06 декабря, вторник Время на сервере 05:55
Теннис: Все новости

Каливод: Дементьева может конкурировать с Сафиной

25 мая 2009, 08:23 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Каливод: Дементьева может конкурировать с Сафиной
Очередным собеседником "Чемпионат.ру" в преддверии поединков на "Ролан Гаррос" стал известный теннисный специалист, заслуженный тренер России и комментатор телеканала "Евроспорт" Александр Каливод, который поделился своими ожиданиями перед стартом неофициального чемпионата мира на грунтовом покрытии.

— Александр Васильевич, когда вы увидели сетку предстоящего турнира, на что обратили внимание в первую очередь?
— Думаю, что после жеребьёвки сразу же определились главные неудачники турнира. Россияне Теймураз Габашвили и Игорь Куницын встретятся между собой уже в первом круге, и Открытый чемпионат Франции для одного из них, едва начавшись, на этом сразу же и закончится.

— Но ведь на это дело можно посмотреть и с другой стороны. Проигравший получит 15 000 евро, которые никому не будут лишними, особенно во время финансового кризиса, а победитель получит уникальную возможность сразиться с грунтовым королём на Центральном корте Филиппа Шатрие. Разве это не удача?
— Да, одному не повезёт, а другой сыграет с Надалем. Потому что трудно предположить, чтобы испанец проиграл в первом же круге бразильцу Маркосу Даниэлю, хотя того и рекламирует в Париже сам Густаво Куэртен.

— Надаль до товарищеской встречи в субботу с аргентинцем Дабулом вообще никому никогда не проигрывал на "Ролан Гаррос". Возможно ли такое на этот раз?
— От поражений никто не застрахован. И шансы Надаля кому-нибудь проиграть: 50 на 50. Я не знаю такого железного человека, который не мог бы проиграть. Конечно, Надаль будет готов на 100 % защищать свой очередной титул. И амбиций, и мотивации ему не занимать. И, тем не менее, мы знаем, что случиться может всё, что угодно. Поэтому ждём в Париже новых суперматчей.

— Скажутся ли, по вашему мнению, на результатах турнира итоги жеребьёвки? Надаль в полуфинале выходит на Маррея, а Федерер на Джоковича. А в Мадриде мы видели результат 4-часовой полуфинальной встречи Надаля с Джоковичем. Жеребьёвка в пользу испанца?
— Об этом говорить сложно. Я считаю, что и Джокович – не подарок, и Маррей – не подарок. Более того, думаю, что у Надаля и Федерера сложности могут начаться гораздо раньше: не только в полуфинале, но уже в четвёртом круге. Ребят, которые могут "полезть" на Надаля или Федерера, сейчас в туре предостаточно.

— А как же быть с утверждением аргентинца дель Потро, что "Большая четвёрка" — это высшая лига, и остальным пока до них далеко?
— По результатам четвёрка лидеров оторвалась далеко, это правда. Это как в велоспорте: есть лидирующая группа, которая ушла далеко в отрыв, а есть пелотон, который энергично устремился вслед за лидерами. Если Курдюков не обидится, то я бы охарактеризовал сложившуюся ситуацию именно так.

— А какое место в этой гонке вы отводите Николаю Давыденко, который лучше других россиян выступал в последние годы на "Ролан Гаррос"?
— Я опасаюсь, что у Давыденко могут сказаться по ходу турнира последствия полученных ранее травм. Поэтому сложно рассчитывать на то, что Николай сможет пройти далеко в этом году.

— Александр Васильевич, что подсказывает ваш опыт и интуиция в отношении женской части турнира? Каких сюрпризов стоит ожидать здесь?
— Очень надеюсь на Динару Сафину и верю в её успех. Здесь я солидарен с Андреем Чесноковым, что сейчас не видно никого, кто мог бы её остановить. Хочется отметить грамотно выстроенный календарь: после трёх успешно сыгранных турниров и двух побед, одержанных на них, запланирована неделя отдыха, во время которой Динара может привести себя в чувство. Следующую, первую неделю турнира она будет постепенно, ни шатко – ни валко подходить к пику формы. Не сомневаюсь, что Желько [Краян – тренер россиянки] сможет подвести её к этому пику к финалу. Чувствуется, что вся эта подготовка Динары хорошо продумана, поэтому считаю Сафину фаворитом. Возможно, не такой явный и очевидный, как Надаль, но фаворит.

— А как на этом фоне выглядят шансы других девушек?
— Если говорить о нижней половине турнирной сетки, то нас может ожидать новый интересный поединок Светланы Кузнецовой и Серены Уильямс. Но я бы не забывал о Лене Дементьевой, у которой пока нет в активе побед на турнирах "Большого шлема", но есть голубая мечта, которую она хочет осуществить.

— Для этого Дементьевой надо будет обыграть Елену Янкович или Каролину Возняцки, с которыми Елена неудачно сыграла в последних матчах.
— Думаю, что Дементьева может выйти в полуфинал. Мотивация, чтобы пройти Янкович и Возняцки на пути к нему, у Елены – колоссальная, в том числе и потому что она им проигрывала. Елена Янкович пока не находится в той форме, которая позволила ей стать первой ракеткой мира в прошлом году. А Возняцки ещё очень молода, и ей может не хватить опыта на турнире "Большого шлема". Мне кажется, что для Дементьевой хорошо, что она идёт по сетке на этих соперниц, у которых приблизительно одинаковый рисунок игры, примерно та же тактическая схема. Если у Елены пойдёт её "пробивная", дальнобойная игра, то у неё будут отличные шансы пройти и дальше. Думаю, что её можно назвать одним из главных претендентов на то, чтобы составить конкуренцию лидеру мирового тенниса Динаре Сафиной.

— Но до второй недели ещё далеко, а нас, вероятно, уже на первой ожидает матч Марии Шараповой и Надежды Петровой во втором круге. Кто фаворит в этой паре россиянок?
— Очень интересный вариант. Просто обидно было комментировать поражение Маши от Алёны Бондаренко на турнире в Варшаве. Это была даже не тень Марии, а какая-то не готовая к игре теннисистка. Думаю, что в Париже она сумеет себя подготовить к игре, но как сложится её поединок с Петровой, пока предполагать сложно. Но именно непредсказуемость и подогревает интерес к этому матчу.

— Кого бы могли отметить из остальных наших девушек?
— Хочется сказать, Алиса Клейбанова подала на Australian Open положительный пример, и хотелось бы, чтобы он стал заразительным. Она не боится авторитетов. "Ну кто такая Иванович"?! – задала себе вопрос Алиса, а потом взяла да и обыграла её. Ждём, что у Насти Павлюченковой закончится затянувшийся переходный период из юниорского тенниса во взрослый.

— Настя теперь живёт и тренируется во Франции. Это поможет ей лучше раскрыться?
— Наши таланты, к сожалению, расползаются по всему миру. Сегодняшний соперник Марата Сафина – Саша Сидоренко – тоже наш парень. Его отец, тренер по гандболу, вывез его в 4 года из Питера в Париж. Вырос очень хороший, воспитанный и сосредоточенный на теннисе парень. Так что скорее Марату следует опасаться встречи с ним в дебюте.

Система Orphus

Комментарии