08 декабря, четверг Время на сервере 14:51
Теннис: Все новости

«Ролан Гаррос». Женщины. Кто тут первый?

24 мая 2009, 07:27 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: Sports.ru
«Ролан Гаррос». Женщины. Кто тут первый?
По традиции перед турнирами «Большого шлема» Sports.ru знакомит читателей с прогнозами экспертов. И сегодня наш постоянный прогнозист Стив Тиньор (TENNIS.com) разбирает женскую сетку грядущего «Ролан Гаррос», ждет успешного выступления от Возняцки, не слишком надеется на сестер Уильямс и, что приятно, предрекает российский финал.

Потребовалось какое-то время для появления основной сюжетной линии в женском теннисе, но это, наконец, произошло. И как раз вовремя – в самый разгар сезона. На протяжении первой части этого года были победы и поражения, несколько сюрпризов и несколько неожиданных падений, были красивые удары и ошибки, слезы и крики. Но женскому туру не хватало двух ключевых составляющих хорошего литературного произведения – конфликта и новой карьерной линии.

Эти до поры отсутствовавшие компоненты привела в движение Серена Уильямс. Как вы все, несомненно, знаете, в прошлом месяце в Риме американка заявила, что именно она является «настоящим первым номером», а не Динара Сафина, которая недавно впервые возглавила рейтинг. Тогда было трудно с ней спорить – ведь самое памятное из вышеупомянутых падений произошло именно с Сафиной в финале Открытого чемпионата Австралии, где именно Серена наказала россиянку основательно и даже в какие-то моменты небрежно. Но если это жестокое поражение не зажгло в Сафиной соревновательного огня, то, кажется, слова Серены сделали это. Россиянка обыграла Винус Уильямс на пути к победе в Риме, а потом завоевала и титул турнира серии Premier в Мадриде.

Это означает, что «Ролан Гаррос», где Сафина в прошлом году была финалисткой, станет чем-то вроде референдума по ее статусу первого номера. Было бы хорошо, чтобы эта история продолжалась две долгих недели и увенчалась битвой между Сафиной и Сереной, в которой и выяснилось бы, кто же настоящая первая ракетка. Но две недели – это очень много для женского тенниса. Давайте порассуждаем, какова вероятность того, что наше желание сбудется.

Первая четверть

Прежде, чем мы начнем обсуждать финальные раунды, все же надо подумать о первой неделе турнира. Возможные возражения для Сафиной: Не слишком ли рано она вышла на пик формы? Справится ли она с давлением, которое создаст для нее попытка выиграть первый турнир «Большого шлема» и, таким образом, доказать сразу и всем заслуженность своего нынешнего рейтингового положения?

Сетка не слишком облегчает ей задачу; если Сафиной удастся пройти весь путь, то успех будет трудовым. Она начинает матчем против Анне Кетавонг, которая дошла до полуфинала в Варшаве. Большую угрозу представляют притаившиеся в ее четверти прошлогодняя чемпионка Ана Иванович, обыгравшая Сафину в прошлом году; талантливый грунтовый игрок Карла Суарес-Наварро; обладающая мощным ударом Цзе Чжэн; молодая и тоже мощная Анастасия Павлюченкова; и, наконец, игрок-прорыв этого года Виктория Азаренко. Но при том, что я не назвал бы Сафину природным грунтовиком – она слишком высокая и неуклюжая для того, чтобы быть грунтовым дьяволом а ля Жюстин Энен – она уже доказала, что чувствует себя на этом покрытии как дома. Приплюсуйте сюда недавно добавившуюся мотивацию и возросшую уверенность в себе, и я думаю, она справится с этой трудной проверкой.

Полуфиналист – Динара Сафина

Вторая четверть

Этот сектор возглавляют финалистки прошлогоднего итогового чемпионата Винус Уильямс и Вера Звонарева, которые не блистали в нынешнем грунтовом сезоне – россиянка по уважительной причине, она подвернула лодыжку в Чарльстоне и с тех пор не играла. Также ни одна из них не добивалась особых успехов на «Ролан Гаррос» в последнее время: Винус последние два года проигрывала в третьих кругах, а Звонарева дошла до четвертого круга в 2008 и лишь однажды достигла четвертьфинала, аж в 2003.

