08 декабря, четверг Время на сервере 03:03
Теннис: Все новости

Парижская жизнь Шамиля Тарпищева

27 мая 2009, 12:24 | Автор: Зильберт А. из Парижа | Источник: Советский спорт
Парижская жизнь Шамиля Тарпищева
Вчера наш спецкор наблюдал за победным матчем Светланы Кузнецовой (7-я ракетка мира) с француженкой Клэйр Фейерштайн (236) в компании президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.

6:3, 6:2 В ПОЛЬЗУ ТАРПИЩЕВА

На кортах «Ролан Гаррос» Тарпищев появляется в 10.30 утра. Нужно получать аккредитацию. Накануне он это сделать не успел – вечером только прилетел. Аккредитацию ему выдают крутую, она вся заполнена какими-то условными значками – пробы ставить негде. Ясно, что с такой проход обеспечен всюду, не то что с моей, журналистской. Впрочем, я ведь не президент Федерации тенниса России, не капитан сборной, не член МОК, а также всяческих Советов по спорту и не очень.

Чтобы суметь пообщаться во время матча, мы должны сесть на корте имени Сюзанны Ленглен рядом. Как решить эту проблему, если у нас совершенно разные права допуска на стадион? На нашу радость, помощник президента Максим Козин, будто факир, достает из недр шикарного белоснежного пиджака пару билетов в персональную ложу Светланы Кузнецовой (такая выделяется на время матча каждому из игроков). И удивляться тут нечего – все, кто давно работает с Шамилем Анвяровичем, знают: нет в мире таких крепостей, которых не брал бы его администратор Максим.

– Да вы в хорошей форме! – замечаю в адрес Тарпищева, когда мы резвым темпом двигаемся к трибунам.
– Причем не только физической, но и игровой, как выяснилось! – хохочет мой собеседник. – Пришлось тут выйти на корт с ракеткой впервые за последние пару лет. В Дюссельдорфе, где только что завершился командный чемпионат мира, меня попросили сыграть за клуб, в котором я когда-то выступал. Я и сейчас у них значусь в качестве почетного члена. Они этим и воспользовались, заявив меня на ветеранский турнир. Причем первым номером! Ты, мол, проиграешь, но зато все, кто за тобой, будут сильнее соперников – и команда в итоге победит. Но это ж не наш метод, верно?

– Неужели выиграли?
– 6:3, 6:2! – Шамиль Анвярович наигранно расправляет плечи. – Правда, чуть не умер прямо на корте, конечно. До сих пор все тело болит с непривычки. О, а вот и мой следующий соперник! Когда играть-то будем, Игорь?

– Да когда скажете! – с готовностью отвечает знаменитый певец и композитор Игорь Николаев, также занимающий место в кузнецовской ложе.

– Какими вы здесь судьбами? – обращаюсь к Игорю уже я.
– У меня на бейджике все написано, – Николаев с гордостью показывает мне свою аккредитацию с поясняющей надписью «Семья Кузнецовой» на английском.

– И когда же вы со Светой успели породниться?
– В Майами. Я давно по традиции посещаю тамошний теннисный турнир, где Света регулярно выступает. В последний раз мы познакомились, а моя девушка Юля так даже подружилась со Светланой. Завязалась интенсивная SMS-переписка, в результате которой Кузнецова пригласила нас в Париж. Так что можете написать, что Света подарила Николаеву «Ролан Гаррос». Красиво ведь звучит, верно?

– Не спорю. Долго вы планируете пользоваться подарком?
– Мы здесь всего на три-четыре дня. Потом надо будет перемещаться в Германию. Ничего не поделаешь – жесткий гастрольный график.

– Вы сами-то с ракеткой на «вы»?
– На «ты», но только не с детства. Первую ракетку мне подарили, когда мне было лет 30. С тех пор и играю уже почти два десятилетия. Недавно вот даже занял второе место на любительском турнире на греческом острове Родос. Время от времени обыгрываю своего приятеля Олега Газманова.

– Газманов, кстати, в теннис не только играет, но и поет о нем (Олег – автор российского теннисного гимна. – Прим. ред.).
– А у меня в клипе зато Елена Дементьева снималась! – с тенью шуточной обиды хвалится Игорь. – Песня называлась «Как ты прекрасна». На целых два съемочных дня Лену в Питер вывозили. Чудесная девушка!

