04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:20
Теннис: Все новости

«Ролан Гаррос». Мужчины. Один большой вопрос

25 мая 2009, 08:31 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: Sports.ru
«Ролан Гаррос». Мужчины. Один большой вопрос
Прогноз на мужской «Ролан Гаррос» на ведущем теннисном ресурсе TENNIS.com доверили сделать не кому-нибудь, а Питеру Бодо. Но даже его фантазии не хватило, чтобы предсказать победу кому-то, кроме Рафаэля Надаля. Впрочем, кое-что интересное он все же придумал. Sports.ru предлагает читателям ознакомиться с его идеями.

Итак, перейдем прямо к делу. Для меня самым большим вопросом накануне French Open является – сможет ли кто-то из АТР-тура собраться и предотвратить третью переигровку финала между Мистером Абсолютный-Рекорд-«Ролан Гаррос» (Рафаэль Надаль) и Мистером Дайте-Мне-Всего-Один-Титул-«Ролан Гаррос»-Это-Все-Чего-Я-Прошу (Роджер Федерер).

Три года подряд происходит невероятный финал мечты, где борются между собой два игрока, воюющие за первую позицию в теннисе. И уже три года Надаль побеждает Федерера. А то, как он сокрушил швейцарца в прошлом году, позволив тому взять всего 4 гейма, заставило некоторых людей вздыхать и восклицать: «Ну, хватит уже, Рафа! Ты своего добился. Давайте заберем Роджера отсюда и дадим шанс кому-нибудь другому».

Давайте признаем честно, еще один финал Надаль – Федерер, и этих парней можно будет переименовывать в Крисси и Мартину (есть ли у кого-нибудь сомнения кто из этих парней кто?). В Париже все выглядит именно так. На бумаге эти двое снова встретятся в финале. Но матчи не играются на бумаге. И по каким-то космическим причинам трудно представить, что Федереру будет дан еще один шанс обыграть Надаля на «Ролан Гаррос». Это просто выглядело бы нечестно.

А если вы предпочитаете более земную и основательную почву для анализа, тогда так: дано – нестабильность, нетерпеливость, недостаток уверенности, которые Федерер так часто показывал в этом сезоне (только на прошлой неделе в Мадриде он выиграл свой первый титул года, к этому времени в 2007 у него было уже три, причем два на турнирах серии «Мастерс»). Со всем этим вопрос о том, сможет ли он дойти до финала является более интригующим, чем вопрос, нашел ли он способ обыграть Надаля, если все-таки попадет туда.

Итак, мое первое и, наверное, самое противоречивое предсказание. Я просто не вижу Федерера, вновь достигшего финала на «Ролан Гаррос». Я думаю, на данный момент его шансы ушли в прошлое. Он, безусловно, отлично сыграл в Мадриде, но в Париже три главных элемента будут совершенно другими.

1. Корт гораздо медленнее, чем в Мадриде, частично из-за разницы в высоте, частично из-за погоды.

2. Более медленное покрытие и пятисетовый формат требуют больше терпения и сосредоточенности, чем Федерер показывал на последних турнирах.

3. Надаль не только уверен в себе, он сверх-мотивирован своим поражением в Мадриде от Федерера. Это отличная стартовая позиция для парня, который не проиграл ни матча на «Ролан Гаррос».

Что касается Надаля, честно говоря, если кто-то сможет правильно предсказать его поражение в Париже, то превратится из эксперта в пророка. Это просто означает оказаться в другом мире, а в нашем мире Надаль не только выиграл четыре «Ролан Гаррос» подряд, но и уже потерпел одно положенное ему поражение за текущий грунтовый сезон – то самое, от Федерера в Мадриде.

Что же, давайте взглянем на сетку. Четверть за четвертью, начиная сверху, чтобы увидеть, чей путь окажется легким, а чей – тернистым.

В верхней четверти – Надаля. Самой большой проблемой для него, видимо, окажется восьмой сеяный Фернадо Вердаско – его друг, соотечественник и соратник по команде в Кубке Дэвиса. Правда, это произойдет только в том случае, если Вердаско оправдает свой номер посева и дойдет до Надаля. Это случится с большой долей вероятности, поскольку он уже два года доходит до четвертого круга, а его игра и уверенность в себе, кажется, сильно улучшились в этом году. Без вопросов, после третьего сеяного Энди Мюррея Вердаско является самым большим препятствием на пути Надаля к его пятому финалу.

Надаль начинает матчем с квалифаером, и, хотя к третьему кругу он имеет перспективу сыграть с ветераном и многократным победителем турниров «Большого шлема» Ллейтоном Хьюиттом, все же бывшая первая ракетка гораздо сильнее на харде, чем на грунте. Не думаю, что Станислас Вавринка достаточно хорошо двигается, особенно на грунте и по пять сетов, для того, чтобы создать серьезную угрозу Надалю. Но в четверти Надаля также содержатся два непредсказуемых игрока – Николас Кифер и Эрнест Гулбис – второй опаснее первого. Всего за два года в Париже Гулбис улучшил свое достижение со второго круга до четвертьфинала. Он непредсказуем, но его тяжелая артиллерия опасна, когда он на ходу.

