07 декабря, среда Время на сервере 11:45
Теннис: Все новости

Маша на тропе войны

05 мая 2008, 08:20 | Автор: Елена Кузнецова | Источник: Спорт день за днём
Маша на тропе войны
Теннис как-то незаметно стал одним из скандальных видов спорта. И немалая заслуга в этом принадлежит российским игрокам. Вот уже почти год одной из главных новостей в ATP остается эпопея вокруг якобы договорного матча Николая Давыденко в Сопоте. Именно с него и пошла истерия вокруг «неспортивных игр».

женском теннисе тоже назревает скандал. Инициировала его Мария Шарапова. Спортсменка обвиняет WTA в том, что представители этой организации заставляют ее и других игроков топ-уровня во время представительного турнира в Риме (он начинается 12 мая) принимать участие в длительной фотосессии. Недовольство действиями чиновников девушка выразила очень эффектно, оставив на своем официальном сайте огромное послание по клонникам с заголовком «Мария нуждается в вашей помощи».

«Я хочу, чтобы все мои болельщики знали: руководство WTA Tour вынуждает меня и других теннисисток на протяжении четырех часов сниматься для них с рекламной целью. Они хотят, чтобы я участвовала в съемках в течение двух дней — в воскресенье, в понедельник или во вторник, непосредственно перед стартом турнира в Риме. И это после изнурительного 12-часового перелета из Лос-Анджелеса. Я определила некоторые правила для себя — в частности, стараюсь не участвовать в фотосессиях перед турнирами, так как это мешает сосредоточиться на подготовке к соревнованиям», — говорится на сайте спортсменки.

Заканчивается этот текст вопросом:

«Что мои фанаты советуют мне делать?»


Демарш россиянки, да еще так распиаренный, грозит приличным штрафом от WTA. Если она не согласится на фотосессию, то заплатит 300 000 долларов. Сумма штрафа может увеличиться до 700 тысяч в случае отказа носить теннисную форму с символикой WTA. Затеявшие широкомасштабную маркетинговую кампанию, призванную популяризировать теннис на Ближнем Востоке и в Китае, представители Женской теннисной ассоциации не собираются отступать от всех ее пунктов, включающих радиопередачи и рекламные буклеты. Только в этом году на подобные цели планируется потратить около 5 миллионов долларов. Намерение же Шараповой позировать фотографам не более 40–50 минут, понятное дело, никого не устраивает.

«Мы надеемся донести до Марии всю важность этой кампании и все-таки уговорить ее принять участие в ней, — сказал один из чиновников WTA Эндрю Уолкер. — Мы стараемся подстраиваться под график игроков, но ни для кого исключений делать не будем. Съемка в Риме, против которой возражает Шарапова, прописана в правилах ассоциации».


Работать бесплатно, да еще столько времени, одной из самых высокооплачиваемых теннисисток, ясное дело, хочется не очень. Шарапова, зарабатывающая вне корта около 25 миллионов долларов в год, очень хорошо знает цену своему времени.

Еще одна причина столь резкой критики WTA со стороны Шараповой может быть связана и с наложенным на россиянку штрафом — 125 000 долларов — за отказ играть на проходящем сейчас турнире в Берлине. Спортсменка утверждает, что у нее была договоренность с представителями ассоциации: она не будет участвовать в немецком турнире, но выступит в Чарльстоне.

Чиновники WTA связи между этими двумя инцидентами видеть не хотят. Сейчас они находятся в полной растерянности: не спровоцирует ли Шарапова на подобный «бойкот» и остальных спортсменок? В рекламной кампании помимо россиянки должны участвовать Жюстин Энен, Ана Иванович, Елена Янкович и Серена Уильямс. И поможет ли наказание рублем (в данном случае долларом) избежать скандала в WTA?

В тему

WTA (Женская теннисная ассоциация) была образована в 1973 году в номере отеля «Глочестер» в Лондоне за неделю перед Уимблдоном. Инициатором создания ассоциации стала знаменитая американская теннисистка Билли Джин Кинг, которая вместе с коллегами по профессии выражала недовольство организацией и призовыми женских турниров. Сегодня WTA — это мощнейшая коммерческая организация, чей доход за прошлый год, по словам исполнительного директора WTA Ларри Скотта, составил около $40 миллионов, а в 2008-м должен увеличиться до $50 миллионов. Один только шестилетний контракт с титульным спонсором — компанией Sony Ericsson, заключенный в 2005-м, принес WTA $88 миллионов. Кроме того, WTA всегда боролась за равные призовые для мужчин и женщин на турнирах Большого шлема и в 2007-м добилась-таки своего. Само собой, при полном одобрении со стороны Марии Шараповой и других теннисисток. Кстати, Маша в 2008-м на турнирах под эгидой WTA заработала пока больше всех — 1 миллион 726 тысяч 626 долларов. Ближайшую преследовательницу Серену Уильямс она опережает более чем на 700 тысяч.

Система Orphus

Комментарии