– А как вам Кузнецова в общении?
– Широченная русская душа! Если она принимает тебя в свой круг, то раскрывается на полную катушку. Огромная теплота от нее идет.

О ЛАТАНИИ ДЫРОЧЕК

За разговорами-пересудами я и не заметил, как у спортсменок закончилась разминка и они приступили к игре на счет. Который, прямо скажем, стал расти как на дрожжах. Естественно, в пользу Кузнецовой. Победа в этом матче ей должна была достаться еще с более легким счетом, чем Шамилю Тарпищеву в Дюссельдорфе. Дело в том, что ей противостояла 236-я ракетка мира – француженка Клэйр Фейерштайн, получившая специальное приглашение от организаторов.

– Сильно расстроились, что Кузнецова прекратила работу с тренером Ольгой Морозовой? Ваша ведь была креатура, так ведь? – интересуюсь у Тарпищева.
– Так. Расстроился, естественно. Но что делать, раз люди совсем характерами не сошлись.

– Нынешнего наставника – Ларису Савченко – тоже вы Свете присоветовали?
– Да. Моя ученица как-никак!

– Мне кажется, у них должно получиться. Есть впечатление, что Кузнецова не терпит тренерского давления. Ее нельзя заставлять что-либо делать, надо другой подход искать. А Лариса человек вроде как мягкий.
– Знаю, что тренер она очень требовательный, неуступчивый. Добивающийся выполнения всех своих задумок. Так что не знаю пока, как у них сложится. Надеюсь, что все будет хорошо. Тут ведь какая история: с одной стороны, Света в психологическом плане после переезда на родину прекрасно себя чувствует (в ноябре прошлого года Кузнецова переехала из Барселоны в Москву. – Прим. ред.). С другой – есть у нее некоторые дырочки в технике, которые обязательно надо латать, если ставить высокие цели. А без планомерной работы с хорошим тренером это задача практически невыполнимая.

На этих словах Кузнецова ставит точку в очередном победном гейме и мигом прячется под зонтик. Но не от палящего солнца, как было с игроками в понедельник, а он зарядившего на полную катушку проливного дождя. Матч при счете 5:1 прерывается на два с лишним часа.

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН ТАРПИЩЕВА

Во время неожиданно образовавшегося перерыва мы спускаемся в ресторан для спортсменов, чтобы продолжить беседу. Но так ли это просто – уединиться с Тарпищевым там, где в данный момент сконцентрирована вся жизнь мирового тенниса?

Вот Шамиль Анвярович раскланивается с чемпионом мира по греко-римской борьбе 1981 года Александром Кудрявцевым. Да-да, с папой Аллы, которая уже прошла здесь во второй круг. Попутно он знакомит нас со своим 13-летним сыном Платоном, который, оказывается, тоже всерьез взялся за теннис.

– Ну как подача? – интересуется Тарпищев, будто профессор на обходе в больнице.
– Работает над ней Алла, работает, как и говорили, – объясняет Кудрявцев.

– Во сколько она сегодня пару-то играет?
– Вторым запуском на десятом корте. Вы уж приходите, Шамиль Анвярович, поглядите, как у нас дела!

– Ладно, – президент ФТР идет дальше, а я краем глаза вижу, как Кудрявцев подходит к своей жене и с восторгом заявляет ей, что, дескать, сам Тарпищев сегодня на игру придет! Становится ясно: его мнение для них и впрямь очень-очень много значит.

Следующая встреча – с вице-президентом Теннисной федерации Республики Казахстан Адилом Бурлибаевым. «Надо обсудить вопросы организации серии турниров в странах бывшего Союза», – извиняется Тарпищев и отводит коллегу в сторонку. Во время их разговора в ложе атлетов появляется Елена Дементьева со своим бойфрендом – хоккеистом Максимом Афиногеновым. С Леной, естественно, Тарпищеву тоже есть что обсудить.

И вот наконец мы присаживаемся в сторонке для разговора на самые актуальные теннисные темы.

