06 декабря, вторник Время на сервере 22:52
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Этот турнир вернул нам суперигрока

08 июня 2009, 10:29 | Автор: Евгений Федяков из Парижа | Источник: Спорт-Экспресс
Шамиль Тарпищев: Этот турнир вернул нам суперигрока
Через полчаса после окончания финала остыли далеко не все эмоции. Тем не менее президент Федерации тенниса России, как обычно, сохранял объективность.

- Как в целом оцениваете игру новоиспеченной чемпионки?
- По качеству игры Светлана провела свой лучший матч за последние три года.

- Кузнецова грамотно действовала тактически?
- Да. Она могла победить сегодня только за счет большего разнообразия в игре. Волнение, конечно, присутствовало у обеих, но когда Кузнецова почувствовала, что находится на правильном пути, то стала ощущать себя увереннее.

- А чем объясняется то, что Сафиной не удалось проявить себя?
- Динару, как говорится, "скрутило" психологически. Она была слишком закрепощена, отсюда проблемы с подачей. Что же касается тактики, то на протяжении всего турнира Сафиной приносил успех ее коронный стиль игры. Но вот перестроиться в нужный момент она не сумела. Отсюда вывод: Динаре стоит поработать над вариативностью своего тенниса.

- Кузнецова начала грунтовый сезон на неделю раньше Сафиной, выступив в Италии в полуфинале Кубка федерации. Однако сумела сохранить силы до самого финала Roland Garros...
- В данном случае дело не столько в самом Кубке федерации, сколько в характере Кузнецовой. Светлана по натуре - человек коллектива, ей нужно, чтобы вокруг нее обязательно были подходящие, понимающие ее люди. Поэтому, когда она наконец решилась на переезд из Испании в Москву, нам потребовалось создать вокруг Кузнецовой неоходимую ей ауру. Пришлось подключить к этому процессу моего помощника Максима Козина, еще нескольких людей. Некоторое время она тренировалась с Ольгой Морозовой, и мне до сих пор жаль, что они расстались. Но еще раньше я предлагал Светлане попробовать поработать с Ларисой Савченко. И хотя сначала Кузнецова отказалась, сейчас ясно, что это сотрудничество пошло ей на пользу.

- Можно ли сказать, что этот турнир вернул нам суперигрока?
- Безусловно. Более того, я думаю, что Кузнецова поборется в этом году за первое место в итоговом рейтинге.

- Вместе с Сафиной?
- Ну это само собой разумеется!

Система Orphus

Комментарии