11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:47
Теннис: Все новости

Запомним чудное мгновенье. Наш корреспондент стал очевидцем победы Светланы Кузнецовой, одержанной в день юбилея Александра Пушкина

08 июня 2009, 09:52 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Запомним чудное мгновенье. Наш корреспондент стал очевидцем победы Светланы Кузнецовой, одержанной в день юбилея Александра Пушкина
В субботу во втором за последние пять лет «русском финале» Открытого чемпионата Франции Светлана Кузнецова обыграла Динару Сафину 6:4, 6:2. Для Светы это второй трофей «Большого шлема» после победы на «Ю. Эс. Оупен» в 2004 году. Динаре же, которая уже уступала здесь в финале-2008 и проиграла решающий матч на «Австралиан Оупен-2009», пока не удается покорить такие вершины, хотя она заслуженно остается первым номером мирового рейтинга.

– Мсье, снимите флаг, пожалуйста, – вежливо, но строго говорит охранник моему соседу, профессиональному болельщику Игорю Нагорянскому. Профессиональному – потому что он уже не первый год руководит фирмой, отправляющей теннисных болельщиков поддерживать россиян в самые разные страны мира. Ну и сам, как огромный фанат тенниса, тоже с ними всюду ездит.

– Да не буду я ничего снимать, мсье! – кипятится Игорь, еще крепче завязывая узел российского триколора вокруг шеи. – У нас сегодня русский день тут у вас в Париже, понял?

– Се импосибль! – в растерянности увещевал секьюрити, указывая на невозможность выпячивать национальные пристрастия на трибуне под названием Международная. Парадокс: благодаря приглашению команды Кузнецовой мы находимся в ее персональной ложе, но при этом сама ложа располагается на трибуне, где нельзя размахивать флагами. Впрочем, мы не особенно расстраивались. Наше национальное самосознание и так упивалось редкостным фактом: все эти 15 тысяч людей сегодня до отказа заполнили центральный корт имени Филиппа Шатрие с одной целью – увидеть битву двух российских королев грунтового сезона.

ЗДОРОВЬЕ В ПОРЯДКЕ

К финалу наши девушки подошли без груза тех медицинских проблем, что свалились на них в середине недели.

– Как горло? – интересуюсь у Сафиной, встретив ее вместе с тренером в ресторане для игроков часа за полтора до матча.
– Все в порядке, спасибо! – бодро отвечает она. Тут ведь не соврешь – голосок у нее и впрямь прежний, от былого сиплого баса не осталось и следа.

– Как нога? – спрашиваю Кузнецову, которая только что завершила утреннюю разминку.
– Отлично, – Света демонстрирует большой палец. – Спасибо физиотерапевтам – на этот раз затейпировали так, что мозоль совсем не беспокоит.

Ну и классно, что нам предстоит наблюдать не бой израненных гладиаторш, а поединок полноценно готовых к одному из главных в жизни сражений бойцов.

«ОБМЕН ОШИБКАМИ»

В интервью «Советскому спорту», опубликованном в субботнем номере газеты, Динара призналась, что ее группа поддержки на финале останется такой же, какой и была с самого начала турнира. Набор стандартный: тренер, физиотерапевт, менеджер. Света же заявила, что ждет наплыва гостей.

У нее в ложе и впрямь тесновато. Причем много новых лиц. Московский дружеский десант действительно оказался внушительным.

– Знаете, когда я играла здесь финал в прошлый раз (против Жюстин Энен в 2006 году. – Прим. ред.), то тоже запретила кому-либо приезжать в Париж, – откровенничала Кузнецова накануне матча. – Я нервничала и боялась, что любые дополнительные личные события будут отвлекать меня от подготовки. Но за эти три года я поняла, что к любому финалу, пусть даже это турнир «Большого шлема», нужно относиться проще. Просто как к очередной встрече, которую надо постараться выиграть. Поэтому в этом году я всем сказала: «Приезжайте все, кто хочет, – все будет!».

Не чрезмерная ли расслабленность приводит Светлану к проигрышу первого же гейма на своей подаче? Причем разгромному проигрышу: Кузнецова берет лишь очко. Но Сафина-то зажата еще капитальней: проигрывает свой гейм под ноль, да еще с двойной ошибкой – 1:1!

Света, похоже, ловит свою игру: выигрывает в общей сложности восемь (!) розыгрышей подряд – 2:1. Сафина с трудом, снова сотворив двойную, возвращает паритет в счете. Ох уж эти двойные ошибки – следствие излишнего мандража... Знала бы Динара, как же дорого они ей сегодня обойдутся!

Тем не менее самый длинный гейм – пятый – играется на подаче Кузнецовой. Сафина цепляется при счете 40:15 и зарабатывает брейк-пойнт. Света смотрит в нашу сторону в поиске поддержки у своего тренера Ларисы Савченко.

– Давай-давай! – кивает ей знаменитая в прошлом советская теннисистка. И та дает: вытаскивает чуть было не проигранный гейм.

Вы будете недоумевать, но именно это простое «давай-давай» значит сейчас для Кузнецовой больше, чем самый умный тактический совет на свете.

