05 декабря, понедельник Время на сервере 21:40
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: Штеффи Граф смотрела на меня как на девочку, у которой поехала крыша

08 июня 2009, 10:17 | Автор: Евгений Федяков из Парижа | Источник: Спорт-Экспресс
Светлана Кузнецова: Штеффи Граф смотрела на меня как на девочку, у которой поехала крыша
На чемпионскую пресс-конференцию Светлана Кузнецова пришла в белоснежном брючном костюме, который был ей явно к лицу. Изучая фамилии предыдущих чемпионок Roland Garros, выгравированные на подставке стоявшего рядом кубка Сюзанны Ленглен, россиянка просто светилась от счастья.

- Ваш наряд вы подготовили заблаговременно, в расчете на победу?
- Просто перед финалом нас попросили кроме спортивной формы захватить еще и праздничную одежду, чтобы в случае победы сфотографироваться с кубком. Конечно, когда готовила костюм, у меня не было стопроцентной уверенности в том, что он понадобится. Но все закончилось хорошо.

- Приезд Шамиля Тарпищева на финал помог вам?
- Ну, он-то был здесь и в 2004 году, когда в финале играли Настя Мыскина и Лена Дементьева. А моих друзей на этот матч много приехало. Вот только Игорь (известный певец и композитор Игорь Николаев - болельщик Кузнецовой. - Прим. "СЭ") не смог прилететь, поскольку не нашлось билетов на нужный рейс. Когда раньше кто-то говорил, что планирует специально посетить мой финальный матч, я всегда просила не делать этого. А тут согласилась. Сказала: "Приезжайте все, кто только хочет. Билеты будут". И поддержка друзей мне очень помогла.

- Было впечатление, что вам удалось полностью отключиться от происходящего вокруг...
- Да. Кстати, я до сих пор нахожусь в таком состоянии и не могу радоваться по-настоящему. Напряжение, конечно, ощущалось огромное. Но я рада, что смогла сыграть финал так, словно это обычный матч.

- Ваша достаточно сдержанная реакция на победу связана с тем, что с Динарой вас связывают дружеские отношения, или вы просто не успели ощутить значимость момента?
- Больше все-таки из-за Динары. Я уважаю ее, да и вообще, когда играю с подругами, мне тяжело демонстрировать бешеные эмоции. Если бы сегодня был очень тяжелый матч, возможно, что-то и выплеснулось бы. А так я просто повернулась к своей команде и перекрестилась. Ведь Бог всегда помогает.

- Перед полуфиналом Кубка федерации в Италии вы ездили в Бари поклониться мощам святого Николая Угодника. Возможно, вы просили его в том числе и помочь вам выиграть Roland Garros?
- Уже не помню, хотя вполне возможно. Мне вообще тогда было очень приятно оказаться в столь особенном месте. Кстати, я и перед отъездом в Париж ходила к святому отцу. Мне кажется, что я все ближе к настоящей вере и считаю это очень важным в своей жизни.

- Вы были в финале Roland Garros-2006, а в прошлом году в полуфинале уступили Динаре. Почему, на ваш взгляд, именно сейчас вам удалось выиграть этот турнир?
- Наверное, я повзрослела, стала по-другому мыслить и научилась справляться с давлением. Мы живем один раз, и свою жизнь надо прожить по максимуму. Я уже давно знаю, что никому ничего не должна. Мне нечего доказывать, поэтому сейчас я просто стараюсь жить в свое удовольствие. Пусть те, кто меня любит, принимают меня такой, какая я есть, а не чемпионкой или проигравшей. Перед вами такая же Света, как и прежде. Одна победа на турнире "Большого шлема", две или десять в этом смысле ничего не должны менять.

- То есть у вас произошла внутренняя переоценка ценностей?
- Можно сказать и так.

- Мозоль на ноге, которую вы натерли в Париже, не беспокоила вас сегодня?
- Я вообще не люблю жаловаться на то, что у меня что-то болит. И потом, за вчерашний день отдыха мозоль подсохла, а врач хорошо ее забинтовал.