Моя темная лошадка в этой четверти – это Николас Альмагро, сейчас 31 сеяный, но четвертьфиналист прошлого года.

Четверть Мюррея довольно коварная, в ней целый набор непростых и опасных, хотя и в данный момент находящихся не в лучшей форме игроков, начиная с первого противника Мюррея – Хуана Игнасио Челы. Он сейчас не входит в Топ-200, но он долгожитель «Ролан Гаррос» и как раз тот тип игрока, который все еще может организовать сенсацию. Тем не менее, я все же считаю, что Мюррей пройдет Челу. Один из самых интересных матчей первого круга – Янко Типсаревич против Альберта Монтанеса, победитель которого за возможную встречу с Мюрреем поборется или с Фелисиано Лопесом, или с квалифаером.

Седьмой сеяный француз Жиль Симон находится внизу мюрреевской четверти, и он, видимо, сыграет в первых двух раундах с американцами. Это предполагает, что у него наконец-то появится возможность пройти во второй круг «Ролан Гаррос» – то есть сделать то, чего ему не удалось достичь за четыре предыдущих попытки. С другой стороны, похоже, Мистер Симон страдает «болезнью Моресмо», которая настигает французских игроков обоих полов во время «Ролан Гаррос». И при том, что в этой же четверти находятся Радек Штепанек, Марин Чилич, Марат Сафин, Михаил Южный и Фернандо Гонсалес, мы можем ожидать несколько настоящих фейерверков.

Я думаю, что Монтанес может стать традиционным «полуфиналистом-сюрпризом» «Ролан Гаррос».

Четверть Джоковича включает в себя шесть французов, большинство из которых также будут страдать вышеупомянутой болезнью. Но Жо-Вильфред Тсонга, посеянный под 9 номером, может стать исключением. Жо-Вилли обладает отличной игрой, и за него фактор неожиданности – он всего однажды играл на «Ролан Гаррос» (вылетел в первом круге в 2005). Хотя его здоровье всегда под вопросом, он не выглядит таким психологически хрупким, как большинство его соотечественников. Тсонга может удивить любого, включая его потенциального соперника по четвертому кругу, пятого сеяного Хуана Мартина Дель Потро. Оба они большие и мускулистые, но контраст в стилях между атакующим Тсонгой и оборонительным Дель Потро сделает их схватку за право встретится с Джоковичем очень привлекательной.

Бывший победитель «Ролан Гаррос» и первая ракетка мира Хуан Карлос Ферреро стоит на пути Джоковича во второй круг. Но в остальном его часть сетки выглядит довольно простой. Томми Робредо (16), у которого в активе четвертьфинал и четвертый круг этого турнира, возможно, не отдаст Джоковичу ничего просто так, но трудно представить, как ему удастся выстоять под той бомбардировкой, которую организует Джокович своими ударами с отскока.

Выбор темной лошадки? Немец Филипп Кольшрайбер (29). Но это сомнительный выбор, потому что звезда Джоковича сейчас на подъеме.

Четверть Федерера располагается внизу сетки, и поскольку я предсказал, что Федерер не доберется до Надаля в финале, давайте следовать этим курсом. Игроки, которые с наибольшей вероятностью выбьют его из турнира, это: Поль-Анри Матье, который отделался легкой формой «болезни Моресмо» (он часто проходит в третий и даже в четвертый круг), всегда опасный, но непредсказуемый Томаш Бердых или Гаэль Монфис. Помните, Монфис играл с Федерером очень сложный матч в прошлом году. На 2009 год сетка подарила Монфису Бобби Рейнольдса в первом круге, а затем победителя из двух квалифаеров. Но плохая новость для поклонников Монфиса – у него проблемы с коленом, и он, возможно, вообще не сыграет на турнире.

Энди Роддик, шестой сеяный, также находится в этой четверти, у него на пути в третьем раунде стоит аргентинец Эдуардо Шванк. Шванк четвертый год играет в туре, но уже доходил до третьего круга «Ролан Гаррос» при своем единственном попадании на этот турнир в 2008 году. Если Роддик проиграет ему, то аргентинца обыграет Монфис. Но кто знает, что будет, если француз снимется.

Первый соперник Федерера – Альберто Мартин, который был в одном гейме от двойной баранки от Федерера в их последней и единственной встрече в Монте-Карло в 2006. Федерер, скорее всего, получит Хосе Акасусо во втором круге, а потом Матье, Бердыха и Монфиса – именно в таком порядке. Это, конечно, не самая сложная в мире сетка, но те трое, которых я только что упомянул, способны выдать блестящий матч.

Итак, моя финальная четверка – Надаль, Альберт Монтанес (который находится в засаде для Мюррея), Джокович и Монфис или Матье (на тот случай, если Монфис снимется).

Надаль и Джокович сыграют в финале, и победителем станет Надаль.

Система Orphus

Комментарии