04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:23
Теннис: Все новости

Ольховский: дополнительное давление на Федерера

02 июня 2009, 13:13 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Ольховский: дополнительное давление на Федерера
Заслуженный мастер спорта, тренер мужской и женской сборных команд России Андрей Ольховский в предыдущей беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" рассказал о том, в каком состоянии российские теннисисты подошли к турниру и дал свои прогнозы на его исход.

Теперь, когда в турнирных сетках остались только восьмёрки сильнейших, он любезно согласился прокомментировать для наших читателей предварительные итоги прошедших в Париже баталий.

— Андрей, первые два круга, особенно в мужском турнире, прошли довольно ожидаемо, но в конце первой недели начался "звездопад". Причём начало ему положило поражение Новака Джоковича, посеянного четвёртым.
— Что касается поражения Джоковича, то дело далеко не только в каких-то слабостях Новака. Нельзя недооценивать Филиппа Кольшрайбера. В хороший день, когда немец всё попадает, обыграть его очень сложно. Он скоростной и разноплановый игрок, нельзя умалять его достоинств. Во встрече с Джоковичем он смотрелся очень хорошо.

— А какое впечатление на вас произвело первое за пять лет выступлений на "Ролан Гаррос" поражение Надаля?
— Ещё до начала турнира я говорил, что ожидал в финале увидеть Федерера и Надаля, и хотел, чтобы Роджер наконец-то победил на "Ролан Гаррос". Поэтому поражение Надаля от Сёдерлинга в 1/8 финала стало полнейшей неожиданностью не только для меня, но, думаю, и для всего теннисного мира. Почему так сложился этот матч, остаётся не до конца понятно. Конечно, Сёдерлинг – большой молодец, он сыграл очень хороший матч. Иногда и раньше он преподносил сюрпризы и сенсации. Затем у него был период, когда он несколько месяцев не играл из-за травмы. Сейчас восстановился и показал очень хороший теннис.

— Сёдерлинг рассказал, что говорил о Рафе много раз: "Он просто один из игроков тура. Опять же, он лучший игрок на грунте всех времён, но он для меня просто один из игроков". Робину помогло, что он не сдался на милость испанца ещё до матча?
— Наверное, так и есть. Но думают так многие, а обыграть Надаля на корте не могут. Должен сказать, что именно в этот день Сёдерлинг и по мощи ударов, и по разнообразию своих действий превосходил Рафу.

— Изменило ли поражение Надаля расстановку сил на "Ролан Гарррос"? Как вы теперь оцениваете шансы Николая Давыденко, у которого уверенность в своих силах стала расти от матча к матчу, словно на дрожжах?
— Очень порадовался за Николая Давыденко. Особенно тому, как уверенно он переиграл Фернандо Вердаско – 6:2, 6:2, 6:4. Этот матч показал, что Коля готов вернуться на своё законное место в мировой элите, где он и находился последние годы. И сейчас перед ним открываются очень хорошие перспективы для того, чтобы добиться наилучшего результата на "Ролан Гаррос". От матча к матчу он прибавляет и в игре, и в уверенности в себе. А поражение Надаля должно придать ему дополнительной энергии и позволить показать максимум того, на что он способен. Сетка у него была очень сложная, но теперь, когда Надаль выбыл, Коля может выйти и в полуфинал, и в финал. Всё зависит теперь только от него.

— Как вы считаете, после поражения Надаля оставшиеся в сетке участники турнира получат дополнительный импульс?
— Безусловно, когда главный фаворит турнира выбывает из борьбы, у всех его соперников появляются дополнительные шансы. Но игроки настраиваются прежде всего на ближайший матч, а по сетке именно Николаю предстоял матч с Надалем в четвертьфинале.

— Как теперь выглядит Федерер, которому многие, как и вы, как и Светлана Кузнецова, например, желают красивой победы в Париже?
— Федерер пока ещё как-то держится на плаву, хотя с большим трудом дожал Хааса в пятисетовом матче. Надеюсь, что теперь Роджеру играть будет полегче в отсутствие Рафы. Хотя, с другой стороны, нельзя исключать и дополнительного давления от "обязанности" побеждать.

