07 декабря, среда Время на сервере 13:36
Теннис: Все новости

Главное — не увязнуть

30 апреля 2008, 06:38 | Автор: Елена Кузнецова | Источник: Спорт День за Днем
Главное — не увязнуть
Как уже сообщал «Спорт», сборная России второй раз подряд и в четвертый за пять лет вышла в финал Fed Cup. Вопреки прогнозам в сентябрьском финале россиянкам предстоит сыграть с испанками, которые в отсутствие двух своих лидеров — Анабель Медины-Гарригес и Виржинии Руано-Паскаль — одолели в гостях на харде заведомо более сильных китаянок.

В какой-то степени исход китайско-испанского противостояния стал неожиданностью и для капитана россиянок.

«Я считал, что в Пекине больше шансов у китаянок. Класс игры у обеих команд одинаковый, поэтому многое зависело от готовности тех, на кого ставили тренеры. Очевидно, что дома китаянки просто перегорели и выступили хуже своих возможностей», — рассказал корреспонденту «Спорта» Шамиль Тарпищев.

Несмотря на разницу в классе (та же Медина-Гарригес находится сейчас в середине третьего десятка в рейтинге WTA, а Руано-Паскаль и вовсе — на 70-й позиции), легкого финала Тарпищев не ждет. Нашим девушкам придется играть в Испании при мощной поддержке местной публики и на покрытии, максимально удобном для хозяек.

«Испанки любят долгие розыгрыши, они всегда бьются в каждом розыгрыше до последнего. У себя дома они постараются уложить максимально вязкий грунт. Сложность еще и в том, что финал Fed Cup пройдет сразу же после окончания US Open, и перед нами опять встает вопрос адаптации. Испанкам в этом плане легче. У них меньше шансов задержаться в Нью-Йорке до начала второй недели, соответственно и времени на подготовку к Fed Cup останется больше», — отметил Тарпищев.

Кстати, вчера на пресс-конференции он заверил журналистов, что в финале сыграют сильнейшие. Буквально восприняв эти слова, многие уже записали в состав участниц Марию Шарапову.

Но в беседе с корреспондентом «Спорта» капитан сборной предпочел не называть фамилий:

«Говорить о том, кто из наших девочек выступит в Испании, еще рано. Для начала определим шесть человек, а кто из них сыграет, станет ясно только перед самим финалом. Помните, как было в прошлом году в полуфинале с американками? Тогда я тоже получил согласие от шестерых, а реально на корт вышли только двое из предварительного списка. Да и сам расширенный состав я смогу более-менее определить только после Олимпий­ских игр. Посмотрю, кто как будет себя чувствовать после Пекина, в какой форме девушки подойдут к US Open. Не факт, что в Испании сыграют те, кто лучше других проявит себя на американском Большом шлеме. В таком случае у них не останется времени на подготовку, и мне, наверное, выгоднее вызвать тех, кто раньше вылетит с US Open».

Интересно, что в 2004 и 2005 годах наши девушки тоже два сезона подряд выходили в финал и одерживали победы. В первый раз они победили француженок в Москве, а на следующий год одолели тех же соперниц во Франции. Пока же у россиянок на первом месте не финал Fed Cup, а отбор на Олимпиаду. В Пекин могут поехать шесть представительниц от России, но только четверо из них сыграют в одиночном разряде. Пока гарантированно путевку в Китай обеспечили себе Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Судьба остальных четырех решится до 8 июня

Система Orphus

Комментарии