11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:22
Теннис: Все новости

Кузнецова выиграла русский финал

07 июня 2009, 08:04 | Автор: Максим Домчев | Источник: Газета.Ru
Кузнецова выиграла русский финал
Россиянка Светлана Кузнецова стала победительницей Открытого чемпионата Франции по теннису, переиграв в двух сетах первую ракетку мира Динару Сафину. Главный приз она получила из рук легендарной Штеффи Граф. Это уже вторая победа Кузнецовой на турнире «Большого шлема» в карьере.

В субботу, пять лет спустя, на «Ролан Гаррос» состоялся российский финал. В решающем матче турнира сошлись первая ракетка мира Динара Сафина и седьмой номер «посева» Светлана Кузнецова. И это был третий российский финал в истории турниров «Большого шлема», и 21 в истории WTA.

Напомним, что в 2004 году в финале «Ролан Гаррос» встретились Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. Тогда победу одержала Мыскина – 6:1, 6:2.

И вот теперь в четвертый раз в истории Кузнецова и Сафина встретились в финалах. Дважды, в Токио в 2008 и не так давно в Риме выигрывала Динара, а в Штутгарте успех сопутствовал Светлане. В личных встречах перевес был также на стороне Сафиной – 8:5.

Накануне матча Президент Федерации тенниса России (ФТР) и капитан сборных Шамиль Тарпищев в интервью телеканалу «Спорт» назвал фавориткой матча Сафину. «Отдаю предпочтение Сафиной, но вообще этот финал совершенно непредсказуем, - заявил Тарпищев. - Думаю, и Динара, и Света оказались в финале абсолютно закономерно. Девушки проповедует разный теннис. Сафина делает акцент на мощные удары с задней линии. Кузнецова исповедует более интеллектуальную игру, чаще выходит к сетке. Если бы она была более стабильной, то сейчас бы боролась за звание первой ракетки мира».

Сама же Динара отметила, что ей в финале будет куда сложнее, чем год назад, ведь на этот раз на нее сильно давит груз ответственности. Кузнецова же заявила, что намерена дать бой.

Старт первого сета остался за Сафиной. Динара без особых проблем взяла подачу соперницы и повела в счете. Но радость длилась недолго. Уже в следующем гейме первая ракетка мира уступила под ноль. Такая же ситуация повторилась и на подаче соперницы.

При счете 3:3 Сафина дрогнула. Она позволила сопернице выиграть два гейма подряд и повести с комфортным преимуществом. Но Кузнецова тут же позволила сопернице сделать брейк. И на подачу вышла Динара. Но нервы в очередной раз сыграли с ней дурную шутку. У Сафиной не получалось почти ничего, тогда как Кузнецова действовала предельно собрано. И в итоге сумела довести сет до победы – 6:4.

Во втором сете рисунок игры не поменялся.

Кузнецова действовала намного лучше, но до поры до времени Динаре все же удавалось удерживать свою подачу. Но при счете 2:3 она снова на некоторое время выключилась из борьбы. И этого Кузнецовой хватило для того, чтобы сделать такой важный брейк.

И теперь все уже было в руках самой Светы.
И она не дрогнула. Более-менее уверенно она взяла очко на своей подаче и вознамерилась завершить матч уже в следующем гейме. Но Динара с таким поворотом событий была явно не согласна.

Но сил и нервов у первой ракетки мира явно не хватило. Ну а завершила встречу Сафина двойной ошибкой на первом же матч-боле. И спустя час и 14 минут все было окончено.

Сафина второй год подряд проиграла в финале этого «Ролан Гаррос» и снова остановилась в шаге от победы на турнире «Большого шлема», тогда как Кузнецова выиграла свой второй в карьере титул. Первый был выигран в 2004 году на US Open.

Система Orphus

Комментарии