04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:28
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: «Я привыкла к мысли, что Динара – фаворит»

27 мая 2009, 12:10 | Автор: Наталья Копосова | Источник: Sports.ru
Светлана Кузнецова: «Я привыкла к мысли, что Динара – фаворит»
Сегодня после матча с Клэр Фойерстайн Светлана Кузнецова пришла на свою послематчевую пресс-конференцию, как и положено, в качестве победительницы. Специальный корреспондент Sports.ru в Париже Наталья Копосова открыла русскоязычную часть пресс-конференции вопросами об опыте завершения прерванных матчей и рывке на первую строчку рейтинга, а закрыла вопросами о домике в Сибири и счастливых сережках.

– Вы играли сегодняшний матч в два захода. У вас есть опыт, как вести себя в подобные моменты, когда прерывают матч, но сегодня вы выглядели слегка озадаченной после возобновления матча.
– Мне кажется, что это было ей на руку. Потому что поначалу практически вся игра шла в одну калитку. Она очень много ошибалась в начале матча. У нее большой потенциал, но много ошибок от того, что она хочет сделать с мячом слишком много. Это ее первый «Большой шлем» и конечно она нервничала, к тому же мы играли на корте Сюзан Ленглен. Все ее мячи я старалась перебивать назад, и все это было очень тяжело для нее. Перерыв пошел ей на пользу. Она успокоилась, тренер наверное ей что-то подсказал, и она стала играть лучше. А я пытаясь рискнуть стала допускать много ошибок.

– То есть блицкриг не получился?
– Ну да, она втянулась, успокоилась. Первый сет прошел быстро, понять самому еще что-то сложно, мне кажется у нее опыт еще не такой большой, поэтому перерыв ей пошел на пользу.

– С какими противниками вы не хотели бы играть на этом турнире?
– Да у меня нет таких соперников, я верю, что если я играю хорошо, то я могу выиграть практически у любого теннисиста.

– Вы в течение последних лет показываете высокий уровень стабильности. Но при этом у вас никак не получается дотянуться до первого места. Этакая тактика велосипедиста? Когда рывок-то планируется?
– Ну знаете, когда он спланируется, он не получится. Если что-то должно случиться, оно случится. Я бы с удовольствием его сделала бы раньше и с удовольствием оставалась бы с рывком ( смеется). Я работаю, я стараюсь повышать свое мастерство, класс, я два раза играла в финалах «Больших шлемов». Кроме того, я люблю этот турнир, я просто хочу играть в свой теннис, наслаждаться и не задумываться о большем.

– Среди журналистов ведутся такие разговоры, что главный фаворит турнира это Россия, потому что среди лидеров сразу 3 россиянки. А на ваш взгляд, каков круг претендентов?
– Я даже не задумывалась. Я привыкла к мысли, что Динара – фаворит, и все, потому что она выиграла все последние турниры и с ней тяжело будет соревноваться. Я знаю, что я тоже могу это сделать и то, что есть другие игроки, например, Серена Уильямс, от которой никогда не знаешь чего ожидать. Есть и другие девушки, которые могут выстрелить.

Вы готовились к этому турниру под руководством нового тренера Ларисы Савченко. Как вы проводили предтурнирную подготовку?
– После слов «предтурнирная подготовка» сразу представляется что-то большое – три недели, когда готовились, настраивались – не было такого. Сыграли Кубок Федерации, я попросила Ларису мне помочь до «Ролан Гаррос» что то сыграть. В Штутгарте я играла одна. Лариса приехала в Рим, там уже ничего не поменяешь, Рим, Мадрид, комок шел по нарастающей... Я уже не понимала, где я нахожусь. Просто потренировалась 4 дня в Барселоне, приехали сюда и играем. Мне очень комфортно с ней, потому что человек меня понимает и это дает мне спокойствие.

– Есть желание продолжить сотрудничество?
– Я пока об этом не думала. Потом будет видно.

– Вчера корты были быстрыми, сегодня дождь и они медленные, влажные. Какие условия для вас лучше?
– Я могу играть и так, и так. Я считаю себя универсальным игроком.

– Вы говорили, что рисковали во втором сете. Это был просто риск или какие-то эксперименты?
– Меня с детства приучали к тому, что если ты ведешь в счете, то нужно наработать, попробовать что-то. Я экспериментатор. Мне без экспериментов просто скучно становиться. Я хочу большего. Если получается хорошо, я хочу еще большего.

– В продолжении темы экспериментирования. Вот вы и с прическами экспериментировали, и с цветом волос, а вот с бижутерией остаетесь достаточно консервативны. Небольшие сережки и все. Кстати, здесь все девушки выступающие с эксклюзивными длинными сережками до финала в последнее время не доходили. Ни сестры Уильямс, ни Маша Шарапова.
– Очень интересная статистика у вас. Но я не то что абсолютный экспериментатор, я не люблю однообразия. Мне нужно все время что-то новое. Мне нужно все время двигаться в каком-то направлении. Но в длинных сережках я не играла. У меня много всяких украшений, но главное, чтобы они не мешали играть. Я не обращала внимание на то, в каких сережках доходят до финала, но может стоит присмотреться. Может сработает (смеется).

– В последнее время в Европе все холоднее, а в Сибири каждое лето жара. Не хотите для тренировок какой-нибудь домик в Сибири прикупить?
– Да я только до Москвы добралась, еще там не купила. Меня все устраивает, я ничего менять не хочу.

– Так а в Испанию вы теперь не наведываетесь?
– Ну вот 4 дня была за 8 месяцев.

Система Orphus

Комментарии