит. Я лучше подожду, – улыбается теннисистка. – Да и потом я иногда туда приезжаю, чтобы подготовиться к турнирам. К примеру, перед Открытым чемпионатом Франции гостила там.

– Ваши любимые места в Москве и Питере?
– В Москве есть один ресторанчик. Могу вам сказать его название, но только не для печати. Никакого пафоса, тихо, уютно, да и кухня отличная.

В Питере обожаю стадион имени Кирова. Точнее, парковую зону вокруг него. Место шикарное. Я, еще когда была маленькой, постоянно там на велосипеде каталась.

Родной город – Санкт-Петербург, до недавнего времени там жили. Почему решили переехать в Москву?
– Все банально – здесь очень много друзей.

— Квартиру в российской столице уже купили?
– Нет, здесь я бомж, – хохочет Светлана. – Если серьезно, то собираюсь часть призовых за «Ролан Гаррос» (за победу в Париже Светлана получила 1 060 000 евро. – Прим. ред.) потратить на жилье. Пока снимаю квартиру на юго-западе Москвы.

«ВЕРУЮ»

– А остальные призовые знаете, как разумно потратить?
– Да, я пообещала себе дорогие часы. А большую часть гонорара хочу... пожертвовать церкви.

– Какой-то конкретной?
– Она находится в Сергиевом Посаде. Там настоятель православного храма — мой духовный отец. Стараюсь там бывать как можно чаще, подумать о чем-то своем, вечном. Но у меня непростой график. Когда вырваться не получается – батюшка сам приезжает ко мне. Вот, например, завтра я с ним встречаюсь перед вылетом в Истборн.

Я, как это ни странно прозвучит, очень верующий человек и в церковь стараюсь ходить даже в других странах. В Италии, когда мы играли на Кубке Федерации, была в провославном храме Святого Николая. Поклонилась мощам, загадала желание. Говорят, оно обязательно сбудется.

– И что загадали?
– Не могу сказать. Иначе ничего не выйдет. Мне моя вера во всем помогает. С помощью веры преодолеваешь себя.

«МЕНЯ СТАЛИ УЗНАВАТЬ»

К этому моменту около Светы выстраивается целая очередь. Болельщики, узнавшие покорительницу Парижа, протягивают для автографа клочки бумаги, свежий номер «Советского спорта» и даже собственные футболки. Кузнецова никому не отказывает.

– На самом деле очень приятно, что меня начали узнавать, – признается теннисистка. – Раньше такого ажиотажа не было. Вот только сейчас хочется куда-нибудь скрыться. Очень я устала.

– Тот момент, когда хочется махнуть на теннис рукой, отключить мобильник и загулять?
– Не загулять, а просто отдохнуть. Такие моменты часто в жизни любого спортсмена случаются. Но нужно пересиливать себя и продолжать свой путь. Для отдыха еще будет куча времени.

ТАИНСТВЕННОЕ «М»

– Уже думали о том, чем будете заниматься после теннисной карьеры?
– Семья и бизнес.

– Какой именно бизнес?
– Не знаю. Важно в нем отлично разбираться. Выходит, надо что-то придумать с теннисом. Может, академию какую-нибудь открою.

– С президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым эту тему обсуждали?
– Пока далеко до этого. Я несколько лет планирую поиграть. А если открою академию – сама на корт с ракеткой не выйду. Тренерская работа – не мое.

– Теперь перейдем к семье. Кандидаты в мужья имеются?
– Кандидаты есть всегда, – хитро улыбается Светлана.

– Когда вы расписывались после четвертьфинала на полотенцах, то добавляли цифру «27» и букву «М». Это случайно никак не связано с вашим избранником?
– Нет. 27 – это день моего рождения (Светлана родилась 27 июня. – Прим. ред.). А у буквы «М» слишком много значений. Для газеты скажу одно из них – Москва.

– Ваша мечта?
– Быть счастливой. И чтобы все близкие мне люди тоже были счастливы. Счастье, это когда у тебя все хорошо – прежде всего в семье, когда твоя душа спокойна, не из-за чего не тревожится.

– Кого в теннисе вы могли бы назвать своей подругой?
– Лучшая – Алена Лиховцева. Но она закончила свою карьеру. А вообще я очень контактный человек. Прекрасно общаюсь с Надей Петровой, Динарой Сафиной, Амели Моресмо, Сереной Уильямс... Да я вам до утра фамилии могу перечислять.

– А говорят, в профессиональном спорте друзей не бывает…
– Это неправда.

«В 19 ЛЕТ ПОБЕЖДАТЬ ЛЕГЧЕ»

– У вас в активе две победы на турнирах «Большого шлема» с разницей в пять лет. В 19 вы выиграли Открытый чемпионат США, сейчас победили во Франции. В чем главное отличие этих побед? – все-таки наша беседа сворачивает на теннис.
– В 19 лет я ни о чем не думала, не боялась ошибиться. Тогда я не знала, что такое победа на «Большом шлеме», и, следовательно, не понимала, что могу потерять в случае поражения. Сейчас, став намного мудрее, обдумываю каждый свой шаг. И, естественно, в голову постоянно лезут мысли: а что если проиграю? а что если не получится?

Сложно стало управлять эмоциями. Не то что пять лет назад, когда я побеждала на юношеском кураже.

...Мы заканчиваем прогулку по Пушкинской площади, возвращаясь к «Мерседесу» Светланы.

– Только, пожалуйста, внешний вид машины не снимайте, – просит она, пока пишет послание читателям «Советского спорта». – Меня и так постоянно останавливают. Недавно случай был. Пообщалась на посту с сотрудником ГИБДД, так он потом на каждый пост передавал, что я еду, и везде меня тормозили, чтобы автограф взять.

– Это все-таки не штраф.
– Да уж!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Светлана КУЗНЕЦОВА

Родилась 27 июня 1985 года в Санкт-Петербурге. Рост/вес – 174/73.

В профессионалах с 2000 года. Выигранные/проигранные матчи в одиночном разряде – 372-152. Выиграла 11 турниров ВТА в одиночном разряде, включая 2 турнира «Большого шлема» (US’Open-2004 и «Ролан Гаррос»-2009). Высшее место в рейтинге ВТА – 2 (10 сентября 2007). Нынешнее место в рейтинге ВТА – 5. Призовые за карьеру — $12 379 668.

Личный тренер – Лариса Савченко.

Система Orphus

Комментарии