07 декабря, среда Время на сервере 00:51
Теннис: Все новости

Roland Garros с Евгением Кафельниковым

25 мая 2009, 08:49 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Roland Garros с Евгением Кафельниковым
Евгений Кафельников - экс-первая ракетка мира, победитель этого турнира в одиночном (1996) и парном (1996, 1997, 2002) разрядах, комментирует специально для читателей "СЭ" главные события турнира.

- Евгений, удавалось ли вам когда-нибудь побеждать, отыграв 8 матчболов?
- Один или два матчбола - конечно, было. Случалось, что выигрывал, уступая 1:5 в решающей партии. А вот восемь матчболов - нет, не припоминаю. Но я знаю, к чему клоните, поскольку видел концовку матча с участием Виталии Дьяченко и француженки Матильды Жоанссон. Рад за нашу молодую теннисистку, которая в конце столь эмоционального поединка не потеряла настроя. Этот опыт останется в багаже Виталии до конца карьеры и в психологическом плане пойдет ей на пользу. Дьяченко сейчас наверняка счастлива. Говорю об этом потому, что хорошо помню, как радовался сам в 1993 году, когда, пройдя квалификацию на Roland Garros, смог пробиться во второй круг.

- Маленьким подвигом победу Дьяченко можно назвать?
- Даже не маленьким, а большим.

- В этом году второй раз подряд Roland Garros начинается в воскресенье. Это удобно для тех участников турнира, которым выпадает играть свои матчи на день раньше обычного?
- Если бы я был действующим игроком и рассчитывал на успешное выступление на таком трудном и долгом состязании, как Roland Garros, то был бы только рад стартовать в воскресенье. Ведь это означает, что уже по ходу турнира у тебя появляется дополнительный день для отдыха и тренировок.

- То есть ранний старт не мешает с точки зрения подготовки?
- На неделе, предваряющей турнир "Большого шлема", большинство участников свободны.

- Какое впечатление на вас произвел Марат Сафин?
- Лучше поставить тот же самый вопрос иначе: как выглядел его соперник Александр Сидоренко. В деле я этого парня видел первый раз, но все равно было хорошо заметно, как сильно он нервничал на центральном корте. Сегодняшняя игра Сидоренко меня не слишком впечатлила.

- То есть на основании этого матча трудно судить о том, на какой результат Сафин может рассчитывать в ближайшие дни?
- Да. Честно говоря, брака в игре Марата сегодня было достаточно, но не забывайте, что на грунте в нынешнем сезоне он выиграл всего второй матч. Надеюсь, в следующем круге Сафин проявит себя ярче.

- Кстати, почему чем старше становится игрок, тем сложнее ему приходится в первую очередь на грунте?
- Потому что это покрытие предъявляет наибольшие требования к физической подготовке. Я достиг предела своих возможностей в 2002 году, когда мне стало тяжело бегать наравне с молодыми. Видимо, такой момент сейчас наступил и у Марата, чего он в принципе и не скрывает.

- Как в связи с этим расценивать результат противостояния Ллейтона Хьюитта с Иво Карловичем, в котором 28-летний австралиец сумел обыграть хорвата, даже несмотря на то, что тот установил рекорд всех времен, сделав 55 эйсов за матч?
- Не забывайте, что в этом году австралиец уже завоевал титул в Хьюстоне. То есть уровень его игры позволяет рассчитывать на результаты довольно высокого уровня, чего, например, обо мне в 2003 году сказать было уже нельзя. Конечно, это уже не тот Хьюитт, которого мы видели 8 - 9 лет назад, когда он выглядел настолько быстрым и мощным, что соперники не знали, что можно противопоставить. Победы на турнирах "Большого шлема" ему уже не светят. Тем не менее Ллейтону все равно надо отдать должное. Для своего возраста он хорош.

Система Orphus

Комментарии