08 декабря, четверг Время на сервере 12:52
Теннис: Все новости

Виталия Дьяченко: С Надалем пока не знакома

25 мая 2009, 08:40 | Автор: Глеб Шатуновский из Парижа | Источник: Спорт-Экспресс
Виталия Дьяченко: С Надалем пока не знакома
Еще несколько месяцев назад 18-летняя Виталия Дьяченко играла квалификации женских турниров ITF. А вчера она впервые в своей карьере вышла во второй круг турнира "Большого шлема", обыграв в стартовом раунде Roland Garros куда более искушенную в матчах на таком уровне француженку Матильду Жоанссон. Отыграв в 10-м и 14-м геймах третьего сета в общей сложности 8 матчболов, свой шанс Дьяченко не упустила, реализовав первый же матчбол. 2:6, 6:2, 10:8 - наградой за эту волевую победу для 153-й ракетки мира должен стать поединок с самой Динарой Сафиной - если, конечно, та обыграет британку Энн Кьотавонг.

- Вита, первый матч на турнире "Большого шлема" - и сразу же один из центральных кортов. Каковы ощущения? - спросил теннисистку корреспондент "СЭ".
- Перед матчем, конечно, сильно нервничала, ведь раньше я играла на скромных площадках. По первому сету это, наверное, хорошо было заметно. Я даже корт толком не видела, только трибуны, уходящие куда-то в небо. Но ко второму сету понемногу успокоилась, и игра стала получаться.

- Вашей следующей соперницей почти наверняка станет Сафина. С какими мыслями будете готовиться к матчу с первой ракеткой мира?
- С нетерпением жду этого. Я, поверьте, очень рада, что мне выпал шанс сыграть против лучшей теннисистки планеты. Это хорошая возможность проверить себя на ее уровне, оценить собственный уровень. Надеюсь, что мне удастся показать свой лучший теннис.

- Как и где вы начали заниматься теннисом?
- Я родом из Сочи, поэтому до 11 лет тренировалась в тех краях, в Адлерской теннисной академии. Потом два года занималась в Москве, после чего меня отправили во Францию, в теннисную академию Патрика Муратоглу (известная французская академия, где также занимаются Анастасия Павлюченкова и Маркос Багдатис - Г.Ш.). До этого все шло хорошо, я была одной из лучших теннисисток России в своей возрастной категории, успешно выступала на внутрироссийских и международных юношеских турнирах, а тут получила крайне неприятную травму плеча, которая едва не поставила крест на моей карьере. За два с половиной года, с 14 до 17 лет, вообще не сыграла ни одного турнира, пропустив практически весь юниорский цикл. Сейчас постепенно возвращаюсь на утраченные позиции.

- Где вы сейчас тренируетесь?
- В Москве - в ЦСКА у Дмитрия Дегтярева.

- С Евгением Кафельниковым, случайно, не знакомы?
- Нет. А вот его отца знаю очень хорошо!

- У вас довольно редкая техника - и справа, и слева играете двумя руками. Это само собой получилось?
- Сколько себя помню, всегда так играла, потому что было удобно.

- В матче с Жоанссон вы не стояли далеко за задней линией, а шли в корт и пытались завершать розыгрыши как можно более быстро. Из этого, наверное, стоит сделать вывод, что грунт не является вашим любимым покрытием?
- Вы правы. Мне удобнее всего играть на харде, и со второй половиной этого сезона я связываю большие надежды.

- Какие именно?
- Хотелось бы войти по итогам сезона в число 50 сильнейших в мире.

- Откуда у вас такое редкое имя?
- Это мама меня так назвала. Ее саму зовут Виктория, и она захотела, чтобы мое имя звучало похоже.

- Родители приехали с вами в Париж?
- Нет. Это первый турнир, куда я приехала и без папы, и без мамы. Но без поддержки я все равно не осталась. За меня тут болеют друзья.

- Каким-нибудь еще спортом помимо тенниса интересуетесь?
- Мой брат Сергей считается многообещающим хоккеистом, входит в сборную Москвы, и я вслед за ним увлеклась этим видом спорта. Люблю смотреть матчи, особенно если играет мой брат.

- За какую команду болеете?
- Разумеется, за ЦСКА (улыбается). Не только потому, что я сама являюсь членом этого клуба, но и потому, что хорошо знаю нападающего армейцев Олега Сапрыкина. Его отец тренирует моего брата.

- За ходом последнего чемпионата мира следили?
- А как же! К сожалению, посмотреть решающие матчи не удалось, мы были в Мадриде, а там чемпионат не показывали. Но мы слушали радиотрансляцию. Очень рада за наших ребят!

- Есть ли у вас кумир в теннисе?
- Мне очень нравится Серена Уильямс - и ее игра, и то, как она держится на корте.

- Сафина призналась, что ей импонирует Рафаэль Надаль. А вам?
- Надаль производит очень сильное впечатление своим бешеным темпераментом.

- Вы с ним лично знакомы?
- Пока еще нет.

Система Orphus

Комментарии