02 декабря, пятница Время на сервере 22:48
Теннис: Все новости

Дмитриева: в игре Сафиной появилась гармония

31 мая 2009, 07:24 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Дмитриева: в игре Сафиной появилась гармония
Директор спортивного вещания "НТВ-Плюс" и легендарная советская теннисистка Анна Дмитриева является одним из лучших теннисных экспертов, а что касается женского тенниса, то трудно найти в России кого-либо, лучше и тоньше чувствующего все нюансы этой игры. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Андреем Скачковским прокомментировала первые шесть дней 79-го Открытого первенства Франции по теннису и вылетела в Париж, на подмогу нашим чемпионам "Ролан Гаррос" — Евгению Кафельникову и Анастасии Мыскиной, ставшими теперь её коллегами по цеху.

— Анна Владимировна, сегодня заканчивается третий круг на "Ролан Гаррос", что произвело на вас пока наибольшее впечатление?
— В первых трёх кругах на меня наибольшее впечатление произвела игра Динары Сафиной. Она впервые гармонично сочетает ту мощную игру, которую она предлагала своим соперницам и раньше со здравым смыслом, которого в прежние годы ей частенько не хватало. Вот это умение владеть собой, способность контролировать всё, что происходит вокруг, стало её новой чертой, появившейся в последнее время, уже после того, как она стала первой ракеткой мира.

— Мария Шарапова заявила, что впервые на турнире "Большого шлема" не ставила перед собой больших задач. Что помогло ей пробиться в 1/8 финала, несмотря на известные трудности?
— Что касается Маши Шараповой, то меня всегда радует её бойцовский дух. То, что она сумела вытянуть два последних матча против Надежды Петровой и Ярославы Шведовой, в которых ход поединка складывался для Шараповой весьма непросто, говорит о том, что Маша соскучилась по теннису. И все многочисленные разговоры в последнее время, до её возвращения на корт, о том, что ей всё надоело, остались в прошлом не более чем утешением и развлечением журналистам.

— И всё-таки, если говорить о том, кто может сегодня составить конкуренцию явному лидеру – Динаре Сафиной, на ум приходит скорее фамилия Кузнецовой, а не Шараповой?
— Что касается Светланы Кузнецовой, то от неё на этом турнире мы можем ожидать очень многого. Я даже не исключаю, что она может добиться в Париже самого большого успеха. Зная широкую натуру Светланы Кузнецовой и ее любовь к неожиданным импровизациям, когда, казалось бы, гораздо проще и рациональнее идти к победе прямым путем, нельзя не порадоваться её выступлению в Париже. В первых трёх матчах соперницы, мягко говоря, не блистали. Но та лихость, с которой играла Светлана, не позволяют усомниться в её готовности идти дальше.

— Вы всегда особенно пристально следите за Еленой Дементьевой. Её имя до начала турнира фигурировало наряду с Сафиной и Кузнецовой, но пока выступление Лены вызывает только беспокойство?
— Дело в том, что Дементьева заболела в Мадриде и, по сути дела, не успела подготовиться к этому турниру. Поэтому Лена пока не выглядит убедительно. Не знаю, что из этого получится, но я надеюсь, что этот непонятный "подарок", который она получила в матче второго круга против Елены Докич, как-то её простимулирует и придаст какую-то уверенность в себе, которой Лене пока явно не достаёт. У Лены Дементьевой — много достоинств, среди которых умение смотреть в корень и очень строго и жёстко анализировать и свои действия, и всё, что происходит вокруг. Иногда, может быть, это для спорта и вредно, но как человеческая личность она, безусловно, от этого только выигрывает. Хочется верить, что Лене удастся обыграть Стосур и свою форму по ходу турнира.

— Анна Владимировна, а что можно отметить в мужском турнире, кроме обидного поражения Марата Сафина?
— Что касается мужского турнира, то пока нет никаких серьёзных неожиданностей, и всё проходит в рамках того, о чём мы говорили ещё до начала "Ролан Гаррос". "Большая четвёрка" на первой неделе выглядела очень убедительно. Из других претендентов, которые могли бы посражаться с фаворитами, я думаю, что может выстрелить кто-то из французов. Возможно, возмутителем спокойствия станет Гаэль Монфис, а может быть, Жо-Вилфриду Цонга удастся что-то придумать и попытаться нарушить эту гармонию, установленную первой четвёркой.

— Россиянам опять остаётся надеяться на одного Николая Давыденко?
— Николай Давыденко в матче третьего круга против швейцарца Станисласа Вавринки был уже совсем неплох. Надо отметить, что после травмы он постепенно, шаг за шагом, матч за матчем, прибавляет в качестве своей игры. Утверждать, что он уже достиг своей оптимальной формы, той, к которой он стремится, пока рановато. У него, по существу, не было возможности себя проверить в серьёзных поединках. Но уже последний матч против Вавринки показал, что готов он совсем неплохо.

— Игорю Андрееву достался самый сложный соперник. Игорь даже пошутил: "Первые два матча у меня получились длинными, но при этом приобретается уверенность, приобретается чувство мяча. Может быть, это мне поможет". Как вы думаете, это поможет против дель Потро?
— Остаётся только надеяться, что хотя бы это ему действительно поможет, хотя Хуан Мартин дель Потро очень уверенно проводит этот турнир и в отличие от Игоря затратил на свои матчи очень мало времени.

— Хотелось ещё спросить…
— Извините, самолёт улетает. И начинаются матчи седьмого игрового дня!

Система Orphus

Комментарии