— Давайте перейдём к женской части турнира, в которой Светлана Кузнецова и Серена Уильямс вышли в четвертьфинал на очередную встречу друг с другом. На Australian Open Светалана, выиграв первый сет, вела во втором 5:3… Что вы ждёте от их новой встречи?
— Я очень рад, что сейчас Светлана Кузнецова почувствовала психологическую уверенность и показывает хороший теннис. Если она сможет справиться с нервным напряжением и покажет свою игру, то у неё очень хороший шанс обыграть Серену в четвертьфинале. Если она ногами будет успевать за скоростью Серены, то она должна выиграть. На грунте игра Кузнецовой выглядит более эффективной.

В Мельбурне Светлана долгое время доминировала в матче, и ей совсем немного не хватило тогда для победы. Но в Париже крышу не закроют, покрытие будет чуть медленнее, розыгрыши мяча будут продолжительнее. Всё это даёт Светлане дополнительные шансы. Но Серену никогда нельзя сбрасывать со счетов или недооценивать. Она прибавляет от матча к матчу, и в 1/8 финала уже показала свой фирменный жёсткий, силовой теннис. Но, конечно, мне бы хотелось, чтобы победила Кузнецова.

— Вы думаете, что матч Серены и Светланы назовёт финалистку или кто-то из третьей четверти сетки сможет это место в финале оспорить?
— Елена Янкович или Елена Дементьева, к сожалению, из борьбы выбыли, поэтому думаю, что именно матч Уильямс и Кузнецовой назовёт финалистку.

— Давайте вернёмся в верхнюю половину сетки. Здесь нас ожидают два интереснейших четвертьфинала: Динара Сафина против Виктории Азаренко и Мария Шарапова против Доминики Цибулковой. Чьи шансы вам кажутся предпочтительнее?
— Я должен порадоваться за Шарапову. Признаюсь, не ожидал от Марии, что она сможет так успешно выступить на "Ролан Гаррос". Мария вышла и показала, что она боец, что даже после 9 месяцев отсутствия игровой практики она может вернуться и снова заиграть на самом высоком уровне.

— Во всех четырёх сыгранных матчах Шарапова могла и проиграть, но непостижимым образом вырывала победу в третьем сете. С Доминикой подобное повторится?
— Приоритет в верхней половине сетки я бы отдал Сафиной или Азаренко, а вот с Доминикой Шарапова справиться может. Она намного выше ростом, и для приёма Доминике придётся отходить очень далеко за заднюю линию или бить в высокой, неудобной для себя, точке. В свою очередь у Цибулковой не очень мощная подача и Мария сможет удачно атаковать с приёма. Если Шараповой удастся сыграть в атакующем стиле, думаю, что у неё будут хорошие шансы одержать здесь и пятую победу.

— Что-нибудь удивило или огорчило вас в женском турнире?
— Не могу сказать, что меня что-то удивило или поразило. Наверное, несколько огорчило поражение Елены Дементьевой. Но, к сожалению, насколько я слышал, Елена приболела и не смогла полноценно подготовиться к этому турниру на "Ролан Гаррос". Надеюсь, что у неё теперь будет время набрать необходимую спортивную форму и успешно выступить на следующих турнирах.

— В матче против испанки Суарес-Наварро Виктория Азаренко не выглядела неуязвимой, а против Иванович показала безупречную игру и одержала очень убедительную победу. Каковы её шансы против Сафиной?
— Думаю, что разницу можно объяснить сильными вращениями испанки и более плоской игрой Иванович. Вике было проще приноровиться к стилю игры сербки. Азаренко обладает игрой, которая позволяет бороться на равных и с Сафиной, и с любой другой теннисисткой. В четвертьфинале может быть упорная борьба. Правда, предыдущие соперницы у Динары также были не такие простые, как может показаться по счёту. Но Динара просто не дала им шансов себя проявить и доказала, что по праву является лидером. Поэтому я остаюсь при своём мнении, что из верхней половины сетки в финал должна выйти Сафина.

Система Orphus

Комментарии