– Заинтриговали: что за серия турниров такая, которую на постсоветском пространстве планируете проводить? – любопытствую.
– Идеология такая: сейчас почти все республики бывшего СССР уделяют спорту повышенное внимание. Теннис для пропаганды страны как спортивной державы на международном уровне – отличный вариант. Много на постсоветском пространстве и школ теннисных сейчас строится. Так почему бы на их базе не создать по турнирчику, на каждом из которых можно было бы зарабатывать рейтинговые очки? Нам же всем самим легче будет: ездить далеко спортсменам за рейтингом не надо будет. Его цена попросту снизится в разы. Для грамотного позиционирования и лоббирования эти соревнования правильнее объединить в одну серию, венцом которой будет московский «Кубок Кремля».

– Легко сказать – целую серию турниров создать... Насколько мне известно, даже один захудалый турнирчик вставить в существующий календарь – целая история с географией.
– Правильно. Поэтому нужно проворачивать это дело именно сейчас, в кризисные времена. Ведь пока из-за трудностей с финансированием многим турнирам выживать трудно, они на грани закрытия. В частности, я приехал в Париж, чтобы ускорить процесс воплощения в жизнь нашей идеи. Буду встречаться сегодня с одним из сильнейших спортивных менеджеров в этой области из компании «Глобал Энтерпрайзис». Мы уже провели с ним предварительные переговоры в Германии. Теперь будем обсуждать детали.

«В МАТЧЕ ПЕТРОВА – ШАРАПОВА СТАВЛЮ НА МАШУ»

– Какие еще дела привели вас в Париж?
– Собираюсь переговорить со всеми кандидатами на участие в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

 - Но ведь наша женская команда уже сошла с дистанции на полуфинальном рубеже!
– Пора уже вести речь о следующем сезоне. Надо договариваться, чтобы все необходимые нам игроки верстали свои планы в соответствии с интересами национальной команды. Этим нужно заниматься уже сейчас, потом может быть поздно – календари будут составлены.

– И с Шараповой про сборную будете разговаривать?
– Пожалуй, нет. Ведь если она наберет в будущем году прежнюю форму, то снова будет бороться за первые места в рейтинге. А в такой ситуации мы со своей длинной скамейкой запасных, считаю, не вправе заставлять спортсменку жертвовать целью всей жизни ради выступления за сборную. Такая же ситуация и с Сафиной.

– А сможет Шарапова набрать форму? Плечо-то ее явно еще беспокоит: она даже подачу специально изменила, чтобы не слишком его задействовать.
– Боль у нее ушла. Осталась психологическая боязнь травмы. Если все будет хорошо, то через пару месяцев Маша будет подавать, как прежде.

– Говорят, что и пластыри на ее плече имеют больше не терапевтический, а психологический эффект. Типа, такая подстраховка сознания.
– Нет, там разогревающие наклейки. В теплом состоянии связки и мышцы меньше подвержены повреждениям.

– И все равно в таком состоянии Мария вряд ли ведь одолеет во втором круге 11-ю ракетку мира Надежду Петрову?
– При прочих равных я бы в этом случае как раз ставил на Шарапову. Петрова подает плоско, удобно для Шараповой. Да и в игре на задней линии Маша все-таки помощнее будет. Если б Надя заставила Шарапову бегать, играла бы агрессивно, тогда другое дело...

– Накануне в первом круге вылетели Анна Чакветадзе и Мария Кириленко. Почему они в последнее время так много проигрывают? У обеих же очень светлые теннисные головы!
– Обе они демонстрируют интеллектуальный, не силовой теннис, это правда. Но только на интеллекте сейчас далеко не уедешь. Нужна скоростно-силовая выносливость, которая на сегодняшний день и у той, и у другой отсутствует. Я не говорю, что они должны превратиться в гору мышц, но работать над этим компонентом надо серьезно. Как минимум два сбора тематических необходимо проводить перед сезоном. Но насильно же не заставишь состоявшихся спортсменок это делать. Они сами к этому должны прийти, своим умом. Тогда и будет толк.

– Придут?
– С Чакветадзе мы разговаривали на эту тему недавно. Она вроде как соглашается со мной. Но соглашаться и сделать – не одно и то же, не так ли?

В этот момент дождь кончился, и мы снова отправились на трибуну – досматривать матч Кузнецовой, которая легко довела его до победы – 6:1, 6:4. На описание этой игры я бы мог потратить еще пару-тройку абзацев. Но зачем, когда под рукой есть теннисный гуру Тарпищев со своими лаконичными и емкими формулировками. «Решающий вклад в победу Кузнецовой внесла ее соперница», – резюмировал он по окончании матча. Лучше и не скажешь...

Система Orphus

Комментарии