– Я не люблю, когда меня с трибуны начинают учить, как надо играть, – рассказывала мне Света пару дней назад.
– Когда это делают болельщики, то мне порой хочется ответить им так же, как это делает Марат Сафин. Но я девушка и не могу себе позволить произносить такие слова. А когда так поступает тренер или кто-то из моей команды, то мне уже хочется предложить умнику самому выйти на корт. Думаешь, это так просто – иди сыграй-ка! Поэтому мне и комфортно работать с Ларисой. От нее исходит сплошной позитив. Она не ругает меня – только поддерживает. Это как раз то, что мне нужно, пока я на корте. Наша философия такова: «Да, мы в финале. Да, «Ролан Гаррос» – это очень круто. Но теннис – это всего лишь часть жизни, но далеко не вся жизнь».

Может, именно благодаря такому подходу Кузнецова играет раскованно, размашисто, разнообразно, явно получая удовольствие от происходящего, а Сафина продолжает штамповать двойные ошибки в каждом (!) гейме. И если в шестом ей удается уйти с 0:30, то в в восьмом с 0:40 уже нет. 5:3 – и в двух последующих геймах может решиться судьба сета.

Концовка партии в зеркальном отражении повторяет его начало: Кузнецова под ноль отдает свою подачу, но следом на чужой дарит сопернице лишь один розыгрыш. 6:4 – игра явно находится под контролем Светланы.

КУЗНЕЦОВУ – В «ЗЕНИТ»!

И снова самым упорным оказывается пятый гейм на подаче Кузнецовой. И снова при счете ровно она прибирает его к рукам – 3:2.

Пока участницы теннисного действа отдыхают, трибуны решают размяться с помощью волны, отметив тем самым окончание первого часа игры.

– Света, Питер с тобой! – кричат с галерки уроженке Санкт-Петербурга. Динару же все больше поддерживают криками иностранцы. Вот, оказывается, в какой момент Кузнецовой сторицей воздается ее неимоверный патриотизм. Уже много лет почти в каждом интервью, во время каждого выхода к публике Света подчеркивает, что очень гордится своей страной и готова ради нее на многое. И это не пустые слова. Сам помню, как на прошлогодней Олимпиаде в Пекине Светлана при малейшей возможности вырывалась поболеть за наших в других видах спорта. Шумела, подбадривала коллег по сборной как только можно было.

Впрочем, Сафину никто в отсутствии патриотизма не упрекает. На тех же Играх-2008 она сражалась за страну, в буквальном смысле не щадя своего здоровья. Выступала и в паре (кстати, именно с Кузнецовой), и в одиночке. Причем матчи зачастую шли подряд, были затяжными и в итоге отняли у Динары в пекинском пекле массу сил. Сил, которых-то, быть может, и не хватило ей в финале Олимпиады для того, чтобы обыграть Елену Дементьеву. Однако, объективно говоря, Кузнецова более открытый, компанейский человек, поэтому к ней и тянутся простые люди, в том числе с самой верхотуры корта имени Филиппа Шатрие.

Передышка закончилась. Но не для двойных ошибок в исполнении Сафиной. Вот и первый срыв: она в позе пропольщицы приусадебного участка начинает дубасить ракеткой оземь. Не помогает – 15:40, 4:2. И тут Динара устремляет взгляд в сторону своей ложи, где сидит недовольный происходящим тренер. Этот взгляд полон беспомощного отчаяния.

Свой следующий гейм Кузнецова берет в прямом смысле играючи. Когда она со всего маху попадает в столб, на котором крепится сетка, мяч отлетает ей в ноги. И, несмотря на то что проиграно важное очко, Света лихо подцепляет его ногой и начинает чеканить: раз носочком, два, три коленкой, четыре носочком. Рев восторга на трибунах. И дружеская шутка, отпущенная в Светиной ложе: «Ее бы сейчас в родной ей питерский «Зенит»!». Стоит ли говорить, что следующим мячом Кузнецова выиграла гейм? 5:2

«СЛАВЬСЯ, ОТЕЧЕСТВО!»

Подача Сафиной. 0:15, 15:15, 30:15 — видно, что Кузнецова сокрушает соперницу, Динара вытаскивает мячи буквально на зубах. Вот и скрытый матчбол – неужели русский праздник в Париже закончится так быстро? Не может быть, ведь Сафина – борец, какого поискать! Первая подача. Сетка. Вторая – и... снова сетка! Седьмая двойная ошибка в матче становится для Динары роковой!

Поражает, насколько сконцентрирована Света, насколько контролирует она в этот момент свои эмоции. Она не показывает Динаре ни тени радости, поскольку понимает, что у ее подруги горе. И лишь повернувшись к ней спиной, вскидывает руки кверху. Потрясающий «фэйр плей» по отношению к поверженной противнице.

Поблагодарив Сафину за игру, Кузнецова, не мешкая, устремляется к нам в ложу, чтобы лично поблагодарить свою команду за все, что она для нее сделала.

– Лариса, флаг, можно, я ей дам флаг? – подскакивает к Савченко Нагорянский.

– Не можно – нужно! – перекрикивает стадион Лариса.

– Света, держи, вернешь с автографом! – Игорь нежно оборачивает победительницу в бело-сине-красное полотнище. И ни один охранник в мире сейчас не смог бы ему помешать!

Кузнецова, по очереди обняв всех своих гостей, спешит на подиум – принимать чемпионский кубок из рук самой Штеффи Граф. Звучит Гимн России. Иностранцы постепенно покидают трибуны. А в самых разных уголках трибун встают люди с нашими триколорами наперевес. И уже через минуту над центральным кортом раздается дружное «Сла-а-авься-я, Оте-е-ечество!»...

Система Orphus

Комментарии