05 декабря, понедельник Время на сервере 07:28
Теннис: Все новости

Большие планы маленькой Даши. 15-летняя финалистка юниорского «Ролан Гарроса» собирается выиграть все взрослые «Большие шлемы»

09 июня 2009, 07:23 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Большие планы маленькой Даши. 15-летняя финалистка юниорского «Ролан Гарроса» собирается выиграть все взрослые «Большие шлемы»
«Ролан Гаррос»-2009 открыл миру новое в российском женском теннисе имя – 15-летнюю Дарью Гаврилову. И несмотря на проигрыш Даши в юниорском финале (3:6, 2:6), присмотреться к ней попристальнее все равно стоит. Ведь когда-то в таком же финале проигрывала и нынешняя чемпионка Открытого чемпионата Франции – Светлана Кузнецова.

Когда соперницы по юниорскому финалу сходятся к сетке перед игрой на корте имени Сюзанны Ленглен, исход их встречи становится ясен. Слишком уж устрашающе выглядят 180 сантиметров француженки Кристины Младенович на фоне 163-сантиметровой Даши. А когда еще к этому прибавляется год разницы в возрасте, который для юниоров чуть ли не за пять, то совсем пиши пропало. Для полноты картины добавлю, что Кристина в Париже подает со скоростью 200 км/ч. Так даже из взрослого тура может только Венус Уильямс...

Каково же было всеобщее удивление, когда Гаврилова прибирает к рукам два первых гейма, проиграв в них лишь два розыгрыша! Причем играет умно, технично – рассылает мячики точнехонько по углам площадки. Впрочем, с такими габаритами, наверное, только так и надо играть.

Однако вскоре опыт, сила и орущие родные трибуны берут-таки свое: Младенович уходит в отрыв. Даша не выдерживает давления и даже в один из моментов начинает плакать прямо во время игры. Потом, правда, ей удается взять себя в руки и снова идти в атаку. До тех самых пор пока при выполнении смэша она не получает травму колена. На площадке появляются врачи, и теперь уже очевидно: главный приз останется во Франции.

– Даша, почему вы, дебютантка юниорского «Большого шлема», так расстроились? – спрашиваю я девушку после игры, которую она закончила, утопая в слезах. – Неужели с 26-м рейтингом, да еще будучи самой юной участницей сетки, планировали выиграть?
– Ну до финала-то собиралась дойти, – уверенно отвечает блондинка.

– Что произошло в тот момент, когда вы не смогли сдержать слез?
– Кто-то с трибун крикнул «аут». Я решила, что это голос арбитра, и не играла мяч. Судья же принял решение очко не переигрывать. Я и разревелась от несправедливости.

– А что стряслось с ногой?
– Что-то там застопорилось, когда я резко затормозила перед сеткой. Сама не поняла даже, что именно случилось. Но было больно.

– Как попали в теннис?
– По территориальному принципу. Жила рядом со школой «Спартака» на Ширяевом поле. Вот родители туда и отдали в шесть с половиной лет. Хотя сами спортом профессионально не занимались. Папа только в детстве немного в футбол играл.

– Сейчас где тренируетесь?
– С марта этого года – здесь, во Франции, в академии Муратоглу (там же, где сейчас приписана Анастасия Павлюченкова. – Прим. ред.).

– Кто ваши кумиры в женском теннисе?
– Из наших – Дементьева. Из-за характера. Из иностранок – Серена Уильямс. По манере игры. Когда маленькая совсем была, я старалась так же играть, бить сильно. Но теперь уже в другой теннис играю – головой.

– Какие спортивные цели на этот сезон?
– Играть все юниорские «Большие шлемы». Также хочу попробовать себя на взрослых турнирах-десятитысячниках.

– А какова мечта всей теннисной жизни?
– Выиграть все турниры «Большого шлема».
 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Дарья ГАВРИЛОВА


Родилась 5 марта 1994 года в Москве.

Рост 163 см.

Правша. Двуручный бэкхенд.

Любимое покрытие – хард.

Наивысший юниорский рейтинг – 21 (11 мая 2009 года).

Хобби: шопинг и кино.

Система Orphus

Комментарии