08 декабря, четверг Время на сервере 01:06
Теннис: Все новости

Ольховский: хочется, чтобы победил Федерер

24 мая 2009, 07:20 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Ольховский: хочется, чтобы победил Федерер
Накануне старта "Ролан Гаррос" заслуженный мастер спорта, тренер мужской и женской сборных команд России Андрей Ольховский специально для "Чемпионат.ру" рассказал о том, в каком состоянии российские теннисисты подходят к ответственному старту, и дал свои прогнозы на исход турнира.

— Андрей, что вы можете сказать о выступлении нашей мужской сборной на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе?
— Турсунов был не готов, он ещё не восстановился. Андреев также был травмирован, поэтому команда выступала не первым составом. Южный выступал на турнире в Кицбюэле, поэтому играл Королёв, которого скорее можно назвать ближайшим резервом сборной. Мы рассчитываем на него в будущем. Выступление Вовка заранее не планировалось, и его выступление – вынужденная мера, которая позволила ему получить игровой опыт.

— Как вы можете оценить состояние Игоря Андреева и Дмитрия Турсунова по выступлению в Дюссельдорфе и на что они могут рассчитывать в Париже?
— Турсунов будет играть на "Ролан Гаррос", он не снимался с турнира, и будем надеяться, что ему удастся выступить удачно. После перерыва в два месяца это будет непросто сделать. И хотя я думаю, что Дмитрий может показать достойный уровень игры, но только непосредственно в матчах мы сможем конкретно увидеть, на что он способен на данный момент. Так же, как и Игорь Андреев, для которого грунтовое покрытие является приоритетным. Игорь очень прилично выступил против аргентинца Дель Потро. Игра с одним из сильнейших теннисистов внушает определённые надежды перед "Ролан Гаррос".

— А Николай Давыденко? Он только-только начал играть, причём весьма впечатляюще, и снова снялся с турнира…
— Но с Открытого чемпионата Франции он пока не снялся, и я очень надеюсь, что он бережёт силы для главного турнира. Реальной ситуации с ним я, к сожалению, не знаю.

Череда травм не оставляет места для оптимизма? Можно ли ожидать какого-то приятного сюрприза от россиян, потому что неприятных в этом году мы уже получили с избытком?
— Ожидания лучшего всегда имеют место. Всегда ожидаешь, что кому-то удастся сыграть лучше, чем можно бы было рассчитывать.

— Главные награды опять разыграют представители "большой четвёрки" или кто-то сможет вклиниться в их спор? Даже Дель Потро считает себя "лучшим среди худших", а Надаля, Федерера, Джоковича и Маррея – представителями высшей лиги.
— В теннисе бывает всякое: от травм и поражений никто не застрахован. Тот же Дель Потро обыграл Маррея в Мадриде. Есть ещё Феррер, Вердаско, в сетке много и других сильных игроков, способных преподнести сюрприз.

— Может ли Роджер Федерер после успешного выступления в Мадриде рассчитывать на успех в Париже?
— Федерера нельзя сбрасывать со счетов на любом турнире. В Мадриде он справился с Надалем психологически, но нужно учесть, что мяч летит там быстрее и само покрытие быстрее, чем на "Ролан Гаррос". Поэтому сравнивать игру на этих кортах сложно. Мне бы лично хотелось, чтобы Федерер наконец-то победил на "Ролан Гаррос", но фаворитом всё-таки следует признать Надаля.

— У женщин назвать фаворитов, наверное, потруднее? Прошедшая жеребьёвка что-то прояснила или наоборот запутала? Появление в сетке Веры Звонарёвой, которая надолго выбыла из строя, стало сюрпризом?
— В какой форме сейчас находится Вера Звонарёва – я не знаю и ситуацию прояснить не могу. Для меня тоже вопрос: готова ли она к первому турниру после серьёзной травмы? Реальной ситуации не знает никто, а домыслов я не люблю. (Уже после беседы стало известно, что россиянка всё же снялась с турнира. – Прим. ред.) Серена Уильямс пока неудачно выступает на грунте, проиграла три матча из трёх, чего с ней никогда не случалось. Но из истории мы помним, что для неё турниры "Большого шлема" – совсем другие турниры и являются приоритетными. Игра Янкович и Иванович пока не произвела впечатления на грунте. Иванович хорошо сыграла только в Индиан-Уэллсе, а Янкович уступила в Мадриде Патти Шнидер. Нельзя сбрасывать со счетов Викторию Азаренко, которая может сильно выступить на любом покрытии. Тем более что у женщин разница в игре при смене покрытия не такая большая, как у мужчин.

— А что можно сказать после жеребьёвки о шансах россиянок?
— Если пройтись по сетке, то прежде всего надо сказать, что Динара Сафина сейчас находится на подъёме, и у неё очень хорошие шансы отличиться в этом году. Она действительно хорошо заиграла и доказывает всем, что по праву является первой ракеткой мира. На пути у Динары могут оказаться сначала Настя Павлюченкова, а затем Алиса Клейбанова, но я думаю, что у Сафиной – очень неплохие шансы их пройти.

Хороший результат может показать Елена Дементьева. Из сеяных теннисисток ей достались Саманта Стосур, затем Марион Бартоли и, я думаю, Елена Янкович.

Кузнецова тоже находится на подъёме, думаю, что за неделю она отдохнула и сможет хорошо подготовиться. И, конечно, очень интересным должен получиться матч второго круга между Надеждой Петровой и Марией Шараповой. Думаю, что из верхней половины сетки в финал должна выйти Сафина, а из нижней – Кузнецова.

— В начале года вы удачно сотрудничали с Еленой Дементьевой. Затем расстались. Планируете ли работать с кем-то из девушек индивидуально?
— Пока всё идёт хорошо – все довольны. А сейчас я хочу отдохнуть от интриг. Моя позиция простая: "Или ты работаешь без интриг, либо ты интригуешь… без работы".

— А если вернуться к мужской сборной: в случае победы над Израилем у команды открываются неплохие перспективы в Кубке Дэвиса? Может, удастся залечить все болячки и решить проблемы с финансированием сборной в эпоху финансового кризиса?
— Финансовый кризис, если и влияет, то не так сильно, как травмы и проблемы со здоровьем. Все ребята относятся ответственно к Кубку Дэвиса и играть не отказываются. Расклад по сетке действительно хороший. А вот избавиться от болячек и травм – не такое это лёгкое дело.

Система Orphus

Комментарии