- Дождливая погода с утра никак не отразилась на вашем настрое?
- Нет. Я сразу начала чем-то заниматься, позавтракала и только потом поняла, что идет дождь. Хотели отложить отъезд на стадион, но все же решили ехать, как и планировали. Только вот разминка моя задержалась на полчаса.

- На церемонии награждения вы сказали, что вам очень приятно получать чемпионский трофей из рук Штеффи Граф...
- Вообще-то я ребенком теннис смотрела не очень много. И запоминала в основном игроков, которые чем-то отличались от остальных - темнокожего американца Маливая Вашингтона, чилийца Марсело Риоса. А Штеффи Граф - это просто легенда. Вместе с Моникой Селеш она всегда была для меня примером трудолюбия. Штеффи добивалась великих побед, у них с Андре Агасси хорошая семья и дети... Кажется, что все идеально. И хотя я не стремлюсь в жизни к идеальности, смотреть на это со стороны очень приятно. Сегодня мы в первый раз встретились, когда я с сумками и наушниками зашла в раздевалку. Смотрю, она идет мне навстречу. Говорю: "Здрасьте, мы с вами никогда не виделись. И мне очень приятно с вами познакомиться". Штеффи посмотрела на меня, как на девочку, у которой поехала крыша перед финалом.

- И что было дальше?
- Чувствую, что краснею, но продолжаю: "Мне иногда говорят, что я на вас очень похожа. Приходится отвечать, что я - не Штеффи". Она посмотрела на меня еще раз и пожелала удачи.

- Сегодня в финале турнира "Большого шлема" вы обыграли первую ракетку мира. Можно ли сказать, что это - главная победа за карьеру?
- Наверняка это очень круто. А главная победа или нет... Пожалуй, такая же, как на US Open. Я не могу разделить эти две победы, они словно два моих ребенка.

- Следующий шаг в карьере - титул первой ракетки мира?
- Не могу сказать, что я никогда о нем не задумываюсь. В то же время, если я не стану первой, жизнь не закончится. Как спортсменка я вроде бы состоялась. Пару неплохих турниров выиграла. А стать первой - не цель жизни, а просто одна из задач, которые хотелось бы выполнить. Если получится в этом году - замечательно. Не получится - ничего страшного. Я не хочу психологического давления, мне так хорошо без него! Номер один сейчас - Динара, а я хочу оставаться Светой и спокойно жить вместе со своим вторым ребенком (поглаживает кубок Сюзанны Ленглен).

- А вот у Сафиной нет таких титулов, как у вас, но она первая. Так что же важнее для самих игроков?
- Об этом можно думать тысячу лет и так и не прийти к четкому мнению. Если вы мне предложите поменять два моих титула чемпионки турниров "Большого шлема" на звание первой ракетки мира, то я откажусь. Потому что мои победы мне очень дороги. К примеру, в Париже я всего второй раз в жизни обыграла Серену Уильямс, а еще Агнешку Радванскую, с которой не очень люблю встречаться, Саманту Стосур и Динару Сафину в финале. Кстати, вполне возможно, что Динара свой номер один на две мои победы тоже не променяет. Каждому свое. При этом я ни в коем случае не могу сказать, что Сафина незаслуженно стоит в рейтинге на высшей строчке. В конце концов, я там еще никогда не была.

- Какие у вас планы на сегодняшний вечер?
- Соберемся с друзьями, отпразднуем большой компанией.

- Ваши ближайшие планы?
- Возвращаюсь в Москву, а через неделю хочу выступить в Истборне. Мне кажется, этот турнир мне не помешает. Надо сыграть хотя бы пару матчей на траве, иначе будет трудно начинать Уимблдон. Проблема заключается в том, что у Саши (Александра Красноруцкого, спарринг-партнера Кузнецовой. - Прим. "СЭ") пока нет английской визы. Придется ждать, пока он ее получит, поскольку одна я туда ехать что-то не хочу.

Система Orphus

Комментарии