Это означает, что в этой четверти есть возможность для кого-то другого просочиться в полуфинал. Кто ею воспользуется? Сабин Лисицки? Она сильна, но еще не ее время. Надя Петрова? На прошлой неделе она была не в форме, когда проиграла Патти Шнидер, но раньше уже доходила в Париже до полуфинала. Амели Моресмо? В Мадриде она выступила достойно, и было бы красиво, если бы она смогла, наконец, добиться успеха на глазах своей публики. Но для этого потребуется повернуть историю вспять.

Подождите, я только что заметил одно имя, запрятанное глубоко в этой части сетки: Мария Шарапова. Она начинает с французской обладательницей wild card, во втором круге может встретиться с Петровой. В общем и целом, неплохое место для нее.

Полуфиналист – Винус Уильямс

Третья четверть

Елена Дементьева – четвертая ракетка мира? В это трудно поверить, пока не посмотришь на ее результаты неделя за неделей. Она стабильна, пусть и не зрелищна, и ее стабильность продолжается и на грунте. А вот про вторую топ-сеяную в этой четверти Елену Янкович этого не скажешь. Она начала год первой, но на «Ролан Гаррос» приехала пятой – ушла в то самое пике, в которое, по моему прогнозу, не должна была уйти. В начале европейской части сезона Янкович еще выказывала признаки жизни, но затем вышла на стабильно-заурядный уровень, проиграв Флавии Пеннетте, Светлане Кузнецовой и Патти Шнидер в четвертьфиналах трех последних турниров.

Попытаются составить конкуренцию Дементьевой и Янкович француженка Ализе Корне, которая, кажется, любит давление домашних кортов, но сейчас явно не на высоте; Каролин Возняцки, еще один игрок-прорыв 2009 года, она играла в финалах Мадрида и Чарльстона; еще одна француженка непредсказуемая Марион Бартоли, чье соотношение побед-поражений на «Ролан Гаррос» составляет 5-8; потенциально опасный новичок Урсула Радванска, младшая сестра Агнешки; и неизменная Даниэла Гантухова. Я рискну и поставлю на одно из новых лиц.

Полуфиналист – Каролин Возняцки

Четвертая четверть

Есть очень много причин для сомнений в том, что Серена Уильямс может выиграть свой второй «Ролан Гаррос». Она снялась в Мадриде из-за травмы ноги. Она жаловалась на перегруженное расписание. Она не проходила здесь дальше четвертьфинала с 2003 года. Проблема для скромного прогнозиста состоит лишь в том, чтобы угадать человека, который обыграет ее, или, по крайней мере, угадать человека, который воспользуется ее поражением и выйдет в полуфинал.

Наилучшие шансы сделать это имеют Светлана Кузнецова, бывшая финалистка этого турнира и недавняя победительница Сафиной в Штутгарте; Патти Шнидер, которая вышла в полуфинал в Мадриде и, как и Гантухова, постоянно где-то рядом; и Агнешка Радванска, обыгравшая Иванович в Риме пару недель назад. Я выберу Светлану, которая в последнее время скорее прибавила, чем сдала, и для нее это уже хорошо.

Полуфиналист – Светлана Кузнецова

Полуфиналы: Сафина обыгрывает Винус Уильямс; Кузнецова побеждает Возняцки

Если все пойдет так, как я думаю, Сафина встретит самую большую проверку в лице Уильямс, которую она обыграла недавно в Риме в три сета, но у которой не взяла ни сета до этого. Теперь россиянке предстоит сделать это на одном из главных турниров. Я думаю, она готова.

Финал: Сафина обыгрывает Кузнецову

Чемпион – Динара Сафина

Система Orphus

Комментарии