11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:03
Теннис: Все новости

Трава у дома

15 июня 2009, 08:18 | Автор: Олег Капранов | Источник: Sports.ru
Трава у дома
Сразу после Открытого чемпионата Франции теннисисты начинают изо всех сил прибиваться к травяным кортам, дабы подойти в оптимальной форме к «Уимблдону», до которого остается всего две недели. Благодаря столь тесному расположению двух турниров «Большого шлема» у топ-игроков практически не остается времени на раскачку и все они играют хотя бы на одной из подготовительных недель. В этот раз получилось немного не так.

Роджер Федерер, традиционно игравший в Галле и посеянный там и в этом году под первым номером, был вынужден взять паузу после своего триумфа на «Ролан Гаррос» ввиду эмоционального истощения. Рафаэль Надаль не поехал на переживший ребрендинг турнир в Лондоне, победителем которого он стал год назад из-за продолжающихся проблем с коленями, которые стоили ему титула «Ролан Гаррос» и всех неоднократно перечисленных рекордов. Таким образом, лавры главных фаворитов недели достались Энди Мюррею (ему предстояло сыграть на турнире в Лондоне) и Новаку Джоковичу (серб после прошлогоднего поражения в финале «Куинс Клаба» от Надаля решил попытать счастья в Галле).

Мюррей с достоинством взвалил на свои плечи звание первого сеяного и ни разу за турнир не поставил его под сомнение. Достаточно сказать, что в пяти сыгранных встречах Энди не отдал соперникам ни единого сета. Другой вопрос, что игроки, составившие его половину сетки, не смогли поставить перед Энди серьезных задач, а Гаэль Монфис, который вполне мог стать проблемой для британца в полуфинале, не смог выйти на матч третьего круга из-за травмы запястья. Формально, главным оппонентом Мюррея на этом турнире должен был стать второй сеяный американец Энди Роддик. Роддик очень уверенно стартовал на турнире, обыграл Хьюитта и Карловича, но затем получил травму ноги в полуфинальном поединке против своего соотечественника Джеймса Блэйка и не смог продолжить борьбу.

Таким образом, в финале турнира сошлись Энди Мюррей и Джеймс Блэйк. Этот поединок никак нельзя было назвать равным – британец действовал более изобретательно, играл по всему корту и контролировал ход встречи. Как итог – победа со счетом 7:5, 6:4. Мюррей стал первым представителем Великобритании с 1938 года, когда в финале Генри Остин обыграл китайца Шин-Хи Хо со счетом 6:2, 6:0, выигравшим этот турнир. Оптимизма жителям Соединенного Королевства добавляет и то обстоятельство, что после своего успеха в «Куинс Клабе» Остин затем сыграл в финале «Уимблдона».

Что же до россиян, то Марат Сафин не смог сыграть в Лондоне из-за проблем со спиной, Николай Давыденко не успел вовремя получить британскую визу (и этих людей пускали в Россию на финал Лиги Чемпионов УЕФА по простому билету на матч), так что на турнире сыграли: Евгений Королев (уступил в первом круге Мишелю Ллодра), Теймураз Габашвили (первый круг, поражение от Карловича) и Михаил Южный, продолжающий искать свою игру. Миша не сумел справиться в четвертьфинале турнира с Джеймсом Блэйком. Южный вел со счетом 5:2 на тай-брейке первой партии, но вновь, как и в финале Мюнхена против Томаша Бердыха, выпустил ход матча из своих рук. Во втором сете игра не получилась совсем. К чести россиянина стоит отметить, что чуть позже он выиграл турнир в парном разряде вместе с Уэсли Муди.

В Галле ситуация обстояла несколько иначе. После отказа Роджера Федерера единственной формальной доминантой на турнире стал Новак Джокович, проблемы ему мог бы создать Жо-Вильфред Тсонга, но француз неожиданно уступил во втором круге Томми Хаасу. Немец никогда до этого не демонстрировал успехов на травяных турнирах, даже не добирался до финала, но на этот раз сумел набрать неплохой ход. Проблемы возникли у него в матче с Филиппом Кольшрайбером, Хаас уступил в первом сете 2:6, но затем сумел переломить ход матча и втащить соперника на два тай-брейка. Любопытно, что двумя турами ранее подобный фокус удался и самому Кольшрайберу – тот уступал во втором сете 3:5 россиянину Дмитрию Турсунову, а затем 0:5 на тай-брейке, но Митя не сумел дожать соперника и сравнять счет по сетам. Что же до прима-балерины турнира – Новака Джоковича, то серб выступил очень неуверенно. В матче второго круга Джокович был на грани поражения от Флорана Серра, затем едва не уступил Оливье Рохусу. Так или иначе, но Джокович сумел добрести до финального матча, после которого с иронией (хочется надеяться, что она там все же присутствовала) отметил, что не считает себя фаворитом на предстоящем «Уимблдоне».

Соперником Джоковича по финалу стал вышеупомянутый немец Томми Хаас. В решающем поединке игровое преимущество было на стороне немецкого теннисиста: он играл более вариативно, был гораздо активнее своего соперника, лучше двигался. Подача в этом матче не была сильной стороной у обоих игроков (порядка 48-50 % попадания первым мячом), но Хаас все же подавал понадежнее, так что первый брейк-пойнт серб смог заработать только в середине третьей партии. Если не считать тай-брейка второго сета, на котором Хаас допустил три двойных ошибки, этот матч прошел при полном преимуществе экс-второй ракетки мира, что позже признал и его соперник. Этот титул стал первым для Хааса с 2007 года и что более важно для него, ему по ходу турнира удалось справиться со своими психологическими проблемами, которые уже не раз и не два стоили ему побед.

Что же до девушек, то в отчетном периоде был сыгран всего один турнир – в Бирмингеме. Его чемпионкой стала Магдалена Рыбарикова, обыгравшая в финальном поединке китаянку На Ли. Представительница «поднебесной» под ее же словам так обрадовалась своей полуфинальной победе над Марией Шараповой (первой в их шести встречах), что не смогла настроиться на решающий матч.

На наступающей неделе состоятся два турнира – в Истбурне и Хертогенбоше, где на корт выйдут Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Елена Янкович и многие другие. В общем, будет на что посмотреть. Тем более что начался последний отсчет до старта «Уимблдона». Уже в пятницу мы узнаем сетки турнира.

Система Orphus

Комментарии